USD 91.8692 EUR 99.4500
 

«История не остановилась» - новосибирский учитель о переиздании учебников

Фото: vogazeta.ru
Фото: vogazeta.ru

Единый учебник истории для 10-х и 11-х классов вводится с 1 сентября. В новом пособии представлен более широкий материал по временному отрезку семидесятых-двухтысячных и добавлен раздел с 2014-го по сегодняшний день, включая спецоперацию на Украине.

Насколько актуальны эти изменения, мы спросили у новосибирского учителя истории и обществознания Виктории Вольхиной. Вот, что она ответила:

«Новое пособие в руках пока не держала, но последние учебники, по которым я преподавала, заканчивались 2010-м годом, то есть, можно сказать, 13 лет в курс истории уже не входят, а исторические события при этом происходить не перестали. Конечно, то, что мы видим прямо сейчас, объективно описать и оценить можно будет только лет через 20-30, но, чтобы курс истории был актуален, отражать в нём современность надо уже сейчас. Информационный поток, в котором находятся дети, формирует ряд вопросов, на которые приходится отвечать. А чтобы ответ был корректным, учителю надо опираться на официальные источники информации».

Чтобы донести информацию максимально объективно, над учебником работал коллектив авторов. Один из них – Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН. «В нём нет мнения конкретных авторов, как было раньше. Поэтому он несет на себе печать некоего официоза. Но это выверенный учебник», - говорит о пособии академик, он уточняет: «Его главное отличие в том, что в учебнике по всеобщей истории значительно большее внимание уделяется странам Африки, Азии и Латинской Америки».

Главным недостатком, по мнению авторского коллектива, была европоцентричность: в большей степени в них уделялось внимание культуре западных цивилизаций, как правило, в ущерб восточным. В новом пособии пропорция восстановлена, также значительно усовершенствованы разделы культуры и науки во всём мире.

Новые курсы «История России» и «Всеобщая история» для 10-х и 11-х классов представлены в четырёх томах, по ним ребята должны начать заниматься уже сейчас. Обновлённые учебники для 5-9-х классов обещают выпустить к следующему учебному году.