USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жара может повлиять на улов

Наталья ИВАНОВА
По сравнению с прошлым годом в Новосибирской области промышленный вылов рыбы увеличился на два процента. Фото: архив «Советской Сибири»
По сравнению с прошлым годом в Новосибирской области промышленный вылов рыбы увеличился на два процента. Фото: архив «Советской Сибири»

Климатические аномалии скорректировали рыбный бизнес. Хоть нынче рыбопосадочного материала использовали больше, чем в 2022 году, это вовсе не значит, что и вылов увеличится. Отрасль не обойдется без господдержки.

Сейчас ситуация в отрасли сложилась благостная. К июню новосибирские предприниматели наловили рыбы больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— За первое полугодие 2023 года промышленный вылов составил порядка пяти тысяч тонн. Мы двигаемся с небольшой — порядка 100 тонн, — но положительной динамикой, — рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергей Данильченко. — Прогнозы по вылову товарной рыбы делать пока рано.

А что настораживает? Дело в том, что летом 2023 года в регионе установилась аномальная погода, что подразумевает риск гибели сиговых видов рыб, например, пеляди. Организации товарного рыбоводства использовали более 72 миллионов рыбопосадочного материала, причем порядка 70 миллионов тонн пришлось как раз на сиговые.

— Зарыбление прошло удачно, но этот вид холодолюбивый, то есть критические температуры он не терпит, — прокомментировал наш собеседник. — В июне массовая гибель не наблюдалась, однако непонятно, что произойдет в сентябре и октябре.

Напомним, в Новосибирской области развивается промышленное и товарное рыбоводство, работают питомники по разведению рыбы и цеха, которые занимаются зарыблением. На территории региона находятся 46 организаций промышленного рыбоводства и 183 организации, специализирующиеся на товарном рыбоводстве.

— Эта цифра варьирует, так как кто-то берет новые водоемы, а кто-то с рынка уходит, — отметил начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко.