USD 91.4292 EUR 101.5057
 

Акцент — на российское зерно

Алёна КОВРОВА
Сегодня на полях хозяйства ежегодно зреет яровая и озимая пшеница, тритикале, овес, ячмень, рапс, соя, вика. Кроме производства семян, в колхозе разводят крупный рогатый скот, соответственно, производят молоко и мясо. Фото: Андрей Заржецкий
Сегодня на полях хозяйства ежегодно зреет яровая и озимая пшеница, тритикале, овес, ячмень, рапс, соя, вика. Кроме производства семян, в колхозе разводят крупный рогатый скот, соответственно, производят молоко и мясо. Фото: Андрей Заржецкий

Жара в Сибири испытала на выносливость семена от разных селекционеров

Много лет одним из лидеров в аграрной отрасли Новосибирской области считается Колхоз имени ХХ съезда КПСС, усадьба которого расположена в селе Владимировка.

Чтобы вывести хозяйство в передовики, руководство неоднократно принимало сложные, но дальновидные решения. Одно из них — переход на собственное производство элитных семян зерновых, зернобобовых культур, рапса. Полученный в результате работы продукт, проверенный и качественный, реализуется сибирским хозяйствам. Сегодня колхоз — один из крупнейших поставщиков семенного материала в регионе.

Развитие сельского хозяйства — вопрос выживания. Без пшеницы не будет хлеба, без животных — молока и мяса, без птицы — яиц. Чтобы обес­печить население продовольствием, отечественные фермеры тяжело работают и постоянно преодолевают не только природные, но и экономические вызовы. Успешность колхоза определяется по многим показателям, среди которых рентабельность хозяйства и производительность.

— Семеноводами мы стали по собственной во­ле, — рассказывает председатель колхоза Александр Каменев. — В конце 80-х еще была система ОПХ, семена получали там не всегда качественные. Поэтому я и предложил выращивать их самим. Мы начали сотрудничать с институтом растениеводства. Так и втянулись.

Учитывайте климат, почву, продолжительность дня

Начало полевого сезона 2023 года для сельхозпроизводителей стало шокирующим. Обрушившаяся на регион тропическая жара и отсутствие осадков поставила под вопрос качество и количество урожая, который мог полностью погибнуть. Необходимые для развития всходов осадки выпали только в первые дни июля. В результате все посевы пострадали в разной степени. Теперь, чтобы понять масштаб нанесенного урона, нужно время.

А за развитием зерновых в Колхозе имени ХХ съезда КПСС следят пристально. Агрономы регулярно выезжают на опытные поля, их здесь два — озимых и яровых культур, изучают посевы, их состояние, равномерность всходов, степень созревания, количество зерен в колоске. Сравнительный анализ позволяет сделать выводы в пользу того или иного сорта. Это же помогает оценить качество работы селекционеров.

Чтобы вырастить в Сибири зерновые, необходимо учитывать немало факторов: климат, световой день, продолжительность лета и особенность почвы. Прежде чем новый сорт получит статус районированного, или пригодного для выращивания в данных климатических условиях, проходит два-три года. Так что работа это кропотливая, требующая немалой выдержки.

До недавнего времени в хозяйстве для посева и разведения использовались в основном сорта новосибирской селекции. Теперь же третий год активно испытываются сорта озимых и яровых краснодарского института им. П.П. Лукья­ненко. На опытных делянках они соседствуют с основными конкурентами — зарубежной селекцией из Германии, Франции, Чехии, которые в последнее время стали очень популярны и выдавливают отечественные сорта с полей по всей России. Гороха в хозяйстве выращивают четыре сорта, и они все зарубежные — тут альтернативы нет.

031-16-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Краснодарские сорта в этот тяжелый год не уступают западным, а по некоторым параметрам даже превосходят, — отмечает Александр Каменев. — Это наш вклад в импортозамещение.

Глава колхоза считает, что у российского производителя есть свои трудности и он нуждается в развитии. В частности, селекционерам не хватает взаимодействия, обмена опытом для выведения новых продуктивных, конкурентоспособных сортов растений, которые охотно будут приобретать хозяйства. В региональных НИИ недостаточно технологий, мало научных сотрудников, а в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко мощнейшая научная и техническая база. Тесное сотрудничество помогло бы избегать ошибок, за которые расплачиваются аграрии. В общем, в нынешних условиях есть куда расти, было бы желание.

Пока же колхоз сам, проводя испытания, подбирает современные технологичные кубанские сорта для использования в сибирских условиях.

— В этом году посеяно 33 делянки озимой пшеницы и тритикале. Из районированных — четыре сорта (три — от местного производителя): «Новосибирская-2», «Новосибирская-3», «Краснообская озимая» и «Скипетр». Остальные — краснодарской селекции, — рассказывает Александр Витальевич.

Колосятся на полях «Слон» и «Курьер»

Испытания непредсказуемой погодой проходят все сор­та. Начало прошлой зимы казалось удачным для озимых культур: почва подмерзла, потом лег снег. Однако в декабре внезапно прошел дождь. На земле образовалась ледяная корка. Аграрии ожидали катастрофы, но в итоге вымерзли всходы только в одном ветровом коридоре. В остальных же местах озимые, независимо от поставщика семян, с вызовом в разной степени справились.

В этом году вновь хорошо себя показывают такие краснодарские озимые сорта, как «Сварог» и «Агрофакс 100», тритикале сорта «Слон». Из новичков на владимировских полях очень хорошо выделился сорт «Этнос».

Глава колхоза может рассказывать о высеянных сортах часами, названия большинства зерновых безошибочно определяет по внешнему виду.

— Горох — чешский сорт «Аватар», сеяли поздновато, он успел зацепиться за влагу и даже прилично выглядит, — поясняет Александр Каменев в ходе инспекции по полям. — Это наш старый «Астронавт» — его по «пилюшке» узнаю. А вот немецкие «Оркестра» и «Остинато». Там — новосибирский ячмень «Танай», он повыше «Биома»; это — немецкий «Бенте». Вот это твердая пшеница «Ядрица», новый сорт. А вот и наши начинаются: «Обская-2» — новосибирская пшеница с самым высоким потенциалом.

Тут же рядом стоят колосятся «Новосибирские» с разными порядковыми номерами — 18, 44, 41, 31, 15, 16… Какие-то всходы радуют, какие-то «вообще ни о чем».

Недалеко — краснодарский «Курьер». Его урожайность в прошлом году составила 55 центнеров с гектара, в этом году выглядит не больше чем на 25.

Для агронома чем больше колос и короче стебель, тем лучше. Одна из основных проблем отечественной пшеницы как раз в высоте: вытягиваясь выше необходимого, посевы могут при созревании полечь, что серьезно усложнит сбор и снизит качество урожая.

На испытание новых сор­тов уходит от двух до трех лет. В итоге такой работы местный потребитель получит качественный семенной продукт.

— К нам в прошлом году приезжали селекционеры с Кубани. Они были довольны результатами наших опытных полей, — рассказывает председатель.

Выращивают в колхозе озимые, яровые культуры и двуручки (растения, посев которых возможен как осенью, в зиму, так и весной). Общая площадь пахотных земель составляет более шести тысяч гектаров.

Вышли в «ноль», но это в прошлом…

Для повышения качества урожая и поддержания хозяйства на достойном уровне важны не только погодные условия и опытные специалисты, но и экономическая стабильность. Именно это в последнее время вызывает немало тревог.

Главы всех сельхозпред­прия­тий отмечают рост цен на необходимые в организации работы составляющие: почти в два раза за год подорожали техника и запчасти на нее, обслуживание, горюче-смазочные материалы, удобрения. Одновременно с этим цена на зерно уменьшилась вдвое. Кроме этого, растет вероятность увеличения налоговой нагрузки. Чтобы выжить в таких условиях, приходится балансировать на грани.

— В прошлом году урожайность была хорошая, и мы с нашей с высокой вышли в «ноль», — рассказывает Александр Каменев. — В этом году ситуация сложнее, и она усугуб­ляется с разных сторон. Большого урожая уже не будет, запас прочности прошлых лет заканчивается. Что будет дальше, посмотрим.

Есть и кадровая проблема. Деревня стремительно стареет. Новых сотрудников найти почти невозможно: в деревне молодежь не остается, даже несмотря на хорошую зарплату, а та, которая есть, частично попала под мобилизацию и сейчас защищает Родину. Привлекаемые к работе практиканты-аграрии могут изучить состояние посевов, а вот управлять техникой — нет. Посадить за руль комбайна некого.

В сложившейся ситуации фермеры рассчитывают на поддержку руководителей разных уровней, на диалог и поиск путей решения актуальных и важных для общества проблем.