USD 88.5819 EUR 96.8827
 
Золотой Гонг-2023

Спорт становится умнее

Наталья ИВАНОВА
Новая спортивная площадка в Заельцовском районе Новосибирска подходит для людей всех возрастов и разного уровня подготовки. Здесь могут заниматься как спортсмены, так и простые жители. Фото: Андрей Заржецкий
Новая спортивная площадка в Заельцовском районе Новосибирска подходит для людей всех возрастов и разного уровня подготовки. Здесь могут заниматься как спортсмены, так и простые жители. Фото: Андрей Заржецкий

В течение 2023 года в Новосибирской области появятся сразу две площадки для тренировок, где используются интернет-технологии

Виртуальный тренер при поддержке регионального минспорта и муниципалитетов научит жителей Новосибирска, как накачать мышцы. По QR-коду также можно будет ознакомиться с инструкциями по правильному использованию самых современных тренажеров.

028-10-05_M.jpg

Рядом со спортивными снарядами, а иногда и прямо на тренажерах изображены QR-коды. Они открывают доступ к инструкциям и видео­урокам. Фото: Андрей Заржецкий

Мест для занятий физической культурой и спортом много, но наиболее эффективными, особенно летом, считаются тренировки на свежем воздухе.

Теперь у жителей Новосибирска появилась замечательная возможность проводить свое время с пользой не просто на спортивной, а на инновационной площадке. Она появилась на стадионе «Красное знамя» в Заельцовском районе. Строительство началось в 2022 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

028-10-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Правительство регио­на участвует практически во всех национальных проектах. Первый год мы реализуем федеральный проект «Бизнес-спринт». Первая «умная» площадка открыта. Уверен, что она отлично пополнит материально-техническую базу спорта города Новосибирска, — отметил на торжественной церемонии министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — В текущем году мы реализуем две такие площадки. Вторая до конца лета будет открыта на месте старого стадиона школы № 61 в селе Толмачёво Новосибирского района. Этот аналогичный объект, благодаря своим техническим свойствам, также сможет использоваться как профессиональными спортсменами, которые будут здесь совершенствовать свою подготовку, так и населением близлежащих домов.

028-10-03_M.jpg

Местные жители надеются, что площадка будет свободной, например, от мотоциклистов. Фото: Андрей Заржецкий

На территории открытого физкультурно-оздоровительного комплекса в Заельцовском районе устроены четыре легкоатлетические дорожки, установлены антивандальные настольные тренажеры, есть трибуна на 100 посадочных мест, оборудование для занятий легкой атлетикой, для игры в настольный теннис и уличной гимнастики — воркаута. Хоккейную коробку в теплое время года можно использовать для игры в футбол, баскетбол, бадминтон.

Любовь Решетникова работает тренером по лыжным гонкам почти 15 лет. По ее мнению, на стадионе очень не хватало именно современной площадки со стандартной дорожкой на 100 и на 200 метров. Сейчас тут удобно проводить тренировки и сдавать контрольно-переводные нормативы.

028-10-04_M.jpg

На спортплощадке установлено современное оборудование. Фото: Андрей Заржецкий

В настоящее время бригада из трех тренеров, в состав которой входит и Любовь Решетникова, занимается с пятью группами ребят в возрасте от девяти до 18 лет. В каждой по 12–14 человек.

Воспитанникам объясняли, что на стадионе возводится новая спортивная площадка, поэтому они с нетерпением ждали, когда начнутся занятия в более комфортных условиях.

028-10-06_M.jpg

В регионе приобщают людей к здоровому образу жизни. Фото: Андрей Заржецкий

Братья Кузнецовы, Дмит­рий и Александр, на церемонию открытия даже пригласили маму. Ирина Быховец не могла не поддержать сыновей. Она сама увлекается лыжами, бегом, ездой на велосипеде и считает появление инновационной спортивной площадки настоящим праздником для всех жителей района.

Площадка называется умной, потому что тут есть система Wi-Fi, а тренажеры оснащены QR-кодом, отсканировав который любой желающий может перейти по ссылке к инструкциям по их использованию и видеоурокам виртуального тренера, что позволяет быстро освоить все преимущества нового объекта.

028-10-02_M.jpg

Церемония открытия площадки стала настоящим праздником, на который собрались представители органов власти, депутаты, спортсмены, дети, тренеры и жильцы близлежащих домов. Фото: Андрей Заржецкий

Остается добавить, что с открытием площадки стартовало комплексное развитие всей территории стадиона «Красное знамя», а он занимает пять гектаров. В ближайшее время тут появятся новое здание лыжной базы площадью 1500 квадратных метров и освещенная лыжероллерная трасса с дистанциями на два с половиной, пять и десять километров. Заказчиком выступает спортивная школа «Центр зимних видов спорта».

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Новосибирской области, председатель регио­нального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт»:
— Эта спортивная площадка построена за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования с областным. Реализация проекта проходила через наш комитет, мы утверждали, рассматривали и контролировали проект. Я дважды выезжал на место строительства, чтобы отслеживать качество выполнения работ. Кроме того, депутаты могли наблюдать, как работает программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».
Считаю, что в регионе не хватает спортивных объектов, и чем больше их появляется, тем лучше. К здоровому образу жизни нужно привлекать как можно больше жителей Новосибирской области, тем более что Президент Российской Федерации поставил задачу, чтобы к 2025 году физической культурой и спортом занималось 55 процентов населения.
Поэтому депутаты Законодательного собрания поддерживали и будут поддерживать увеличение финансирования на развитие спортивной инфраструктуры, а также появление новых спортивных площадок. Большое спасибо губернатору Андрею Травникову за то, что уделяет такое внимание развитию физкультуры и спорта в Новосибирской области.