USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Седьмая симфония под грифом «хранить и помнить»

Светлана ФРОЛОВА
В День памяти и скорби в областном центре симфонию по традиции исполнил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Вячеслава Прасолова. Фото: пресс-служба министерства культуры Новосибирской области и Михаил Афанасьев
В День памяти и скорби в областном центре симфонию по традиции исполнил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Вячеслава Прасолова. Фото: пресс-служба министерства культуры Новосибирской области и Михаил Афанасьев

По страницам «Советской Сибири»: вспоминаем, как автор легендарного произведения готовился впервые исполнить его в Новосибирске

В историю 22 июня 1941 года уже навсегда вошел, как День памяти и скорби. Академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии в этот день по традиции исполнил под открытым небом Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича — символ нашей борьбы и Победы.

Пример беззаветной отваги

Именно в этот день, 22 июня, в 1941 году в 16:15 по новосибирскому времени жителям Советского Союза сообщили о начале войны. По радио Левитан объявил о нападении фашистской Германии на СССР. Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 26 миллионов человек. Война коснулась практически каждой семьи. Отправились на фронт и наши коллеги — журналисты «Советской Сибири», чтобы бить врага до Победы. Имена журналистов-сибиряков, не вернувшихся с войны, увековечены на мемориальной доске, которая была установлена издательским домом «Советская Сибирь» на здании бывшей типографии, а сейчас — Новосибирской областной научной биб­лиотеки в 2017 году. В первые дни войны из редакции газеты ушли на фронт 17 сотрудников. В ходе боевых действий погибли 13 человек.

В День памяти и скорби представители власти и общественности возложили цветы к Вечному огню на Монументе Славы. Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, 22 июня 1941 года — одна из самых трагичных дат в истории нашей страны.

— В этот день началась Великая Отечественная война. Мы скорбим по всем, кто ушел на фронт и не вернулся с поля боя, всем, кто ценой своей жизни ковал Победу в тылу. Горечь этих утрат не имеет срока давности, — сказал Андрей Травников. — День памяти и скорби — напоминание о том, какой ценой была завоевана Победа, ставшая для нас символом правды и несокрушимости Отчизны. Сегодня Россия вновь вышла на борьбу с нацизмом. Для наших бойцов, героически выполняющих свой долг в ходе специальной военной операции, подвиг советского народа — верный ориентир и пример беззаветной отваги!

Накануне исполнения симфонии

В течение недели в Новосибирске легендарное произведение звучало четыре раза. В День памяти и скорби в столице региона Ленинградскую симфонию по традиции исполнил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Вячеслава Прасолова.

Напомним, что в годы войны Новосибирск сохранил для потомков великие произведения искусства: в сибирский тыл отправились сотни предприятий и творческих коллективов, а также признанные светила науки и культуры. Что касается Седьмой симфонии Шостаковича, она создавалась в Ленинграде в период с июля по декабрь 1941 года. А финальная ее часть была дописана в Куйбышеве, где состоялась премьера произведения в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

026-14-02.jpg

Через четыре месяца после премьеры, 9 июля 1942 года, симфония прозвучала в Новосибирске в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, а на премьере присутствовал сам автор. Перед премьерой, 4 июля 1942 года, в «Советской Сибири» об этом пишет сам Дмит­рий Шостакович. Заметка так и называется: «Накануне исполнения Седьмой симфонии»:

«Вся моя музыкальная биография теснейшим образом связана с Ленинградской филармонией. Начиная с Первой симфонии, поставленной еще в 1926 году, все мои произведения впервые исполнялись замечательным Ленинградским филармоническим оркестром. Особенно памятны мне премьеры Пятой и Шестой симфоний в прекрасной интерпретации Е.А. Мравинского, — пишет композитор. — Я счастлив, что артисты этого первоклассного оркестра сейчас разучивают мою Седьмую симфонию. (….) Во время Великой Отечественной войны филармония с честью выполняет свое дело, высоко держа знамя советского искусства, советской музыкальной культуры...

Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск — один из индустриальных и культурных центров нашей страны — и услышать родные, неповторимые звучания оркестра Ленинградской филармонии. Многие оркестры и у нас и за границей играли мои сочинения, но ни один из них не добивался такого совершенного воплощения моих творческих замыслов, как этот оркестр.

В Новосибирске филармония завоевала большой авторитет и настоящую популярность среди слушателей. Это и понятно. Я упоминал уже о продуманности программ и блестящем исполнении. Большую культурную работу проводит филармонический лекторий, в котором часто выступает с талантливыми лекциями профессор И.И. Соллертинский — выдающийся музыкальный ученый нашей страны.

С радостным волнением жду первого исполнения в Новосибирске моей Седьмой симфонии. В том, что и оркестр и Е.А. Мравинский с предельной точностью донесут до слушателя мои замыслы, я нисколько не сомневаюсь».

Полный текст письма Шостаковича в газете можно прочитать в электронном архиве «Советской Сибири», который к 100-летию издания создала на своем интернет-ресурсе Новосибирская государственная областная научная библиотека: http://poisk.ngonb.ru/flip236/periodika/sovsib/1942/155/2/.

16+