USD 97.4147 EUR 103.1631
 

В СГУГиТ сравнили обеспеченность озелененными территориями Новосибирска и Красноярска


Анализируя соотношение обеспеченных парковыми зонами Новосибирска и Красноярска исследователи Сибирского государственного университета геосистем и технологий сделали вывод, что в обоих городах существуют  проблемы с нехваткой и неравномерностью распределения озелененных территорий общего пользования.

В Новосибирске эта проблема выражена в большей степени, что должно подтолкнуть городские власти к поиску возможных вариантов ее решения путем разработки муниципальных программ по комплексному озеленению и благоустройству территорий и разработки новых проектных предложений при освоении новых территорий.

«Исходя из действующих норм, что площадь озелененных территорий общего пользования в крупных городах должна быть не менее 16 кв.м на человека, - прокомментировал доцент кафедры кадастра и территориального планирования  Анатолий Ершов.  - При выполнении расчетных работ был получен результат, что в Новосибирске лишь 30% жителей обеспечены зонами озеленения, одновременно с этим 70% населения испытывает нехватку подобных зон. В Красноярске обеспеченность зонами озеленения проживающих людей 44%, в то время как 56% жителей проживают в районах, где отсутствуют парковые зоны».

Для расчета обеспеченности населения озелененными территориями была использована специально созданная утилита на MapBasic. С помощью нее были построены буферные зоны, показывающие охват населения озелененными территориями. Далее было рассчитано количество населения, которое испытывает нехватку зон озеленения вблизи своего проживания.

16+