Страницы Победы
Архивы «Советской Сибири» увековечили историю сибирского тыла
Читатели областного издания вместе с фронтом ковали Великий Май 1945-го. Газета была в каждом доме, каждый день ее страницы обновлялись на информационных заводских стендах.
«Советская Сибирь» буквально с колес выдавала последние вести с фронта. Страницы призывали земляков не жалеть сил во имя победы над врагом. Снимки, плакаты, обращения трудовых коллективов. Строкой отмеченное время пылает. В предпраздничном выпуске мы вместе с вами перечитываем публикации 80-летней давности. Газета — товарищ, рассказчик, наставник. Слово об огневых сороковых — читателям и журналистам «Советской Сибири» того времени — в нашем проекте «Страницы Победы».
С электронным архивом издания можно ознакомиться на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки, для этого перейдите по QR-коду. Погрузитесь в нашу с вами историю — трудную, пламенную, неподдельную.
1941
Вчера, 22 июня, в 4 часа утра германские войска напали на нашу страну. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
23 июня 1941 г.
И великим рыцарем встал наш народ, чтобы отразить нашествие кровавой фашистской сволочи. Боевая готовность, самоотверженный героизм — вот что требуется от каждого, где бы он ни находился — на фронте или в тылу. Фронт и тыл неотделимы. Они вместе куют победу.
24 июня 1941 г.
Советский народ не жалеет ни сил своих, ни средств, чтобы помочь Красной армии в разгроме германских фашистов. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие проводят воскресники по сбору металлолома. Добровольцы-доноры отдают свою кровь для военных госпиталей. Со всех концов необъятного Советского Союза домашние хозяйки и дети шлют на фронт подарки.
9 сентября 1941 г.
Перо в нашей стране приравнено к штыку, его острие мы направим против врага, прославляя нашу священную землю, неся высоко великие идеи коммунизма. А если понадобится, и наши жизни будут отданы в бою за Родину.
24 июня 1941 г. А. Коптелов, И. Мухачев, А. Смердов, С. Кожевников, К. Урманов, А. Высоцкий, Евг. Березницкий, А. Герман, А. Куликов, А. Мисюрев, Г. Павлов, Н. Алексеев
Братья Игнатовы были танкистами и храбро били врага.
***
Полковник Иван Некрасов — участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и нынешней. Некрасов организовал в своем полку группы смельчаков-лазутчиков. Он сам напутствовал их, отправляя ночами в дерзкий поиск за «языком», последним бросал свой строгий отеческий взор на горсточку храбрецов и, когда после их ухода оставался в своем блиндаже один, с грустью, с болью в сердце думал: вернутся или не вернутся?
Возвращались. С «языком». Сибиряки. Об их подвигах слагаются песни. Их знает фронт.
7 ноября 1941 г.
Нам зима не страшна. Мы сумеем заботливо, по-отечески тепло одеть советских воинов, мужественно отстаивающих нашу честь, нашу свободу, нашу независимость.
10 сентября 1941 г., из письма горняков г. Прокопьевска ко всем трудящимся Новосибирской области
Мы клянемся защищать свою Отчизну мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, до полной победы над ее смертельными врагами. Мы призываем своих жен, матерей и отцов, братьев и сестер заменить нас у станков, в учреждениях — всюду, где надо творческим трудом обеспечивать всем необходимым Красную армию.
29 июня 1941 г. А. Каперницкий, С. Донской, А. Юдин, А. Бердников, И. Квасов
Победа куется не только в огне сражений, но и в пламени домны, плавящей чугун для снарядов, в глубине шахты, где добывается уголь для паровозов, у станков, где производится снаряжение для армии… Лучшие советские люди, мобилизуя новые средства на оборону, решили создать особый народный фонд — Фонд обороны страны. Они вносят в этот фонд свои сбережения, перечисляют деньги, заработанные в сверхурочные часы, передают принадлежащие им ценные вещи и драгоценности.
2 августа 1941 года, из письма коллектива Кузнецкого металлургического завода
С огромной радостью, с законной гордостью прочитала вся страна 13 декабря сообщение советского информбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.
Знатный сталевар-орденоносец т. Васильев заявил: «Провал немецкого плана окружения и захвата родной столицы — результат усилий фронта и тыла. Мы, сталевары, воодушевленные победами Красной армии, будем еще крепче помогать фронту, дадим ему столько металла, сколько потребуется для окончательного разгрома лютого врага!»
19 декабря 1941 г.
Фашизм должен быть уничтожен в интересах всего прогрессивного человечества. На нас, гражданах цветущего Советского Союза, лежит священная обязанность всемерно помогать нашим славным Красной армии и Военно-Морскому Флоту, нашей доблестной авиации в защите Родины, в разгроме врага. Победа будет за нами!
25 июня 1941 г., Проф. В.М. Мыш, Депутат Верховного Совета СССР
1942
В рядах защитников Москвы бьются и наши сибирские части. Бойцы 5-й гвардейской дивизии защищают свое Отечество мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, добывая победу над врагом в каждой схватке. Так, 12 дней держал позиции полк М.С. Батракова, и бешеные атаки врага не могли сдвинуть его ни на пядь. Пять дней дрался полк И.М. Некрасова без воды, без пищи, без подвоза боеприпасов. Гвардейская дивизия сибиряков — дивизия героев.
1 января 1942 г.
Защитники Москвы не посрамили чести русской, не запятнали старых боевых традиций, а выше их подняли при разгроме гитлеровских банд. Враг еще силен. Работайте не покладая рук и помните, что фронт проходит не только на полях сражений, но и там, где куют оружие победы.
Командующий Западным фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза ЖУКОВ, 13 февраля 1942 г.
Кузнецкий металлургический комбинат досрочно выполнил годовой план, почти на 14 процентов повысил производительность труда. Каждый день приносит новые факты, свидетельствующие о неистощимой инициативе советских патриотов в деле усиления помощи фронту.
23 февраля 1942 г.
«Сибиряки пишут с фронта» и «Письма на фронт» — на этих двух страницах бойцы увидели рассказы своих товарищей о героических подвигах на фронте и о трудовых делах своих родных и друзей в тылу. Газета «Советская Сибирь» ярко показала единство тыла и фронта, кующих окончательную победу над фашизмом.
Политрук П. Хизев, 27 июня 1942 г.
Надежда Михайловна Орлова — одна из многих женщин-тружениц, которые в ответственный момент заменяли мужчин. В 1939 году она работала помощником машиниста паровоза, а уже в 1942 году стала самостоятельно водить грузовые составы: воинские эшелоны, санитарные поезда.
Из ответа трудящихся Новосибирска на письмо бойцов, командиров и политработников Новосибирской части
С огромным восхищением читали мы в вашем письме, как сибиряки-бойцы выполняют боевой приказ Родины. Мы преклоняемся перед отважными воинами и вместе с вами заявляем: немецкие захватчики будут истреблены, победа будет за нами!
15 сентября 1942 г.
В четком строю стоят бойцы. Они едут на фронт в бронепоезде «Советская Сибирь». Сотни трудящихся собрались провожать их. Гудок. Поезд трогается.
— Бейте врага! Деритесь, как подобает сибирякам! — несется вслед.
20 февраля 1942 г.
Двух сыновей послала наша семья на фронт. Старший, Василий, в боях на подступах к Москве попал в окружение немцев, был тяжело ранен. Молодую жизнь спасла советская патриотка Анастасия Смородкина. Темной ночью незаметно подползла она к раненому бойцу, перенесла его на своих плечах и спрятала у себя в землянке. Ухаживала, залечивала раны, делилась последней крошкой хлеба.
Отец, мать, сестры и братья Власовы, 11 апреля 1942 г.
1943
Герои тыла вместе с героями фронта отдавали все свои силы на разгром фашистских захватчиков, приближая час победы над ненавистным врагом.
***
— Мы — с вами и на земле, и в воздухе, — сказала Антонова, представительница жен командиров-фронтовиков Сибирского военного округа. Самолеты, переданные представителям авиационной части, построены на средства, собранные семьями комсостава; миллионы рублей добровольно отдали они на оборону Родины.
— Мстите врагу! Гоните их с нашей земли! — наказывали делегатки, передавая машины летчикам.
7 февраля 1943 г.
Сорвав немецкие планы летнего наступления, Красная армия перешла в широкое контрнаступление по всему фронту. Красная армия, получая ваш хлеб и другие продукты, высоко ценит все знаки внимания. Хлеб, взращенный вашим трудом на полях, — это тоже оружие, и сила этого оружия велика.
Генерал Армии Рокоссовский, 17 октября 1943 г.
Запылал десятый фашистский танк, остальные машины повернули обратно.
— Товарищ командир, а товарищ командир, они отходят! — тряся старшего лейтенанта за плечо, кричал красноармеец-сибиряк.
— Выстояли, родные мои.
Старший лейтенант А. Жулябин, 29 сентября 1943 г.
Колхозникам и колхозницам Новосибирской области
Колхозники знают, что хлеб нужен стране и фронту так же, как оружие и боеприпасы. Поэтому мы не ограничились выполнением плана.
Е. Паршенко, председатель колхоза «Новая жизнь», орденоносец, 24 ноября 1943 г.
1944
Иван Степанович Константинов — старший политрук, служивший в 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова Сибирской дивизии. Жители Калуги, в освобождении которой от врага храбро дрался Иван Степанович, торжественно вручили ему боевую шашку с дарственной гравировкой. Этим клинком он уничтожил 23 фашиста.
На Баренцевом море состоялась торжественная передача морякам Северного флота подводной лодки «Новосибирский комсомолец». Лодка ходила под водой вблизи вражеских берегов. Увидев цель и хорошо рассчитав данные, командир приказал дать залп. Несколько секунд — и борт фашистского корабля протаранен. Это была серьезная победа.
Капитан А. Петров, 27 февраля 1944 г.
Чутко, внимательно относится к раненым бойцам и офицерам медицинская сестра Новосибирского госпиталя Кузнецова. Когда она дежурит, у нас — праздник.
Лейтенант Коваленко, лейтенант Крамаренко, младший лейтенант Комысский, 16 марта 1944 г.
Истребитель «ЯК» — легкокрылый силач, красавец. Полк получил эти совершенно новые самолеты на площадке завода. Можно сказать, рабочие передали свои замечательные создания из рук в руки.
5 июля 1944 года в 4 часа 30 минут утра летчики полка взлетели на «ЯКах» для отражения налета вражеских бомбардировщиков. Наши летчики выиграли бой: они сбили 13 фашистских самолетов и отразили налет врага…
Майор П. Пронин, С. Кожевников, 3 октября 1944 г.
Знатный каменщик страны С.С. Максименко с бригадой подсобных рабочих за девять дней сложил двухэтажный 12-квартирный дом. В среднем Максименко выполнял норму на 660 процентов.
1945
Майский ветер полощет победные знамена.
Падение Берлина — крах всего фашизма, конец всех мерзостей гитлеровского государства. Мы твердо верили: придет победа! Во имя ее мы жили, трудились, творили. И мы дождались победы.
В. Макаров, артист Новосибирского театра юных зрителей, 4 мая 1945 г.
И вот она пришла, долгожданная победа, долгожданная встреча с близкими!
Добро пожаловать, любимые!
Непобедим народ, который умеет так сражаться и так трудиться! Бессмертен народ, который так беззаветно любит свою Родину!
25 июля 1945 г.
Красная армия выбросила немецких захватчиков из пределов советской земли и пришла в Берлин. Многотысячная армия железнодорожников в годы войны жила одной мыслью — помочь фронту, отдать все силы и знания на защиту Отечества, во имя победы.
Николай Лунин, Герой Социалистического Труда, 4 мая 1945 г.
Сегодня, 9 мая, у меня родился сын.
Ты, сын мой, сделаешь свой первый шаг по земле, навсегда очищенной от фашистской нечисти, по священной советской земле, где расцветут новые сады, и детство твое будет безоблачным.
Г. Бродянская, инженер, 10 мая 1945 г.