Региональный реестр недостроев позволит более эффективно бороться за права обманутых дольщиков

Члены строительного комитета областного Законодательного собрания поддержали изменения, вносимые в региональный закон о регулировании градостроительной деятельности. По мнению парламентариев, реестр объектов незавершенного строительства позволит лучше распоряжаться государственной собственностью и не только.
Как доложил депутатам министр строительства региона Алексей Колмаков, главная новация состоит в введении областного реестра незавершенного строительства.
— Мы долго к этому шли, пока не появились нужные изменения в федеральном законодательстве, — пояснил глава регионального минстроя. — Теперь, когда есть все необходимые документы, мы можем более эффективно действовать в отношении «незавершенки». Кроме того, предлагаемые изменения определяют полномочия органов власти по данным объектам и порядок принятия управленческих решений в отношении них.
Действительно, на балансе области до сих пор находится масса недостроев, завершать которые нет никакого смысла — проще списать. Каждый, проезжая по дорогам региона, не раз мог видеть каркасы зданий с пустыми провалами окон, когда-то начатые, но в силу разных причин брошенные. И тут речь идет не столько о жилье, хотя такие примеры тоже есть, сколько о незавершенных объектах инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Некоторые из них «висят» на балансе с девяностых годов прошлого века. Словом, давно пора навести в этой сфере порядок. По словам Алексея Колмакова, вести реестр будет региональный минстрой, но каждое конкретное решение будет приниматься совместно с депутатами Законодательного собрания.
Депутат Вячеслав Илюхин отметил, что создаваемый реестр объектов незавершенного строительства, безусловно, позволит более эффективно бороться за права обманутых дольщиков. Но, по мнению парламентария, в этой сфере сегодня необходимо искать новые подходы, чтобы выполнить указ Президента РФ — полностью решить проблему дольщиков в течение 2023 года. На это Алексей Колмаков сообщил, что сегодня есть немало эффективных инструментов по завершению долгостроев, планы у министерства тоже имеются, но все упирается в деньги.
— Думаю, это предложение нужно поддержать, — высказал мнение депутат Вадим Агеенко. — У нас в регионе достаточно много недостроев, причем не только жилищных. Изменения, вносимые в областной закон, позволят наладить в этой области системную работу и навести порядок в отношении государственной собственности.
В свою очередь, зампредседателя строительного комитета Евгений Покровский поинтересовался, как сегодня обстоят дела с незавершенными жилыми домами: не становится ли их больше? Алексей Колмаков ответил, что принятое на федеральном уровне решение о введении эскроу-счетов позволило обезопасить дольщиков. Правительство региона тоже немало делает для решения этой проблемы, взять хотя бы масштабные инвестиционные проекты. И результат налицо: если в прошлом году в регионе было 124 проблемных дома, то в нынешнем — всего 41.
— Динамика очень хорошая, думаю, мы должны поддержать предлагаемые изменения в областной закон, — подвел итог председатель строительного комитета Заксобрания Олег Подойма.