USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Легенда с гармошкой

Светлана ФРОЛОВА

В Новосибирской области в седьмой раз пройдёт фестиваль имени Геннадия Заволокина

В Новосибирске вряд ли найдется любитель музыки, который ни разу в жизни не смотрел телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!». Фестиваль, посвященный памяти ее основателя — нашего земляка, советского и российского композитора, баяниста и гармониста Геннадия Заволокина, состоится в июле в Новосибирской области уже в седьмой раз.

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» пройдет при поддержке правительства региона в рамках национального проекта «Культура». Праздник одного из самых любимых русских народных инструментов появился у нас в области в 2010 году по инициативе поклонников творчества народного артиста России Геннадия Заволокина. И с тех пор проводится раз в два года. Организатором праздника выступает Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина, а цель фестиваля — популяризация самобытного народного творчества, восстановление исторической связи и преемственности поколений, сохранение культурного наследия страны.

В июле 2023 года в Ордынском районе Новосибирской области, а именно в деревне Новый Шарап, «Заволокинской деревне», которая расположена на 95-м километре Ордынской трассы, на месте гибели Геннадия Заволокина, а также на всей территории Новосибирска будут тут и там проходить праздничные фестивальные мероприятия. В концертную программу традиционно войдут выступления солистов и ансамблей различных жанров народного творчества, ярмарка народных умельцев и ремесленников, праздник Топора и Русской Печи, съемки телепрограммы «Играй, гармонь!», мастер-классы и гала-концерт.

012-31-02.jpg

По словам исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, фестиваль «Играй, гармонь!» за годы проведения стал брендовым для региона и входит в число ожидаемых и любимых зрителями событий.

— Этот проект, вне всякого сомнения, работает на укреп­ление национального духа жителей России, — говорит генеральный директор Российского центра «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина Анастасия Заволокина. — Радует, что это понимает губернатор Новосибирской области Андрей Травников — поддержка фестиваля и особое внимание к проекту со стороны руководства области очень важны! Мы много путешествуем со съемками по России, и нам есть с чем сравнивать.

КСТАТИ
В 2023 году отмечается 75-летие со дня рождения основателя проекта «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина. Этой дате посвящен не только фестиваль, но и концерт ансамбля «Частушка», который прошел 18 марта на сцене ДКЖ. Часть вырученных средств от него будут направлены в поддержку военнослужащих.