USD 85.4963 EUR 92.4276
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Не засоряйте, да не засоримы будете

Александра ПЫЛЬНИКОВА
О чистоте русского языка давно говорят специалисты, уже и обычные граждане не сомневаются в необходимости защитить речь, чтобы не утратить способность понимать друг друга. Инициатива законодателя в этом свете выглядит вполне логичной, главное, чтобы она была эффективной.  Фото: Александра Пыльникова
О чистоте русского языка давно говорят специалисты, уже и обычные граждане не сомневаются в необходимости защитить речь, чтобы не утратить способность понимать друг друга. Инициатива законодателя в этом свете выглядит вполне логичной, главное, чтобы она была эффективной. Фото: Александра Пыльникова

Как мы юзаем используем иноязычные слова и можно ли запретить англицизмам безудержно проникать в родную речь?

Свершилось. 22 февраля 2023 года Совет Федерации одобрил новый закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Предполагается, что он должен защитить русский язык от чрезмерного употребления иностранных слов. Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что новые словари, грамматики и справочники будут изданы к 2025 году. В них к норме будут отнесены только иностранные слова и выражения, не имеющие общеупотребительных аналогов.

Народ у нас, как известно, с юмором новеллу встретил. С одной стороны, с пониманием, ибо язык действительно порой перестает быть русским, с другой стороны, не обходится без колкостей: библиотекари шутят, что теперь их нужно будет именовать «книгодателями», а музыканты предлагают называть «бемоль» — низином, а «диез» — вышином.

Как новый закон повлияет на нашу жизнь, размышляют новосибирские филологи.

Россия на страже языка

011-28-03.jpg

— Главное в законе — это запрет использования иностранных слов, имеющих русские синонимы, в случае, когда язык используется в качестве государственного, — говорит директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова. — В использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих литературной норме, в том числе нецензурной брани. Исключение также составляют иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях. Этот документ — еще одно подтверждение того, что Российская Федерация внимательнейшим образом стоит на охране государственного языка, защищая его от неоправданных засорений.

Образец должен быть

Доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка и межкультурной коммуникации НГТУ, профессор Людмила Инютина считает, что «формулировка у закона несколько странная. С употреблением иностранных слов в речи людей вряд ли можно бороться с помощью запретов».

011-28-02.jpg

— Но поскольку в законе говорится о государственном русском языке, то это прежде всего касается средств массовой информации, которые люди воспринимают. У нас изменилась ситуация с письменными источниками усвоения норм русского языка — сейчас скорее устные каналы работают, — говорит наша собеседница. — Например, что такое фейк? Это ложь, ложная информация, обман. С точки зрения лингвиста, живой язык постоянно развивается, лексика открыта заимствованиям и возникновению новых слов исконно русских. В русском языке все хорошо со словообразованием. Мне кажется, государство правильно заботится о подаче информации на официальных каналах. Люди, постоянно воспринимая образцовую речь, будут ее усваивать. Так что закон этот нужен, — соглашается профессор.

Кажется, что никаких страшных изменений не произошло. Но если обратить внимание на сферы, в которых должен применяться современный литературный русский язык, мы обнаружим максимально широкий пункт — «в иных сферах, определенных законодательством Российской Федерации, предусматривающим использование русского языка как государственного языка Российской Федерации». Чем это обернется, и как будет использоваться закон, нам только предстоит узнать.

Приглашаем к диалогу

Что вы думаете по поводу нового закона, считаете ли вы чрезмерным употребление иностранных слов в русском языке, как это влияет на нашу жизнь? Мнение читателей газеты ценно для нас, поэтому пишите, высказывайтесь: nazarenko@sovsibir.ru.