USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Близкие по крови

Вот они — герои донорского движения, живущие с нами рядом и достойные искренней благодарности. Таких среди нас — сотни, здорово, что в их число вливается молодежь — студенчество, представители айти-отрасли, учителя.  Фото предоставлено Мариной Демочкиной
Вот они — герои донорского движения, живущие с нами рядом и достойные искренней благодарности. Таких среди нас — сотни, здорово, что в их число вливается молодежь — студенчество, представители айти-отрасли, учителя. Фото предоставлено Мариной Демочкиной

Рассказываем, кто и почему готов поделиться с другими частью своего организма и делает это постоянно

Редакция запускает новый проект — «Близкие по крови». Автором проекта стал человек, посвятивший работе в Центре крови более 16 лет. Марина Демочкина в недалеком прошлом — администратор отделения переливания крови при Бердской городской больнице.

Каждое утро встречала доноров, оформляла документацию, готовила чай. Сама Марина Сергеевна — человек общительный, внимательный и чуткий, при этом деликатна до чрезвычайности, знает и помнит сотни донорских историй, искренне благодарна этим людям за их готовность жертвовать и помогать.

— На самом деле, если начистоту, донорами движут разные мотивы, — соглашается с нами Марина. — Одни, действительно, приходят из соображений помочь нуждающимся в крови, плазме и так далее, то есть из чувства сострадания и милосердия. Есть и те, для кого донорство — источник небольшого, но все-таки дохода. Однако это не умаляет ценности вклада каждого донора в формирование банка крови.

004-12-04.jpg

Фото предоставлено Мариной Демочкиной

«Здравствуйте, а вот и мы»

07:00

Поднимаюсь по лестнице, слышу: «Здравствуйте, а вот и мы». Меня встречают у порога кабинета двое мужчин-доноров. Они регулярно приходят на процедуру забора крови, причем всегда первыми, чуть свет, хоть часы по ним сверяй.

Живут оба в Бердске, приходятся друг другу родственниками: тот, что постарше, дядя, однажды привел своего племянника-крестника, когда тому только-только исполнилось 18 лет. Парню еще нет тридцати, а он уже почетный донор России.

Захожу в отделение, включаю свет. Каким будет день? Скоро узнаем. Утром время летит быстро. Вот уже готов горячий чай для доноров, расставлены стаканы, можно приглашать людей. Начинаем работать.

08:00

После дяди и племянника в кабинет заходят Марина и Нина (имена героев здесь и далее изменены — Прим. ред.). Обе вышли из очередного декрета, по двое деток мамы уже родили за четыре года минувших. И знаете, что самое интересное? Ведь пока не начали кровь сдавать, не могли зачать наследников, никак не получалось. А аккурат четыре года назад пришли к нам, сдали кровь несколько раз, и пожалуйста — по первенцу. Через полтора года после родов вернулись, рассказали, какая у них радость случилась, и мы дружно за них порадовались. Мамочки пару раз кровь сдали и в очередной декрет ушли. Вот и сегодня стоят у моего рабочего стола, ждут, пока «бегунки» оформлю, смотрят друг на друга и, кажется, светятся изнутри. Какие же они красивые.

08:15

— Кто следующий?

Заходит совсем молодой парень, раньше его не видела. Видимо, впервые пришел кровь сдавать. Глаза напуганные, нервно хихикает, волнуется. Ничего, это пройдет. Прошу предъявить документы, быстро оформляю карту донора. Объясняю, что сейчас нужно пройти в лабораторию, там уколят пальчик, возьмут анализ. Взгляд у парня сразу стал напряженным: оказывается, для него всегда было мучительно страшно колоть палец «острым копьем».

— Не переживай, милый, я и сама этого не люблю, но мы справимся, привыкай.

Говорю, что делать дальше, и отпускаю.

09:00

Вот за столом две компании. Группа парней с девушками и семейные пары.

Молодые люди работают в банке. Пришли по плану. Вообще, уважаю позицию их руководителей — без проблем отпускают сотрудников на кроводачи, выполняют все обязательства, которые положены донорам по закону, предоставляют отгулы и добросовестно их оплачивают. К сожалению, как рассказывают наши постоянные посетители, такие традиции поддерживаются сегодня не во всех организациях.

004-12-02.jpg

Фото предоставлено Мариной Демочкиной

Что касается второй компании, это две семейные пары, они приехали к нам из соседнего города. Хорошие люди, мне всегда такие нравились — искренние, добродушные, улыбчивые супруги. В городе, где они живут, есть своя служба крови, но, приехав однажды к нам, приняли решение, что именно в Бердске им уютнее. Уже несколько лет приезжают на кроводачи в наше отделение переливания крови. Приятно.

Готовы первые результаты анализов, и заведующая отделением начинает прием и осмотр доноров. Приглашает каждого по очереди на собеседование. Доктор направляет кого на кроводачу, а кого-то — домой из-за подскочившего давления или низкого гемоглобина. Донор должен быть здоров в день кроводачи, не должен иметь противопоказаний к донорству.

09:45

Следующие — две барышни, работают ветеринарами, постоянно пристраивают кошечек и собачек, проводят льготную стерилизацию животных. Хорошие девчата…

Разные, хорошие, наши

В течение дня так и ловлю себя на мысли: какие же они разные, наши доноры. Ребята из банка ухоженные, в костюмах даже летом. В семейных парах мужья — обычные работяги, водят огромные самосвалы, у которых колеса выше человеческого роста, возят уголь из карьера. Ладони у мужиков натруженные, с глубоко въевшимися угольной пылью и мазутом. Мужчины заметно стесняются своих рук, пытаются их спрятать. Зря. Нормальные руки нормальных крепких сибиряков-тружеников.

Один из них ремонтирует автомобили, на которых работают водители, — одноклассник моего младшего брата, помню его всю его жизнь. Был таким озорным в детстве, а сейчас — отец семейства, солидный человек, но по-прежнему веселый. Евгений почти достиг статуса почетного донора — осталось пять-шесть кроводач.

004-12-03.jpg

Фото предоставлено Мариной Демочкиной

Его супруга Оксана поначалу только сопровождала мужа в его поездках к нам, сидела тихонько за столом, пила чай. Но однажды случилось так, что у нас закончилась кровь третьей отрицательной группы. Доноров с отрицательным резусом примерно 10 процентов от общего числа, поэтому дефицит такой крови — ситуация не сказать что нештатная. У Оксаны оказалась именно такая группа, причем выяснилось это случайно: пока супруг был в донорском зале, она согласилась пройти исследование в лаборатории, и о чудо! Третья отрицательная! Видели бы вы глаза супруга, когда, выходя после донации, он встретился со второй половинкой на входе в донорский зал. «Как, Оксана, и ты решилась!?».

Продолжение следует.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам поддержать нашу рубрику своими рассказами о том, как вы сами стали донором или благодаря донорской крови смогли поправить свое здоровье, как переливание крови спасло жизнь вашему близкому человеку. Так мы вместе поможем привлечь к этому благородному делу больше людей! Свои истории присылайте на электронный адрес автора проекта Марины Демочкиной marinalelya63@gmail.com. Не забывайте оставлять в письме свои контакты, чтобы можно было связаться и уточнить детали. Телефон для связи с редакцией: 8 (383) 314-00-76.

Что такое донорский «светофор»

Заглядывая ежедневно на сайт ближайшего к вам центра кроводачи, можно узнать, какая кровь сегодня особенно востребована. Если вы готовы помочь пациентам-землякам, ваша группа крови — то, что нужно, вступайте в ряды доноров. Найти пункт приема крови в вашем муниципальном образовании можно на сайте Службы крови yadonor.ru.

004-12-05.jpg

ЦИФРА
Ориентировочное время на сдачу цельной крови, если вы обратились в качестве донора первично, составит 135 минут.