USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Как быстро размножаются постельные клопы в квартире

Фото с сайта cleacom.ru
Фото с сайта cleacom.ru

Чтобы эффективно бороться с постельными клопами, нужно иметь представление об их жизненном цикле. Зная, как быстро размножаются клопы в квартире или доме, вы сумеете подобрать наиболее подходящий метод уничтожения популяции. Если же вывести кровососов самостоятельно не удается, на помощь придут сотрудники СЭС из https://cleacom.ru. Профессиональная обработка навсегда избавит вас от неприятного соседства с клопами.

Жизненный цикл постельного клопа

Скорость размножения постельных клопов напрямую зависит от условий, в которых им приходится обитать. Попадая в комфортную среду, оплодотворенная самка тут же начинает искать место для устройства гнезда. Самка спаривается лишь раз в жизни, тогда как самец может делать это десятки и сотни раз за сутки. Спаривание происходит насильственным образом: самец набрасывается на самку и пронзает ее брюшко. После этого самка практически ежедневно откладывает яйца – семенной жидкости хватает на весь жизненный цикл.

Яйца

Яйцо развивается внутри тела самки в течение 3-4 дней. Оно напоминает полупрозрачное зернышко риса, не превышающее по размерам 1 мм. Благодаря твердой оболочке яйца очень устойчивы к температурным скачкам и воздействию химикатов.

Самка за жизнь откладывает до 700 яиц, большинство из которых успешно проходят все стадии развития. Нетрудно догадаться, что популяция растет чрезвычайно быстро!

Личинки

Личинки клопов мельче взрослый особей, оболочки их почти прозрачны. Кроме того, слюна нимф не содержит обезболивающего вещества, а потому их укусы весьма чувствительны. В процессе роста личинка несколько раз меняет хитиновый покров, причем каждый новый панцирь темнее предыдущего. После пяти линек, то есть максимум через 35 дней, личинка окончательно созревает и становится способной к размножению. В комфортных условиях этот период может сократиться до 28-29 дней. Но если условия неблагоприятны, нимфы впадают в состояние анабиоза – их развитие замирает. После изменения условий в лучшую сторону жизненный цикл клопа продолжается. Биологи называют такой цикл неполным, ведь стадия куколки у клопов отсутствует.

Имаго

Продолжительность жизни имаго (взрослого насекомого) в среднем составляет 13 месяцев. Насекомое вырастает до размера 4-6 мм, цвет его панциря становится ржавым, коричневым или почти черным. Чем темнее оттенок, тем большее количество крови переварил клоп. Благодаря плоскому тельцу паразиты легко проникают в любые щелочки, швы и складки. Напившийся крови клоп вытягивается в длину, брюшко его раздувается. Слюнные железы имаго выделяют секрет, обладающий резким специфическим запахом. Запах позволяет клопам легко отыскивать друг друга, а также отпугивать врагов.

Какие условия благоприятны для размножения клопов?

Для успешного развития и размножения клопам необходимо тепло, повышенная влажность воздуха и, конечно, наличие источника питания. Лучше всего кровососы чувствуют себя при температуре от 22 до 28 градусов выше нуля. Резкие температурные скачки они не выносят.

Ничем, кроме человеческой крови, клоп питаться не может. В исключительных случаях он нападает на домашнего питомца – собаку или кошку. При недостатке или отсутствии еды насекомое становится вялым и перестает размножаться. Однако и личинки, и взрослые особи способны голодать длительное время – от 40 до 110 дней. Особенно устойчивы к неблагоприятным условиям клопы, которые не испытали на себе воздействие инсектицидов.

Как обнаружить присутствие клопов в квартире

Клопы выходят на поиски пищи только ночью. Проснувшись, жертва обнаруживает на своем теле красные зудящие пятна, расположенные в виде цепочки. На постельном белье зачастую остаются пятнышки крови – следы раздавленных во сне насекомых. Также должно насторожить появление черных точек на поверхностях – так выглядят экскременты клопов.

Чтобы найти гнезда клопов, нужно тщательно осмотреть:

  • швы матрасов;
  • щелочки и трещины в деревянных каркасах кроватей и диванов;
  • складки и швы на обивке мягкой мебели;
  • изнаночную сторону ковров;
  • пространство за плинтусами и под линолеумом;
  • розетки и бытовые приборы.

 

При обнаружении личинок либо взрослых особей незамедлительно начинайте обработку жилища инсектицидами или вызывайте сотрудников СЭС.

 

18+

Реклама

Индивидуальный предприниматель Семёнов Олег Юрьевич
г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова 11. Индекс 195220

ОГРНИП 306533121500029

JapBHvb0u