USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Развитие противотуберкулёзной службы


Вчера в правительстве Новосибирской области, в соответствии с поручениями президента, первый заместитель губернатора Юрий Петухов собрал экспертов и руководителей здравоохранения.

Как было отмечено, фтизиатрическая служба региона продолжит свое развитие. В планах — капитальные ремонты филиалов туберкулезной больницы, совершенствование механизмов выявления туберкулеза, дооснащение специализированных медучреждений и другие мероприятия.

Главный фтизиатр региона Анна Пятибратова сообщила, что благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения» в области отмечается устойчивая тенденция по улучшению ситуации с туберкулезом. Показатель заболеваемости этой инфекцией уменьшается ежегодно. Так, со 105,5 случая на 100 тысяч населения в 2015 году в 2022-м он снизился до 58,2 на 100 тысяч населения. Показатель смертности за этот же период снизился более чем в два раза — с 18,4 до 8,2 на 100 тысяч населения. Однако они еще не достигли среднероссийских показателей, что требует дальнейшей активизации работы.

Особое внимание — раннему выявлению заболевания. Охват профилактическими осмотрами населения Новосибирской области на туберкулез увеличился с 74,4 до 81,3 процента.

За 2021–2022 годы в регионе сформирована единая система оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Фтизиатрия», введен в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус филиала «Детская туберкулезная больница», оснащенный всем необходимым оборудованием для диагностики туберкулеза у детей, организовано первое за Уралом отделение паллиативной помощи больным туберкулезом.

Что касается укрепления материально-технической базы противотуберкулезной службы, будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта зданий филиалов туберкулезной больницы в Новосибирске: по ул. Ломоносова, д. 64 и ул. А. Невского, д. 9/1. В детской туберкулезной больнице и в филиале по адресу ул. Петропавловская, 8 планируют смонтировать систему кислородоснабжения. Для обследования на туберкулез целевых групп населения приобретут передвижной комплекс с флюорографической установкой. Среди задач совершенствования фтизиатрической службы на 2023–2024 годы — пересмотр маршрутизации пациентов из районов области, развитие стационарозамещающих технологий, в том числе патронажной службы.

КОММЕНТАРИЙ 
Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Профилактика туберкулеза на особом контроле у региональных властей, в предшествующий период министерством здравоохранения Новосибирской области в этом направлении проведена большая работа, сформирован и реализуется план мероприятий, но нам еще есть куда стремиться.