USD 69.5927 EUR 75.7799
 

160 земских учителей за три года


Новосибирская область — в числе лидеров по эффективности реализации программы «Земский учитель». Речь идет о поддержке педагогов, приезжающих работать в сельскую местность. Напомним, программа стартовала в 2020 году по инициативе Президента РФ, с 2022 года «Земский учитель» включен в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование».

Как прокомментировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, по программе «Земский учитель» единовременную выплату в размере миллиона рублей получают педагоги, приезжающие для работы в села и малые города.

— Наблюдается высокий спрос у педагогов на участие в данной программе: в Новосибирской области конкурс составляет порядка пяти человек на одно место. За три года реализации программы «Земский учитель» в регион привлечено 158 педагогов. Новосибирская область в числе двух регионов-лидеров по эффективности реализации программы «Земский учитель». Модель, выстроенная в регионе, позволяет сдерживать внутреннюю трудовую миграцию между муниципалитетами, обеспечивая привлечение для работы в селе молодых педагогов. Система рейтингового отбора и движения вакансий вслед за рейтингом участника позволяет на 100 процентов закрывать выделенную для региона квоту и в полном объеме исполнять федеральные показатели бюджетных обязательств, — уточнил Сергей Федорчук.

ВАЖНО ЗНАТЬ
В настоящее время объявлен прием заявок для участия в программе «Земский учитель» в 2023 году. Подробности на сайте: http://aris-nso.ru/zemskii_uchitel