USD 69.3372 EUR 75.4062
 

«Всё, безусловно, будет направлено в правительство»

Наталья ИВАНОВА
Губернатор пригласил Владимира Путина на открытие нового терминала аэропорта Толмачёво: «Для нас это будет очень важно». Фото: kremlin.ru
Губернатор пригласил Владимира Путина на открытие нового терминала аэропорта Толмачёво: «Для нас это будет очень важно». Фото: kremlin.ru

Владимир Путин отметил позиции Новосибирской области

«Андрей Александрович, чего говорить, Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные. На что Вы сами хотели бы обратить внимание?» — так началась беседа Владимира Путина с главой нашего региона.

Губернатор Андрей Травников по видеосвязи рассказал Президенту России о различных проектах, реализуемых в регионе, а также доложил о помощи мобилизованным жителям области и их семьям.

На что указал президент?

Снижение заболеваемости туберкулезом и развитие школьной инфраструктуры — вот основные задачи, над которыми предстоит начать работать Новосибирской области уже в ближайшее время. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в рамках беседы с губернатором Андреем Травниковым. Она прошла в режиме видеосвязи. Положительные изменения в здравоохранении региона, в том числе в части оказания высокотехнологичной помощи, особенно по линии борьбы с онкологическими заболеваниями, а также в реализации проектов на селе, положительно оценены и на федеральном уровне.

Действуют региональные проекты развития медицины для онкопациентов, развернута сеть гемодиализа. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения по всей области вводятся в эксплуатацию поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

— Но есть один момент, на который я хотел бы обратить внимание, — это необходимость усиления борьбы с заболеваемостью туберкулезом, — отметил Владимир Владимирович. — Вы наверняка знаете об этом, и этому нужно уделить, конечно, больше внимания.

Что касается обеспеченности школьной инфраструктурой, то региону следует стремиться к тому, чтобы порядка 30 процентов школ стали работать в две смены, для чего придется теснее взаимодействовать с муниципалитетами.

— А так, в целом, то, что вы направили и в письменном виде, имею в виду развитие аэропорта Толмачёво, строительство Восточного обхода Новосибирска, а также реконструкция автодороги «Иртыш», — все, безусловно, будет направлено в правительство для дополнительной проработки и принятия к исполнению, — обратился президент к губернатору.

Опережая общероссийский уровень

На протяжении вот уже пяти лет основные показатели социально-экономического развития Новосибирской области превышают общероссийские в два и более раз. За данный период ее экономика по валовому региональному продукту без учета инфляции и в сопоставимых ценах выросла более чем на 11 процентов, а рост промышленного производства — тоже в сопоставимых ценах — достиг 122,8 процента.

В экономику привлечены рекордные 330 миллиардов рублей, что обеспечило увеличение доходной части консолидированного бюджета в два раза, в том числе в полтора раза по собственным доходам.

003-02-02.jpg

— Благодаря этому мы с хорошей подушкой финансовой безопасности и хорошими экономическими заделами, что позволяет нам развиваться дальше и решать в том числе новые, вновь возникшие задачи, такие как противодействие беспрецедентным санкциям и антикризисные меры поддержки наших предприятий и предпринимателей, помощь армии и Росгвардии, помощь муниципалитетам и жителям ДНР и ЛНР, — отметил губернатор Андрей Травников. И добавил:

— Экономика региона на санкции отреагировала спокойно. Она у нас очень диверсифицирована, без зависимости от отдельных отраслей. Санкции практически не повлияли на ситуацию на рынке труда, она стабильная, безработица даже снизилась, сохраняется нехватка персонала практически во всех отраслях.

Академгородок: будем стремиться

Воплощается в жизнь программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Идею, напомним, в 2018 году лично поддержал Владимир Путин.

— Она сегодня реализуется, — сообщил губернатор. — Может быть, она не получила какого-то особого, отдельного статуса, и темпы нам хотелось бы видеть выше, но тем не менее проекты, которые полностью отражают философию этой программы, — это проекты, объединяющие центры коллективного пользования, — они сегодня реализуются. Самый главный, конечно, проект — источник синхротронного излучения поколения «четыре плюс». Огромное спасибо за вашу позицию. Сегодня этот объект в стадии активного строительства: через два года российские ученые будут обладать по-настоящему технологическим суверенитетом.

Владимир Путин отметил: «Что касается Академгородка, то, безусловно, и федеральные органы власти, и с вашим участием там, где это возможно, должны уделить внимание, для того чтобы все намеченные планы здесь были выполнены. Будем к этому, безусловно, стремиться».

На средства частного инвестора и федерального бюджета продолжается строительство кампуса Новосибирского государственного университета. Инициировано строительство второй очереди технопарка Академгородка, прорабатывается проект по созданию суперкомпьютера, который будет обрабатывать данные СКИФа. Параллельно идет развитие социальной инфраструктуры.

Ждём сдачи аэротерминала

Продолжается реализация программы по развитию аэропорта Толмачёво. В настоящее время здесь совершаются авиарейсы по 59 направлениям, и это без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

— В 2019 году, когда мы уточняли параметры программы, авиаторы брали на себя амбициозную задачу, чтобы к 2025 году из Толмачёво можно было долететь до любой областной столицы Российской Федерации, где есть аэропорт, — напомнил губернатор. — Пандемия все-таки повлияла на эти планы, пока мы не можем это подтвердить.

Андрей Травников сообщил, что тем не менее уже сегодня из Толмачёво можно долететь в аэропорты, способные принимать среднемагистральные самолеты, всех городов Сибири и Дальнего Востока. Сопутствующую инфраструктуру новосибирского аэропорта образуют крупнейший логистический центр «Почты России», несколько логистических центров крупных интернет-магазинов, цех бортового питания. Идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Но основные усилия сосредоточены на строительстве нового терминала, где задействованы частные инвестиции.

— Это сегодня самый крупный аэропортовый проект в нашей стране за пределами Москвы. Были сложности с импортозамещением, но тем не менее новый терминал общей площадью 50 тысяч квадратных метров будет введен в эксплуатацию, — рассказал Андрей Травников.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Объемы производства в целом хорошие, загрузка промышленности хорошая. Из-за высоких ставок по кредитам весной инвестиционная активность несколько, так скажем, встала на паузу, но потом все проекты возобновились, ни один инвестпроект не остановлен. Введено два миллиона квадратных метров жилья: здесь мы лидеры, больше нас за Уралом не строит никто. И поэтому, конечно же, проблема обманутых дольщиков для нас очень острая, она бросает тень на всех строителей, в том числе и добросовестных. Здесь, Владимир Владимирович, спасибо за Вашу настойчивость, спасибо Правительству Российской Федерации и Генпрокуратуре за помощь. Мы совместно с Федеральным фондом развития территорий два года активно очень работаем, и проблема сдвинулась с мертвой точки — мы активно стали помогать обманутым жителям. В течение трех лет — 2021, 2022 и 2023 годов — мы, таким образом, полностью решим проблемы для 12 тысяч семей, которые ждут свои квартиры в 90 домах. Вообще, загрузка строительного комплекса очень большая. Высокие темпы экономического роста за последние пять лет и национальные проекты, которые Вами были инициированы, загружают строителей, позволяют решать многие социальные задачи. Приятно, что мы эти годы работали на опережение, зачастую не дожидаясь федеральных решений.