USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Сибирское лидерство в действии

Наталья ИВАНОВА

Регион уверенно входит в топ-10 субъектов России, получающих максимальное участие федерального бюджета в рамках национальных проектов

Оценку работе губернатора и региональной власти в целом дал глава государства. И эта оценка высокая. Новосибирская область демонстрирует рост и развитие. Что в условиях постковида, внешних санкционных трудностей и серьезной нагрузки, которую мы взяли на себя в связи с ведением военной спецоперации, дорогого стоит. При этом область выполняет и даже местами перевыполняет свои обязательства и планы, в том числе в социальной сфере. Что касается масштабных строек, ни одна не встала, на территорию заходят частные инвестиции.

Регион еще готовится к подведению основных итогов — как правило, это происходит в феврале, — но уже сейчас очевидно, что Новосибирская область не намерена сбавлять темпы развития. Не без потерь, конечно, но достижений даже больше, чем можно было осторожно прогнозировать в начале 2022 года, а тем более по ходу его первых шести месяцев. В приоритете, разумеется, было исполнение нацпроектов.

С 2019 года на благоустройство территорий, строительство школ и детских садов, ремонт дорог, переоснащение больниц, открытие модельных библиотек и фельдшерско-акушерских пунктов в нашем регионе уже потрачено более 153 миллиардов рублей. Только в прошлом году в Новосибирской области действовало 46 региональных проектов, направленных на достижение целей, показателей и результатов, соответствующих проектам федерального уровня. Напомним, нацпроекты инициированы Президентом РФ.

В течение 2022 года на воплощение в жизнь региональных проектов было потрачено 54,23 миллиарда рублей. Из них 30,41 миллиарда рублей поступили из бюджета Российской Федерации, 23,8 миллиарда — средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

— Можно констатировать, что по объему средств, которые были выделены на реализацию национальных проектов в 2022 году, поставлен очередной рекорд — регионом было освоено более 54 миллиардов рублей. По проценту освоения средств также зафиксирована положительная динамика, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в региональном правительстве, где также присутствовали главы муниципальных образований. — Однако у нас есть резервы для того, чтобы ускорять реализацию проектов по отдельным направлениям и увеличивать объемы осваиваемых средств в 2023 году. При этом ни в коем случае не допускается оплачивать невыполненные работы. Наш подход к подрядчикам максимально жесткий: те, кто не успел закончить и сдать свои работы по состоянию на 31 декабря 2022 года, оставшиеся деньги будут получать уже в первом квартале 2023 года. Этот год будет не менее сложным и напряженным. Несмотря на макроэкономические и геополитические риски, с которыми мы сталкивались в прошлом году, все национальные проекты обеспечены федеральным и региональным финансированием. Количество объектов только прирастает. При этом прошу не забывать, что у нас есть собственные региональные программы и по строительству объектов, и по благоустройству. Напоминаю, что есть новые программы, в частности программа капитального ремонта школ. Работы в 2023 году будет еще больше. Просьба настраиваться, разворачивать работу по всем фронтам, форсировать там, где вы видите риски. Со стороны правительства Новосибирской области будет оказываться максимальная помощь. Такая же поддержка — со стороны Законодательного собрания региона. Принцип этого года такой же, как в 2022-м: мы стимулируем добросовестных подрядчиков. Для тех подрядчиков, которые работают с опережением сроков, есть возможность приблизить финансирование.