USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Резиденты в Биотехнопарке намерены бороться со старением

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Сразу три компании стали резидентами Биотехнопарка в конце минувшего года. Они занимаются производством наборов для диагностики инфекционных заболеваний, производством антивозрастной косметики, а также авиа­ционной и космической медициной.

Статус резидентов новосибирского Биотехнопарка получили производитель диагностических тест-систем «ИМБИАН ЛАБ», производитель профессиональной пептидной косметики и нутрицевтической продукции Vital Essential Cosmetics (VEC) и клиника «Аэролаб». Напомним, Биотехнопарк Новосибирской области — это научно-производственная площадка, которая аккумулирует компании, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством в сфере биотехнологий и смежных областях. Проект инициирован правительством Новосибирской области и администрацией наукограда Кольцово.

Что касается новых резидентов, то, например, компания «ИМБИАН ЛАБ» специализируется на разработке и производстве диагностических наборов реагентов для диагностики многих инфекционных заболеваний и осуществляет поставки своих тест-систем во все регионы России, а также за рубеж. Компания Vital Essential Cosmetics (VEC) с 2014 года разрабатывает и производит профессиональную пептидную косметику и нутрицевтическую продукцию для управления возрастными изменениями. Ее продукция разработана на базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и институтов Новосибирского Академгородка. Как комментируют специалисты компании, ключевым отличием этих косметических средств является использование регуляторных пептидов, которые способны влиять на срок жизни клеток — научный состав компании нашел уникальную возможность управлять процессами, протекающими в коже, и контролировать скорость старения.

Клиника «Аэролаб» функционирует в области авиационной и космической медицины и работает с авиа- и медицинскими специалистами по профилактике снижения риска неблагоприятных событий на борту самолета.

По словам мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, специальный объект Биотехнопарк сейчас занимает почти двадцать гектаров на кольцовской территории.

— Мы называем его «Инвестиционной гусеницей», — комментирует Николай Красников. — Самое главное, что ряд самостоятельных резидентов, в том числе и отличники бизнес-инкубатора, на свои средства возвели корпуса и приступили к серьезным производствам. Тот же «Катрен» — крупнейший дилер лечебных препаратов России, известный больше как Аптека.ru с колоссальным торговым объемом, активно развивается. Появились еще ряд предприятий, например «Фармагель». И хотя у нас сейчас израсходовано внутреннее пространство Биотехнопарка, но планы общие есть. Сейчас мы не имеем больших участков для развития внутри и поэтому активно пытаемся убедить в необходимости расширения область. И понимание в этом получаем. В ближайшее время может производиться вполне определенная проектная работа по размещению совсем близких к СКИФу подразделений и проектов. Но в направлении Академгородка мы планировали расширять и Биотехнопарк.

ЦИФРА
В Биотехнопарке сейчас реализуются инвестпроекты 14 компаний-резидентов. Объем налоговых поступлений от резидентов Биотехнопарка в консолидированный бюджет Новосибирской области за три квартала 2022 года составил 714,2 миллиона рублей.