USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Деньги на очистные и полигоны есть

Светлана ФРОЛОВА
Мусорную свалку между наукоградом Кольцово и Академгородком в Новосибирской области планируют убрать до 2027 года. Полигон расположен на склоне высокого оврага и регулярно горит.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Мусорную свалку между наукоградом Кольцово и Академгородком в Новосибирской области планируют убрать до 2027 года. Полигон расположен на склоне высокого оврага и регулярно горит. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Для решения экологических задач депутаты предлагают усилить контроль над… контролирующими органами

В наступившем году парламентарии региона продолжают обсуждать две главные экопроблемы — изношенность очистных сооружений и бесконтрольно растущие свалки.

Как уже писала «Советская Сибирь», по оценке специалистов, очистные сооружения в регионе изношены более чем на 50 процентов. И бездействие в этом вопросе может в прямом смысле привести к эпидемии.

Не только дураки и дороги

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин доложил членам парламентской профильной комиссии о выполнении рекомендаций, которые дали законодатели в прошлом году, сделав в своем выступлении акцент на безопасности гидротехнических сооружений и ликвидации несанкционированных свалок. Напомним, в регионе сегодня числится 101 очистное сооружение, из них 65 — в муниципальной собственности.

— В результате совместной работы Ростехнадзора, МЧС с органами местного самоуправления количество бесхозных ОТС сокращено с 16 — столько их числилось в 2019 году — до пяти,  — сообщил министр. По его словам, в 2023 году работа по оформлению в собственность будет продолжена. Правительством Новосибирской области принято решение о выделении органам местного самоуправления необходимых средств на капитальный ремонт, текущее содержание и подготовку деклараций безопасности.

— Всего за период 2020–2022 годов из бюджета области органам местного самоуправления были представлены субсидии на капремонт и поддержание безопасного технического состояния гидросооружений на сумму 48 миллионов рублей, — сообщил министр. — В 2024 году на поддержание безопасного технического состояния ОТС в областном бюджете предусмотрено 25 миллионов, в 2025 году — 23 миллиона рублей. Таким образом, в предстоящий трехлетний период будет выделено 96 миллионов рублей, а необходимая для этого документация будет разработана к концу 2025 года.

Сейчас подготовлены декларации безопасности только на 14 миллионов рублей. Министр напомнил, что в 2020 году отремонтированы гидротехсооружения на реке Туле за 29,6 миллиона рублей. В 2023 году завершится капремонт сооружений на реке Каменке — на это уйдет 35,3 миллиона рублей.

Что касается свалок, то расходы по их ликвидации с учетом конкурсных процедур составили 53 миллиона рублей, однако ликвидация займет длительное время.

— Для решения проблемы нужно проводить работу для предотвращения появления новых свалок. И ставить вопрос об увеличении финансирования не менее чем в три раза. Сейчас мы готовы оформить работы на 30 свалок в год, — сообщил министр.

Отходы — в дело

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов проинформировал депутатов о мероприятиях по совершенствованию системы обращения с отходами и по переводу источников теплоснабжения на более экологичный вид топлива, то есть на газ.

— Для нас ключевыми задачами в текущем году будет начало создания новой инфраструктуры обращения с отходами, — подчеркнул он. — Инфраструктуры, которая отвечает всем современным техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Сейчас мы находимся на втором этапе конкурса по концессионным проектам объектов переработки отходов новосибирской агломерации — Левобережного и Правобережного. Помимо этого, мы подали заявку — она сейчас в Законодательном собрании — на согласование еще четырех проектов. Это межрайонные комплексы переработки отходов в Татарске, Куйбышеве, Каргате и Тогучине. Наша задача в текущем году — объявить конкурсы и по этим четырем объектам. Сейчас проводится также конкурс в Болотном, он предусматривает предоставление гранта, источником финансирования которого являются средства федерального бюджета — 50 процентов от стоимости объекта. Также мы планируем в текущем году завершить работы по ряду объектов, по которым невозможно привлечение концессионеров, в том числе по причине потенциально низкой загруженности этих объектов. Как правило, это объекты удаленные. По сути, выполнение проектов по этим направлениям позволит создать современную инфраструктуру обращения с отходами, которая покроет более 90 процентов ТКО, образующихся на территории нашего региона. Помимо этого, мы создаем площадки временного накопления, также в соответствии с современными требованиями.

Что касается проблемы очистки стоков, то, по словам Дениса Архипова, задача 2023 года — начало строительно-монтажных работ будущего ОТС в городе Карасуке. На первый этап объекта выделено 200 миллионов рублей.

— Есть ПСД с экспертизой, планируем объект в трехгодичном исполнении. Он сложный, капиталоемкий. Также идет разработка проектно-сметной документации по двум объектам очистных сооружений — в Черепановском районе и Чулыме. Общая стоимость этих мероприятий — порядка 300 миллионов рублей, — сообщил министр.

Выезжать и встречаться

Депутат Денис Субботин напомнил участникам заседания о том, что, прежде чем приступить к строительству, необходимо все же встретиться с населением.

— По Верх-Туле вопрос очень острый. Мы просили выехать и встретиться с людьми, объяснить им по поводу экотехнопарка и свалки. Они очень недовольны и тем и другим. Я считаю, это даже не вопрос — нужно реально выезжать в Каргат и Верх-Тулу и встречаться с населением, — подчеркнул он.

Министр ЖКХ и энергетики ответил, что разъяснительные беседы с населением проводились.

— Что касается экотехнопарка, в настоящее время идет проработка только технических условий. И говорить о том, что стопроцентно этот объект появится и именно на этом земельном участке, пока еще рано. Как только мы получим все технические условия, продолжим встречаться и людям объяснять, — прокомментировал Денис Архипов.

Депутат Николай Мочалин в очередной раз заявил о необходимости сохранить уникальный животный мир региона. Он подчеркнул, что браконьерство — это бич Новосибирской области, нарушители открыто в период нереста ставят сети, и потребовал защитить от них животный мир. Также парламентарий напомнил о воздействии на окружающую среду противогололедных реагентов.

Депутат Ильгиза Лотфуллина, в свою очередь, предложила коллегам обсудить ход реализации в Искитимском районе федерального проекта «Чистый воздух».

— Нужно проработать вопрос усиления контроля за нарушением правил грузоперевозок сыпучих материалов со стороны надзорных органов, — заметила она.

Ближайшее выездное мероприятие комиссии пройдет в Татарске и будет посвящено проблеме очистки и обеззараживания сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Новосибирской области, при эксплуатации очистных сооружений в муниципальных образованиях. Предполагаемая дата выезда комиссии по экологии в Татарск — 2–3 февраля, инициатором рассмотрения вопроса выступил депутат Игорь Умербаев.

— Из вопросов, которые представлены, проистекает, что есть люди и организации, которые нарушают действующее законодательство в сферах экологии, организации торговли, охраны животного мира и водных и биоресурсов. Косвенно перечислены организации, отвечающие за надзор, контроль и привлечение к ответственности нарушителей. Но получается, что как раз эти организации, которые должны отвечать, ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. И вот уже здесь встает вопрос о том, чтобы проконтролировать сами эти организации и заставить их качественно исполнять свои должностные функции. На этом и нужно сделать акцент. И тогда, я думаю, решение вопросов начнет сдвигаться с мертвой точки, — резюмировал Игорь Умербаев.

ЦИФРЫ
101 очистное сооружение сегодня числится в регионе, из них 65 в муниципальной собственности.
16 бесхозных ОТС числилось в 2019 году. 5 бесхозных ОТС числилось в 2022 году.