USD 69.5927 EUR 75.7799
 

С новым счастьем, или 150 килограммов чистоты

От депутата Валерия Ильенко семьи, принявшие на воспитание осиротевших ребятишек из республик Донбасса, получили в подарок моющие средства и мыло. Фото: novosibirsk.er.ru
От депутата Валерия Ильенко семьи, принявшие на воспитание осиротевших ребятишек из республик Донбасса, получили в подарок моющие средства и мыло. Фото: novosibirsk.er.ru

В 2023 год мы вступаем, укрепляя поддержку Донбасса и других присоединенных к России территорий.

Солидарность в борьбе с укронационализмом объединяет земляков. Со стороны власти и общественности региона за несколько месяцев сделано немало в поддержку защитников Донбасса, их семей, а также беженцев. На запад отправлены сотни тонн гуманитарного груза, строительные материалы, экипировка. Этот процесс не прекращается.

Напомним, в рамках соглашения о сотрудничестве Новосибирская область оказывает Луганской Народной Рес-публике гуманитарную помощь, а также содействие в развитии торгово-экономических связей и промышленного производства, восстановлении Беловодского района, подшефного нашему региону.

Под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки действует соответствующий оперативный штаб. Среди общественных организаций, благотворительных фондов и в бизнес-сообществе идет непрерывная работа по отправке гуманитарных грузов. Предварительно специалисты министерств региона посетили Беловодский район, чтобы выяснить потребности населения, предприятий и организаций. По итогам визитов было принято решение сосредоточиться на аграрном секторе, коммунальных службах и сфере образования.

Для обучения детей были собраны мебель, учебная литература, компьютеры, канцелярия, музыкальные инструменты. Сельскохозяйственным предприятиям сибиряки привезли запчасти и оборудование. Чтобы подшефный район успел вовремя подготовиться к отопительному сезону, Новосибирская область также отправила все необходимое — строительные материалы, дизель-генераторы и многое другое.

Беловодская центральная районная многопрофильная больница получила лекарства и медицинское оборудование, в Беловодский комплексный центр социального обслуживания населения поступили средства реабилитации и предметы хозяйственной деятельности.

По заявке министра здравоохранения Луганской Народной Республики Натальи Пащенко врачи со всей России — и Новосибирская область не исключение — оказывают населению медицинскую помощь. Таких пациентов принимали в Новосибирской областной клинической больнице. Медицинский десант новосибирской больницы № 25 в составе двух хирургов, анестезиолога-реаниматолога и акушера-гинеколога проконсультировал более 370 жителей Беловодского района.

Новосибирские семьи приняли детей-сирот из республик Донбасса. От двух до пяти братьев и сестер уже воспитывают приемные родители из Краснозёрского, Ордынского, Купинского, Чистоозёрного, Новосибирского районов и Новосибирска.

По инициативе депутата «Единой России» и Законодательного собрания Новосибирской области Валерия Ильенко, при содействии компании «Чистая планета», все 14 семей получили по 150 килограммов моющих средств и мыла.

— Это уже многим известная семья Латынцевых, они приняли четверых детей. Всего под их опекой — 13 ребятишек. Большая семья из 11 человек в Искитимском районе, 13 детей — в поселке Садовый, семеро — в Черепановском районе. Есть и другие. Что и говорить, эти семьи заслуживают повышенного внимания и заботы, потому что они взяли на себя почетную, но между тем тяжелую миссию — воспитывать ребятишек своих и приемных, из Донбасса, — рассказал Валерий Ильенко.

Накануне Нового года депутат Иван Мороз побывал в сборном пункте в Кольцово. Для мобилизованных жителей Чановского района он передал крепеж, инструменты для обустройства в полевых условиях, продукты питания, теплую одежду. Особым подарком для них стали самодельные открытки и письма от воспитанников дорогинского детского дома Черепановского района.