USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Ушёл русский солдат


Новосибирская область простилась с художником-баталистом Вениамином Чебановым

Вениамин Карпович — ветеран Великой Отечественной войны, народный художник России, ветеран труда, почетный гражданин Новосибирской области. В боях Великой Отечественной войны был контужен, тяжело ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими другими медалями.

Военная тема присутствует во всем творчестве художника. Также мастер обращался к глобальным проблемам человеческого существования, вопросам нравственного выбора. К 72-й годовщине Победы художник создал диораму «Сибирская добровольческая» — полотна высотой 2,7×10 метров, отражающие боевой путь 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

Созданные Вениамином Чебановым Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама — народное достояние России, огромный вклад в русскую культуру, бесценный дар всем потомкам.

003-26-01_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Уход легендарного художника, участника Великой Отечественной войны — общая трагедия для его родных и близких, друзей и знакомых, для всех жителей региона и тех, кто был знаком с Вениамином Карповичем Чебановым и его творчеством. Соболезнования во время церемонии прощания с ветераном выразил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Ушел не просто замечательный художник — ушел русский солдат, которым Вениамин Карпович оставался до последних дней жизни. В день Великой Победы для него борьба не закончилась. Он продолжал ее всю жизнь — за сохранение памяти о простом русском солдате, за раскрытие глубины солдатского подвига, трагедии войны, за сохранение памяти о святости и великой ценности той Победы, за которую боролся он, его сослуживцы, однополчане. Таким Вениамин Карпович был до конца дней: солдат, борец. Пока были силы и здоровье, он поднимался в свою студию, брал кисть, карандаш и творил. Создавал то бесценное сокровище, которое осталось всем нам в наследство. Я уверен, что в памяти многих Вениамин Карпович оставил глубокий яркий след на всю жизнь. Для меня это те редкие встречи и возможность с ним поговорить. Это участие в издании книги с использованием его работ. Это картинная галерея и диорама. Это возможность снова и снова, рассматривая его картины, изображенные на них события, лица, переоценивать то, что происходило тогда, и то, что происходит сегодня; соизмерять свои поступки с поступками и деяниями простых русских солдат, с тем, что делал всю свою жизнь Вениамин Карпович Чебанов. Светлая ему память, — сказал Андрей Травников.