USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Анатолий Трапезников: с «Советской Сибирью» и родным Ложком — навеки

Ирина ГОЛИЧЕНКО

Первый победитель нашего конкурса — житель города Искитима Анатолий Трапезников. Подарок от редакции областной газеты читатель получил через наших коллег — журналистов «Искитимской газеты». Победителя в редакции «Искитимки» тоже хорошо знают. Земляк много читает и уважает прессу, доверяет только печатному слову.

Родился в октябре 1936 года в деревеньке с красивым именем Глядень Ояшинского (ныне — Мошковского) района. В семье было восемь детей, правда, выжили только четверо. Отца практически не помнит, только знает, что погиб он в январе 1942-го под Подольском. «Я стремлюсь еще съездить в эти места, — говорит Анатолий Михайлович, — душа стремится, хочется хоть земельки привезти с тех мест…»

На недавнем празднике в честь освоения целинных и залежных земель Анатолий Михайлович получил памятный знак из рук губернатора и председателя Заксобрания области.

Трехлетняя служба в армии на Дальнем Востоке, строительство горно-обогатительного комбината, возвращение к сестре в Прокопьевск, переезд в Ложок, встреча одной-единственной, рождение детей… И всегда работа, работа, работа… «Я иногда сижу и думаю, — рассказывает Анатолий Михайлович, — как мне удалось все это выдержать? Что меня вдохновляло? Наверное, жену свою Галочку любил очень, детям хотелось только лучшего…»

003-28-04_M.jpg

Кажется, такая долгая жизнь, но, как признается сам Анатолий Михайлович, будто жить только начал — столько еще хочется сделать и попробовать. Впрочем, сейчас его активность просто зашкаливает: он участник хора ветеранов «Радость» ДК «Октябрь», частый гость в школе № 14 на разных встречах, член Союза пенсионеров, один раз в неделю плавает в бассейне, играет на гармошке, а совсем недавно встал на коньки (!). Борется и за права своих сверстников-пенсионеров: пункт оплаты за телевидение находится в подвале одного из домов. «И все бы ничего, — сетует пенсионер, — но лестница, ведущая вниз, настолько крутая, а вход темный, что пожилому человеку очень трудно зайти туда, не травмируясь. А наверху — пьяный магазин… Так вот я и пишу письма уже даже депутатам Заксобрания, чтобы помогли нам выйти к солнцу, вытащили нас из этого подвала, куда-то перенесли пункт оплаты…»

Из недавних больших свершений Анатолий Михайлович может похвастаться победой в конкурсе, который объявлял издательский дом «Советская Сибирь». Оформил подписку на год, написал небольшую историю, связанную с газетой «Советская Сибирь», и попал в число победителей. И очень этому рад, как и щедрым подаркам от редакции. «Так уж вышло, что я всю жизнь с родной Сибирью, в любимом мной Ложке: ни разу им не изменил; читаю прессу всегда, а «Советскую Сибирь» — с давних пор. Она как путеводитель по всей Новосибирской области», — говорит победитель.