USD 69.5927 EUR 75.7799
 

Все поэты в гости к нам

Светлана ФРОЛОВА

В Новосибирской области с декабря проходит V Международный арт-фестиваль памяти Владимира Высоцкого

Арт-фестиваль открывается традиционно в разгар сибирских морозов. В Новосибирск съезжаются поэты со всей России. А в этом году фестиваль приурочен к 85-летию Владимира Высоцкого.

Организатором поэтического праздника выступает автономная некоммерческая организация памяти Владимира Высоцкого «Бри Ли Ант Сибирь» при поддержке министерства культуры региона.

Объясняя в стихах

В программе этого года концерты и выставки, соревнования по шахматам, вокальный конкурс, просто творческие встречи, музыкально-поэтические вечера, поэтические слэмы, театральный квартирник — всего более двадцати мероприятий на самых престижных площадках столицы Сибири. А еще организаторы обещают, что в этом году к 85-летию Высоцкого в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, в зале гуманитарной литературы, будет установлен бронзовый бюст и открыт культурный центр «Высоцкий».

Арт-фестиваль будет проходить не только в Новосибирске. С 20 по 30 января на более чем 200 площадках к нему подключатся 211 библиотек России и зарубежья. А кульминацией фестиваля станет финал поэтического конкурса «Я только малость объясню в стихе — 2023», который пройдет 27 января в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Например, в эти выходные, 21 и 22 января, в 12:00 начнутся шахматные состязания соответственно на стадионе «Спартак» и в помещении федерации шахмат НСО. Двухдневный региональный турнир по шахматам приурочен к 85-летию Владимира Высоцкого.

25 января в 17:00 состоится открытие культурного центра «Высоцкий» и презентация бюста поэта. Мероприятие пройдет в зале гуманитарной литературы Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Турнир поэтов

На творческий конкурс поэтов подали заявки поэты из десяти стран, в том числе Германии, Израиля, Белоруссии, Казахстана, Турции и многих других.

А в состав жюри финала в этом году вошли ведущие современные российские литераторы: Ольга Шелленберг из Омска, новосибирцы Юрий Татаренко и Борис Шалин, Галина Березина, Максим Замшев, Игорь Караулов и Алексей Яковлев из Москвы, Андрей Полонский и Анастасия Романова из Санкт-Петербурга, Дмитрий Мурзин, представляющий Кемерово, Дмитрий Филиппенко из Ленинска-Кузнецкого, а также Александр Кофман (Донецк).

За подсчет голосов отвечает главный организатор арт-фестиваля, председатель жюри Андрей Ложкин (Новосибирск).

Традиционно 27 января в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки на подведении итогов поэтического конкурса «Я только малость объясню в стихе…» огласят имена лауреатов этого года. А финальный гала-концерт состоится 28 января в киноконцертном комплексе «Маяковский».

Интернациональный Союз писателей наградит лучших по итогам этого года поэтов публикациями в журналах «Российский колокол» и «Традиции & Авангард», издаст очередной сборник со стихами лауреатов.