USD 91.8692 EUR 99.4500
 

К вызовам готовы

Катерина КОШКИНА
Начальник Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области Владимир Теске  считает, что год прошел без особых потрясений в плане  эпизоотии, и главная заслуга в этом  принадлежит коллективу.  Фото: Андрей Заржецкий
Начальник Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области Владимир Теске  считает, что год прошел без особых потрясений в плане  эпизоотии, и главная заслуга в этом  принадлежит коллективу. Фото: Андрей Заржецкий

За смену 10 ветврачей обследуют до 3 тысяч животных

В районе не произошло ни одной крупной вспышки заболеваний у животных. Именно это начальник управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске считает главным достижением и главным итогом уходящего 2022 года.

Нынешний год во многом стал испытанием для всех нас, и ветеринарная служба в этом смысле не является исключением. Так же как и врачи, ветеринары постоянно стоят на страже нашего с вами здоровья, трудятся, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Надо значит надо.

Как солдат по тревоге

— Многие люди не совсем понимают, чем опасны вспышки инфекционных заболеваний среди животных, и тем более эпизоотии, — говорит начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области» Владимир Теске. — А между тем многие опасные болезни являются общими для животных и людей. Стоит вспомнить хотя бы бруцеллез крупного рогатого скота. Этими заболеваниями человек вполне может заразиться, и лечение порой бывает очень длительное и сложное. А перед тем, как лечить, надо сначала правильно поставить диагноз. Для этого требуется взять массу анализов, провести различные исследования и так далее. Словом, все очень и очень непросто. Но мы же не зря работаем.

А работа ветеринарных врачей очень нелегкая. По словам Владимира Теске, при малейшем подозрении на заболевание каждое животное проверяют буквально вдоль и поперек. Как солдат по тревоге, ветеринар в любое время суток выезжает на место, проводит осмотры, берет анализы — словом, делает все, чтобы выяснить наверняка, есть опасность или нет. И если вдруг опасения подтвердятся, принять все возможные меры, чтобы избежать вспышки инфекции.

Цыплятам тоже ставят прививки

Кроме того, есть обычная каждодневная работа, которую никто не отменял. Если ветврач или ветеринарный фельдшер работает на селе, ему приходится ходить по дворам, чтобы произвести осмотр больной лошади или коровы, провести необходимые медицинские манипуляции, дать лекарства, поставить прививки. А ведь животным не объяснишь, что добрый доктор Айболит пришел им помочь. Бывает всякое, особенно если пациент — бычок весом под тонну.

Или взять птицефабрику. Их в Новосибирском сельском районе несколько, ежегодно тут выращивают миллионы и миллионы голов птицы. А между прочим, домашние куры и утки точно так же подвержены различным заболеваниям, как и каждый из нас. Поэтому каждому цыпленку, как ребенку, надо в обязательном порядке ставить прививки, чтобы не было падежа. То есть делать укол в бедрышко, естественно, вручную — автоматики для этого еще не придумали. И таких прививок каждому птенцу надо поставить как минимум три. С взрослой птицей несколько проще, ей вакцинацию проводят орально: добавляют препарат в воду. Или аэрозольно: распыляют его в воздух.

Работа ветеринарного врача, скажем, на мясокомбинате тоже имеет свои особенности. Начнем с того, что смена длится с восьми утра до двух часов ночи, так что домой сотрудники добираются к четырем-пяти утра. А через двое суток — снова на работу. В сутки на комбинате производят забой 15 тысяч животных, и каждую тушу ветеринарный врач должен исследовать на предмет наличия различных заболеваний. Кстати, далеко не все из них можно выявить при жизни, многие обнаруживаются лишь после забоя. При малейшем сомнении собирается консилиум из трех специалистов, который решает, можно ли пускать тушу в переработку или лучше сразу направить на утилизацию.

— Иначе нельзя, ведь речь идет о здоровье людей, — подчеркивает руководитель управления. — Вопреки сложившимся мнениям, сегодня в магазины поступает продукция, прошедшая многократный и многоступенчатый ветеринарный контроль. О качестве ее можно спорить, но безопасность гарантирована. А вот про молоко и мясо, которое продают с рук, без документов, да еще и дешевле, чем везде, я бы такого не сказал. Поэтому лучше от подобной покупки воздержаться.

Эндоскоп для Мурки

Управление ветеринарии Новосибирского района — обширное хозяйство, которое включает в себя ветеринарную клинику, три лечебницы, четыре ветпункта, испытательный центр, где проводят различные исследования и делают экспертизы, а также производственный центр, в котором утилизируют продукцию с истекшим сроком годности.

Ветеринарная клиника в городе Оби — особая гордость управления. «Советская Сибирь» уже рассказывала о ней своим читателям. Здесь созданы все условия для оказания помощи братьям нашим меньшим, причем как домашним питомцам — собакам и кошкам, так и сельскохозяйственным животным. Некоторое время назад для клиники приобрели аппарат УЗИ и стали производить ультразвуковые исследования.

А в нынешнем году пошли еще дальше: купили лапароскопическую стойку, чтобы проводить малоинвазивные операции, а также аппаратуру для эндоскопических исследований. Понятно, что Бобика или Мурку глотать «кишку» не заставишь, но тут на помощь приходят особые технологии: животному дают наркоз, обездвиживают его и только потом максимально бережно проводят исследование. Таким оборудованием может похвастаться далеко не каждая новосибирская ветеринарная клиника — немудрено, что в лечебницу в Оби люди везут своих мохнатых друзей не только из близлежащих районов, но и из областного центра.

«Все работают на совесть»

— Я глубоко убежден: в том, что нынешний год прошел без особых потрясений в плане эпизоотической ситуации, главная заслуга принадлежит нашему коллективу, — считает Владимир Теске. — Все работают на совесть, стараются, и опытные сотрудники, и молодые. И дело тут не только в деньгах, хотя зарплаты у них весьма достойные. Дело в профессиональной ответственности. Ведь если ветврач допус-тит ошибку или небрежность, может вспыхнуть эпидемия. И все мы это прекрасно понимаем.

Что интересно, около 80 процентов сотрудников управления ветеринарии Новосибирского района — достаточно молодые люди, недавние выпускники НГАУ, Омского государственного аграрного университета, а также колледжа в Раздольном. Ни для кого не секрет, что кадры надо начинать готовить еще во время учебы. Поэтому Владимир Теске много лет преподавал в Новосибирском государственном аграрном университете. А с колледжем он сотрудничает до сих пор, преподает там ветеринарно-санитарную экспертизу. Кстати сказать, это очень востребованная сегодня компетенция, особенно если учесть, что объем сельскохозяйственного производства, равно как и объем экспорта сельхозпродукции, в регионе растет год от года.

Профессионалы с большой буквы

По словам руководителя Владимира Теске, в управлении работает немало настоящих профессионалов. Например, начальник ветеринарного подразделения на Кудряшовском мясокомбинате Александр Доркин. В свое время он окончил медицинское училище в Купино, работал на скорой помощи, но в какой-то момент понял — это не его призвание. Поступил в НГАУ на ветврача, получил диплом и много лет трудится в управлении. Огромным опытом обладает заведующий ветпунктом в Верх-Туле Александр Бондаренко. В силу возраста он уже на пенсии, но не покидает трудовой пост. О заведующей ветпунктом в Ярково Ольге Калашниковой «Советская Сибирь» в свое время уже рассказывала — она не просто лечит животных, но искренне болеет за каждую Бурёнку или Пеструху.

— Знаете, каждый год у нас какая-то новая напасть. В прошлом году грозила эпизоотия ящура, который могли занести из Казахстана. В позапрошлом был заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Да мало ли что было! Но мы постоянно готовы ко всем вызовам, работаем в тесном сотрудничестве с научными ветеринарными институтами, один из них — Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН — расположен у нас в Краснообске. Время сегодня сложное, опасное, а ведь эпизоотия — она опаснее пули, — отмечает Владимир Теске.

— Приближается Новый год, и я от всего сердца хочу поздравить своих коллег и всех новосибирцев с этим прекрасным, теплым, домашним праздником. Я желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, удачи, семейного благополучия и, главное, никогда не унывать!