USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Адреса первых новоселий

Наталья ИВАНОВА
Порядка тридцати процентов жилья, которое Новосибирская область приобретает для сирот, приходится на вторичный рынок недвижимости. Остальные семьдесят процентов регион покупает на первичном рынке, то есть у застройщиков. Фото: mtsr.nso.ru
Порядка тридцати процентов жилья, которое Новосибирская область приобретает для сирот, приходится на вторичный рынок недвижимости. Остальные семьдесят процентов регион покупает на первичном рынке, то есть у застройщиков. Фото: mtsr.nso.ru

649 детей-сирот наконец перестали мыкаться по чужим углам и переехали в свой дом

В 2022 году на то, чтобы обеспечить жильем детей-сирот, Новосибирская область выделила более двух миллиардов 380 тысяч рублей. В следующем году на покупку жилья для сирот регион направит на полтора миллиарда рублей больше.

— Мы понимаем, что ребятам нужны квартиры здесь и сейчас, поэтому на 2023 год увеличили бюджет более чем на полтора миллиарда, — отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Он составит три миллиарда 720 миллионов рублей, и мы планируем, что в следующем году такая сумма позволит обеспечить жильем порядка тысячи очередников.

Две очереди — что это значит?

Тем не менее это не означает, что сибиряков-сирот, которых государство обязано обеспечить жильем, станет меньше. Дело в том, что ребят распределяют на две очереди. В первую включают тех, кто уже достиг возраста 14 лет. После того, как они подрастут, ребят переводят в другую очередь. Здесь находятся совершеннолетние и люди более старшего возраста.

— Вот как у нас написано в документах: «лицо из числа детей, которое имеет право на обеспечение жильем, но его право не реализовано», и таких ребят у нас порядка пяти тысяч. Но они еще учатся либо служат в армии, либо находятся — к сожалению, есть и такое, но это небольшой процент — в местах лишения свободы, — объяснила Ольга Потапова. — Очередь, в которой находятся ребята, подлежащие обеспечению здесь и сейчас и в которую включены порядка 3500 человек, — да, она уменьшится на 650 человек. Но в то же время она и немножко увеличится за счет тех, кто стоял в очереди начиная с 14 лет. Конечно, перед правительством нашего региона поставлена задача минимизировать рост очереди, для чего предпринимается целый ряд эффективных мер. Это и альтернативные способы, и увеличение финансирования, и внесение изменений в нормативно-правовую базу, которая также расширяет возможности гражданина быть обеспеченным жильем. Для Новосибирской области остается задачей предоставлять жилье большему количеству ребят, чем у нас подрастает и, соответственно, добавляется в очередь на обеспечение жильем. Конечно, для себя ставим цель на 2025–2026 годы максимально ее сократить. Эта цель вполне объективна и выполнима. На сегодняшний день срок ожидания в очереди может составить до пяти-шести лет.

Почему не так быстро, как хочется?

О том, что право ребенка-сироты на жилье должно быть обеспечено незамедлительно, говорит законодатель. Эти полномочия Федерация передала регионам, и Новосибирской области в том числе, а регионы, в свою очередь, передали их на уровень органов местного самоуправления. Несмотря на то, что в стране действует четко выстроенная вертикаль, не всем сибирякам из числа детей-сирот удается быстро получить дом или квартиру.

052-04-02.jpg

В Бердске дети-сироты получают ключи в торжественной обстановке. С важным событием их поздравляют сотрудники администрации, приезжают гости из министерства труда региона. Фото: mtsr.nso.ru

— Надо сказать, что проблема обеспечения жилыми помещениями имеет федеральный масштаб, — прокомментировала ситуацию Ольга Потапова. — Это все-таки федеральные полномочия, но финансирование идет только в размере десяти процентов, а остальные 90 процентов денежных средств предоставляет субъект (Российской Федерации — Прим. авт.). Мы понимаем, что эти дети — наши. Именно поэтому по инициативе нашего губернатора Андрея Травникова было принято беспрецедентное решение увеличить финансирование более чем на 60 процентов в текущем году и максимально в следующем, тоже на колоссальную сумму — более чем на полтора миллиарда рублей. И как раз по поручению губернатора мы искали различные варианты, как можно обеспечивать жильем сирот альтернативными способами. До сих пор нет федерального закона о жилищных сертификатах. Вопрос решается, но документ на уровень принятия пока не выходит. И совсем немного субъектов приняли аналогичные законы. Вместе с прокуратурой и Следственным комитетом мы детально изучали их опыт, и таковых было всего три-четыре. В результате пришли к выводу, что для нашего региона такая практика уместна, и успешно апробировали ее в 2021 году. В настоящее время жилищный сертификат успели получить более 360 человек, причем 138 из них — в текущем году. В зависимости от населенного пункта размер сертификата составляет от двух миллионов 100 тысяч рублей до трех миллионов 100 тысяч рублей.

Неужели не всем интересны сертификаты?

Эта мера поддержки не находит массового применения, что регион рассматривает как положительный фактор. Дело в том, что социальная выплата подразумевает возможность привлекать на покупку квартиры или дома собственные средства, например, материнский капитал, ипотечный или потребительский кредиты. Поэтому жилищный сертификат берут, как правило, состоявшиеся люди, которые уже встали на ноги, создали семьи и сами стали родителями. Они идут на этот шаг осознанно, сразу получают жилье в собственность, а значит, и право им распоряжаться.

— Конечно, мы знаем, что есть ребята, которые в текущем году не будут обеспечены жильем, — добавила Ольга Потапова. — Финансов на всех трех с половиной тысяч детей-сирот не хватит. Поэтому мы предусмотрели такую эффективную меру поддержки детей-сирот, как компенсация арендной платы за наем жилого помещения. В текущем году на данные цели мы потратили 45 миллионов рублей, компенсацию получили 330 ребят. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, они должны подыскать жилье в том населенном пункте, где им будет удобно, например, поближе к месту учебы, если они получают дополнительное образование и нет общежития, или к месту работы. Ребята сами оплачивают аренду, а мы потом ее компенсируем, но не более чем за год. Размер компенсации составляет от пяти до 15 тысяч рублей, что зависит от районов Новосибирской области. Этой мерой поддержки ребята могут пользоваться до момента обеспечения собственной жилой площадью.