USD 77.3233 EUR 84.1116
 

«Советская Сибирь» — для широты познания и кругозора

Анатолий Трапезников, 86 лет

Дорогие друзья! Наш предновогодний конкурс продолжается. Напомним, чтобы принять в нем участие, необходимо оформить подписку на нашу газету и прислать в редакцию историю на тему «Газета всегда пригодится». Пять победителей получат вкусные призы. Вот какую историю прислал наш читатель из Искитимского района.

Мое первое знакомство с газетой «Советская Сибирь» произошло летом в 1952 году в деревне Глядень — в то время она относилась к Ояшинскому району Новосибирской области. Моя двоюродная сестра Надя тогда работала в почтовом вагоне пассажирского поезда дальнего следования, который ходил на Украину. Как-то она привезла моей матери цветной платок в подарок, который был завернут в газету «Советская Сибирь».

Я заинтересовался, разгладил мятый лист, начал просматривать и выборочно читать. На последней странице увидел объявления в разделе «Куда пойти учиться после школы?» Весной я окончил деревенскую школу-семилетку, а дальше классов нет. А в этом перечне объявлений прочел о наборе в летное училище в городе Житомире.

Я решил поехать в город Новосибирск для подачи документов и прохождения медкомиссии. Забрал свое свидетельство о рождении, документ об окончании семилетки и справку из сельсовета о месте жительства — в то время паспортов в деревне не выдавали — и через день поехал в Новосибирск на городской аэродром для прохождения комиссии на пригодность к покорению небесных просторов. Но по состоянию здоровья дали мне категорический отказ.

Родная деревня, родные поля и реченька Иня опять с любовью меня встретили. За сорок километров от дома, в Ояше, я закончил восьмой класс. А весной 1955 года по направлению Елтышевской МТС, благодаря «целинной эпопее», окончил курсы трактористов в Ояшинском училище механизации сельского хозяйства и сразу стал работать на гусеничном тракторе в поле. Но связь с «Советской Сибирью» и по сей день продолжается: с ней я познаю мир, свою родную Новосибирскую область.