USD 70.3847 EUR 76.7344
 

«Транснефть - Западная Сибирь» повышает энергетическую надежность объектов


Нефтепроводная компания ввела в эксплуатацию электродвигатель магистрального насосного агрегата на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Каштан», расположенной в Боготольском районе Красноярского края.

Работы по монтажу нового синхронного электродвигателя выполнялись в рамках программы технического перевооружения и реконструкции объектов АО «Транснефть - Западная Сибирь» на 2022 год. Цель - снижение энергозатрат предприятия за счет внедрения производственного оборудования с более высоким коэффициентом полезного действия.

Новый горизонтальный синхронный электродвигатель отечественного производства установлен взамен прежнего, выработавшего нормативный срок. Он предназначен для использования в составе насосных агрегатов для транспортировки нефти. Мощность нового оборудования составляет 6300 кВт, напряжение 6 кВ, частота вращения 3000 оборотов в минуту. Электродвигатель характеризуется увеличенными КПД (более 98%) и сроком службы (не менее 40 лет), высокими показателями надежности (наработка на отказ не менее 40 000 часов, ресурс до капитального ремонта не менее 63 000 часов). В настоящее время новое оборудование подключено к магистральному насосному агрегату и введено в эксплуатацию.

Также согласно проекту был выполнен монтаж новой рамы под электродвигатель, трубопроводов отвода и подвода масла для смазки подшипников, упругой пластинчатой муфты. Трубопроводы масла оснащены новой запорной арматурой высокой степени герметичности с нормативным сроком службы не менее 30 лет. Контроль и управление электродвигателем осуществляется средствами современной микропроцессорной системой автоматики. В рамках проектных решений реализованы защиты электродвигателя при отклонениях от нормативных параметров работы. 

16+