USD 70.3847 EUR 76.7344
 

«Парной» сезон по-новосибирски

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Многочисленные аварии на теплоносителях стали сопровождать каждый отопительный период.

Внеочередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги власти в регионах объяснили намерением сохранить их качество для населения и необходимостью модернизировать инфраструктуру.

О худых трубах говорили долгие годы, масштабные ремонты начались. Угонится ли реконструкция сетей за их ускоряющимся разрушением? На текущей неделе ожидается доклад энергетиков с подробным анализом ситуации. Впрочем, тепловики регулярно рассказывают, что и как на горячем фронте. Меняет это ситуацию к лучшему? Пока потребитель видит только негативную тенденцию: аварии сопровождают текущий сезон с самого его начала. «Заметное похолодание», как говорят энергетики, спровоцировало обострение. Наряду с увеличением инвестирования ресурсовиков в ремонты финансовое участие в обновлении инфраструктуры примут и собственники: квитки с возросшими тарифами мы с вами получим в начале января, но оплатить услугу энергетики предлагают уже до Нового года. Хватит ли человеческих ресурсов на устранение аварий, если они, как елочная гирлянда, вспыхивают одна за другой...

Итак, текущая неделя началась очередными ЧП — на Котовского/Ватутина и Комсомольской. В первом случае в контур отключения попали 46 жилых домов, во втором без тепла остались 55 зданий. Сибиряки недоумевают в соцсетях: «Перекресток Ватутина и Котовского, все лето меняли трубы. Уже новые полопались что ли?». А вот и предупреждение очередного коллапса: «На перекрестке Пермитина-Ватутина очень сильно люки парят, особенно по Пермитина в сторону Монумента».

Чтобы провести срочный ремонт трубопровода на улице Фабричной, 5 декабря пришлось отключить тепло в 32 жилых домах. Раньше, 3 декабря, из-за дефекта на теплосетях котельной Новосибирского электровозоремонтного завода в секторе отключения теплоэнергии оказались 24 жилых дома и два детских сада в Первомайском районе. Днем ранее, 2 декабря, — дефект на теплотрассе театра «Красный факел». Без тепла остались 74 жилых дома, шесть детских учреждений и две больницы. Отключения тепла коснулись и Ключ-Камышенского плато. Холодеющими батареями встретили начало месяца восемь жилых домов и три социальных объекта на улице Серафимовича: температура в помещениях опустилась до 16–17 градусов Цельсия. В квартире дома на Плахотного, 19 градусники показывали 18 градусов при включенных обогревателях, и даже ниже. Кстати, включение дополнительных электроприборов — плюс к расходам на коммуналку для потребителей и рост нагрузки на сеть.