USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Академик Синягин бы похвалил

ФОТО: IPACHERO. WIKIMAPIA, CC BY-SA 3.0
ФОТО: IPACHERO. WIKIMAPIA, CC BY-SA 3.0

Лесопарк в Краснообске, благодаря консолидации усилий власти всех уровней, получил статус особо охраняемой природной территории

Парк, заложенный на ВАСХНиЛе в 1970-е годы по инициативе первого руководителя Сибирского отделения сельхозакадемии Ираклия Синягина, теперь спасен как от подкрадывающейся к нему застройки, так и от запустения. Академик бы гордился потом­ками.

В местной администрации подтвердили: «Мы, совместными усилиями с депутатами Госдумы РФ, Законодательного собрания, с правительством Новосибирской области, согласовали придание статуса особо охраняемой природной территории лесопарку в поселке Краснообск, — сообщила глава администрации рабочего поселка Краснообск Новосибирского района Татьяна Эссауленко. — Письмо от минприроды региона пришло буквально на этой неделе. После согласования с юристами подписываю постановление — лесопарк становится особо охраняемой природной территорией».

В администрации поселка сохранилась уникальная книга, архивный документ, где указано, что все посадки в лесополосе были продуманы, деревья пересчитаны, высажены определенным узором.

Татьяна Эссауленко напоминает: «Парк был полностью высажен сотрудниками нашего научного центра (ВАСХНиЛ), учителями, детьми. Для нас, для Краснообска, это историческая ценность, визитная карточка поселка, этот лесопарк необходимо сохранить. Поэтому для нас очень важно, что он получил статус особо охраняемой территории».

049-12-02.jpg

Отметим, что еще в прошлом году в ту пору и. о. главы Краснообска Татьяна Эссауленко вместе с общественниками поселка подняла вопрос о придании лесопарку статуса особо охраняемой природной территории. Вопрос требовал незамедлительного решения, так как площадки активного строительства жилых домов почти вплотную приблизились к территории лесопарка. Теперь он в безопасности.

Лесопарк был запроектирован и заложен в 1975 году, а работы по посадке деревьев завершились в 1978 году. С 2005 года лесопарк носит имя первого руководителя Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Ираклия Синягина. Рукотворный лесопарк имени академика Синягина — одна из достопримечательностей Краснообска и Новосибирской области. Говорят, что ничего подобного в России нет. Парк у научного городка сельхозакадемии высадили в чистом поле по уникальному ландшафтному проекту.