USD 69.3372 EUR 75.4062
 

«Чтобы детей было больше самостоятельных и мужественных»

Светлана ФРОЛОВА
Всех ребят наградили медалями «За проявленное мужество» и памятными подарками. Также за правильное воспитание детей, проявивших неравнодушие, решительность и смелость настоящих граждан Российской Федерации, их родителям вручены благодарственные письма Совета Федерации Федерального Собрания РФ, благодарственные письма министерства образования региона и памятные подарки от Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
Всех ребят наградили медалями «За проявленное мужество» и памятными подарками. Также за правильное воспитание детей, проявивших неравнодушие, решительность и смелость настоящих граждан Российской Федерации, их родителям вручены благодарственные письма Совета Федерации Федерального Собрания РФ, благодарственные письма министерства образования региона и памятные подарки от Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

Героями не рождаются, на них не учатся, ими становятся, причём независимо от возраста — даже в пять лет от роду

В правительстве Новосибирской области наградили детей. Все они разного возраста и живут в разных концах региона. В сложной ситуации они не растерялись, пришли на помощь тому, кто слабее и находится в опасности.

048-13-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Пятнадцатилетний Матвей Шабанов из Баганского района выглядит как простой паренек с окраины. Говорит, что в школе учится, к сожалению, не очень хорошо, но старается, ведь в будущем хочет стать автомехаником. Однажды он шел, как обычно, из школы и увидел, что горит соседский дом. Матвей быстро метнулся домой, чтобы бросить портфель и переодеться, и кинулся тушить пожар.

— А через три дня у нас второй пожар случился, я и на него ходил, — будничным тоном комментирует Матвей. — Да если бы и третий случился, тоже бы пошел: людям нужно помогать.

Мама Матвея, Олеся Сергеевна, говорит, что пожар, в сущности, тушили всей семьей: и она, и старший сын, и средний, и младший.

048-13-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Думаю, для того чтобы среди детей было больше самостоятельных и мужественных, детям нужно в первую очередь доверять, — делится мнением Олеся Шабанова. — Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй… Не знаю, мне кажется, они как-то сами такими выросли!

Пятеро смелых и другие

В торжественной церемонии награждения детей, представленных к наградам по итогам Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», приняли участие сенаторы Владимир Городецкий и Александр Карелин, а также представители министерства образования региона и начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

048-13-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как отметил на церемонии награждения Владимир Городецкий, каждый год в Москве, в Совете Федерации, и в регионах России проходят церемонии награждения детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях.

— В 2022 году в Совет Федерации поступило 154 представления на юных героев, совершивших подвиги, в том числе и на пятерых ребят из Новосибирской области, — сказал Владимир Городецкий. — Нам есть чем гордиться. Хочется сказать спасибо нашим юным землякам — они растут на нашей земле, в прекрасных семьях. Эти ребята не прошли мимо чужого горя и чужой беды. Своими поступками они подтвердили, что в жизни всегда есть место подвигу. Дорогого стоит чувство патриотизма, которое у вас с маленького возраста, но уже есть.

Кукла для героя

В этом году в числе награжденных учащаяся Новосибирского авиастроительного лицея Ирина Барановская — она в составе волонтерской группы искала ребенка во время тушения ландшафтного пожара.

Другой герой — Роман Чернов из средней школы № 65 города Новосибирска — помогал тушить пожар в жилом многоквартирном доме.

Марк Лаубер из города Оби спас тонущего ребенка.

Отдельно хочется сказать о самой маленькой героине — воспитаннице детского сада № 1 «Сказка» Коченёвского района Надежде Степановой. Ей самой-то всего пять лет, но в марте 2022 года она вытащила из пожара трехлетнего брата и после этого сумела позвать на помощь взрослых. На награждении юной спасительнице досталась не только медаль, которую прикрепил ей на грудь, по отечески склонившись, сенатор Владимир Городецкий, но и большая кукла.

048-13-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Для меня большая честь находиться здесь, среди таких хороших людей, — сказала в ответном слове одна из героинь этого дня, Ирина Барановская. — Я бы хотела, чтобы в нашей Новосибирской области было больше таких детей, которые всегда придут на помощь и будут готовы к чему-то большему. Которые не побоятся рискнуть своей жизнью ради спасения других людей. Кроме того, хочу сказать большое спасибо родителям!

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Городецкий, сенатор Российской Федерации:
— «Дети-герои» — это российский патриотический проект. Он существует уже восемь лет. Конечно, за восемь лет мы награждали множество поразительных детей, но особенно запомнилось, как в 2018 году я вручал награду в Совете Федерации мальчику из Мошково. Звали его Игорь, и было ему около тринадцати лет. Его пригласили прямо в Совет Федерации и вручили награду там. Такая ситуация: в Мошково жила семья, во дворе гуляли ребятишки, и мальчик мимо проходил. И внезапно собака какая-то очень резко напала на полуторагодовалого ребенка. И мальчик так вступился в борьбу с этой собакой, что пес его сильно покусал. Но ребенка все-таки спас, который сам не мог, конечно же, сопротивляться. Я потом ездил туда, в Мошково, к родителям, в местную школу. И запомнилось, как он мне сказал: «Ну, как же я мог пройти? Я же видел, что он плачет!». И таких примеров множество. Вот эта кроха пятилетняя, например: это какое же нужно иметь самообладание, чтобы одеть (все-таки пожар случился уже в осеннюю пору) и вытащить через форточку трехлетнего братишку, затем вылезти самой, а потом еще позвать соседей тушить! Мы сегодня видели множество примеров человеческого мужества. И вот сказать спасибо вовремя всем этим маленьким героям, думаю, это очень правильно. Вообще, благодарность лишней не бывает, когда она искренняя и по заслугам. И тут главное не забыть о родителях, которые в своих семьях растят ребятишек с такими патриотическими чувствами. Ведь очень важно быть небезразличными к чужому горю — это дорогого стоит.

СПРАВКА
Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» проводится Советом Федерации во взаимодействии с региональными органами государственной власти, Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» с 2014 года.