USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Вакцинация и маски — самые действенные

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Прививку от гриппа поставили в этом сезоне 49 процентов жителей области, это больше, чем в среднем по России (46 процентов). В правительстве региона обсудили эпидситуацию.

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Щербатова, специалисты ведомства ожидают вероятный рост заболеваемости как ОРВИ, так и коронавирусной инфекцией. Он напомнил о соблюдении мер профилактики, одной из самых действенных является вакцинация.

Вот несколько простых, но эффективных правил: при плохом самочувствии избегать контакта с окружающими; во время болезни оставаться дома, не заниматься самолечением, а вызывать врача; регулярно проветривать помещения, мыть руки, в общественных местах использовать медицинскую маску. И конечно, защищать себя и своих близких от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации.

За прошедшую неделю зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ как в районах области — 3852 случая, так и в Новосибирске — 3161. Еженедельно лабораторно подтверждаются случаи гриппа.

— В основном вирус гриппа А, единичные случаи вируса гриппа В. Выявленные случаи соответствуют рекомендованным вакцинным штаммам, которые являются эффективными и помогают защитить население от заболевания и опасных осложнений, — отметил Александр Щербатов.

Напоминаем, что продолжается иммунизация против COVID-19. Первым компонентом привито 1,87 миллиона человек, закончили курс вакцинации 1,72 миллиона.