USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Делать дуплянки гораздо труднее, чем скворечники, однако школьники Ордынского района с задачей справились, хоть и с помощью взрослых. Фото: mpr.nso.ru
Делать дуплянки гораздо труднее, чем скворечники, однако школьники Ордынского района с задачей справились, хоть и с помощью взрослых. Фото: mpr.nso.ru

Ордынский. Волонтёры помогают пернатым

В Ордынском районе при поддержке минприроды Новосибирской области волонтеры вместе со школьниками провели акцию «Подари домик птицам» — изготовили и разместили на деревьях 20 дуплянок.

Идея акции принадлежит волонтеру Центра серебряного волонтерства Евгении Синченко, а организатором ее проведения в районе стал начальник отдела лесных отношений по Ордынскому лесничеству министерства природных ресурсов и экологии региона Владимир Толмачёв. Изготовлением домиков для птиц занимались учащиеся из ордынских школ № 1, 2 и 3. Всего в акции приняли участие более тридцати человек.

— Дети помогали нам делать дуплянки. Изготавливать их сложно, гораздо сложнее, чем скворечники. Формой они круг-лые, а внутри полые, поэтому основную часть делали взрослые, но молодежь была активно вовлечена в процесс, — отметила Евгения Синченко.

Напомним, акция «Подари домик птицам» стартовала весной этого года на территории Мошковского и Новосибирского районов. Осенью к ней присоединился и Ордынский район.

Новосибирский. Жители Ложка ждут открытия амбулатории

Процесс строительства мед-учреждения на округе проинспектировал депутат Заксобрания Юрий Похил. Объект должны сдать к Новому году.

Амбулатория небольшая, рассчитана на 50 посещений в смену, предусмотрен дневной стационар, есть прививочный кабинет и лаборатория. В амбулатории будут работать 12 медсестер и пять врачей: стоматолог, акушер-гинеколог, терапевт, педиатр и заведующий амбулаторией. Что касается оборудования, около половины его уже закуплено и находится на складе, остальное по контракту должно быть поставлено не позднее середины декабря этого года. Строители обещают закончить все работы до 25 декабря. По словам Юрия Похила, сейчас самое важное — завершить кровлю, монтаж систем отопления и электроснабжения, а также внутреннюю отделку.

Болотнинский. Гофротарный повышает производительность

Предприятие «Болотнинская гофротара» стало участником нацпроекта «Производительность труда», благодаря которому к концу следующего года объем выпускаемой продукции должен увеличиться на пять процентов, на отдельных участках — до 20–30 процентов, а у персонала — повыситься заработная плата.

На протяжении недели с сотрудниками завода, задействованными на гофроагрегате и линии переработки, работал эксперт федерального центра компетенций, который фиксировал, сколько уходит времени на те или иные операции, почему есть простои и как их минимизировать. Все рекомендации предстоит внедрить в производство. На протяжении трех месяцев на предприятии будут вести работу по повышению квалификации персонала, улучшению уровня технологического оснащения, а также по оптимизации производственных процессов.

Тогучин. Самый современный детсад

Депутаты Законодательного собрания Елена Тырина и Фёдор Николаев проверили, как строится детский сад-ясли по наказу избирателей.

Строительство объекта в Тогучине ведется по нацпроекту «Демография». Новое учреждение площадью более четырех тысяч квадратных метров рассчитано на 230 мест. Степень готовности садика парламентарии оценили вместе с районными чиновниками и представителями застройщика. Возведение объекта завершено на 92 процента. По словам Елены Тыриной, сейчас ведутся отделочные работы, устанавливается необходимое бытовое и кухонное оборудование, идет сборка мебели.

Краснозёрский. «Путешествие» ФАПа

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт отправился в свой первый рейс по отдаленным селам района, где нет медицинских учреждений, — их жители смогут проверить состояние своего здоровья.

Напомним, передвижной фельдшерско-акушерский пункт приобрели в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». В десяти населенных пунктах, расположенных по маршруту, проживают 448 человек, в одной из деревень — всего двое. Фельдшер будет навещать их два раза в месяц. Мобильный ФАП оснащен всем необходимым: в нем есть гинекологическое кресло, спирограф, электрокардиограф, глюкометр, пульсоксиметр, дефибриллятор, электронные термометры.

Баганский. Спорт по-терен­гульски

В селе Теренгуль завершено строительство спортивной площадки для сдачи норм ГТО — теперь здесь смогут заниматься спортом и взрослые, и маленькие.

Площадка появилась благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках контракта строители провели земляные работы, залили бетонное основание, уложили всепогодное резиновое покрытие и смонтировали необходимое спортивное оборудование. Стоимость площадки составила 959 тысяч рублей.

Маслянинский. А у нас будет газ

В регионе продолжает действовать программа догазификации жилого сектора — в лидерах по количеству заявок Маслянинский район.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Архипова, с начала года жители региона подали 22,4 тысячи заявок на подключение по нормам догазификации. Наиболее активно подают заявки жители Маслянинского района. Также много желающих в Искитимском, Каргатском, Ордынском, Тогучинском, Чулымском районах. По данным единого оператора газификации, с начала года в рамках догазификации подключено к газовым сетям 3280 новых абонентов. Напомним, мероприятия по догазификации реализуются в населенных пунктах, где уже проложены газовые сети, но остались не подключенные к сетям домовладения. В рамках программы действуют меры социальной поддержки льготных категорий граждан и семей с детьми. Заявку на участие в программе можно подать в офисе МФЦ, на портале госуслуг, на сайте или в офисе газорас-пределительной организации.