USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Парковые тренды

Инна ВОЛОШИНА
Сегодня резидентами Биотехнопарка в Кольцово являются 11 биотехнологических и биофармацевтических компаний, к концу нынешнего года к ним добавятся еще три. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Сегодня резидентами Биотехнопарка в Кольцово являются 11 биотехнологических и биофармацевтических компаний, к концу нынешнего года к ним добавятся еще три. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирске стартовал XI Международный форум территорий развития и инвестиций InPark

В течение трех дней более 300 экспертов и участников из разных регионов и стран обсудят наиболее насущные проблемы реализации парковых проектов: в условиях санкций со стороны западных стран вопросы быстрого запуска импортозамещающих производств актуальны как никогда.

Организаторы форума, который продлится три дня, с 23 по 25 ноября, — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, правительство Новосибирской области и региональное агентство инвестиционного развития.

География — от Камчатки до Калининграда

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, за годы своей работы форум стал одной из ведущих дискуссионных площадок для обсуждения вопросов развития промышленной инфраструктуры и роста инвестиционной привлекательности регионов. В рамках форума традиционно подводятся предварительные итоги развития парков в России, дается экспертная оценка текущего состояния и перспектив реализации парковых проектов, обсуждаются тренды развития промышленной инфраструктуры и изменения в законодательстве.

— В нынешнем году в нашем форуме принимают участие более 300 гостей из 56 регионов России, от Камчатки до Калининграда, — рассказал Александр Зырянов. — Программой предусмотрены экскурсии для участников — они смогут посетить наш промышленно-логистический парк, Технопарк Академгородка, а также частный промышленный парк в Верх-Туле. Тема пленарного заседания в нынешнем году звучит так: «Перспективы развития промышленности и привлечения инвестиций: трансформация работы в текущих условиях». Коллеги из Татарстана презентуют создание индустриального парка на территории Узбекистана — очень интересный опыт. Кроме того, на форуме планируется подписание ряда важных документов.

В планах — технопарк по электронике

Начальник управления институционального и территориального развития экономики министерства экономического развития Новосибирской области Ирина Агапеева особо подчеркнула, что вопросы, обсуждаемые на форуме, обязательно услышат на федеральном уровне — в его работе принимает участие делегация Минпромторга РФ.

— Сегодня создание и развитие парковых проектов весьма актуально, так как напрямую способствует привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и росту налоговых поступлений в бюджет, — отметила Ирина Агапеева. — В Новосибирской области уже много лет ведется планомерная работа по государственной поддержке парковых проектов. Благодаря этому у нас работает один из крупнейших в стране промышленно-логистический парк площадью более 1000 гектаров, Биотехнопарк в Кольцово, где созданы самые современные лаборатории, что, безусловно, дает импульс развитию инновационных биотехнологических и биофармацевтических компаний. Сегодня в Биотехнопарке 11 резидентов, к концу нынешнего года добавится еще три. Технопарк новосибирского Академгородка является одним из лучших в стране, там более 320 резидентов. Это инновационный высокотехнологичный бизнес.

По словам Ирины Агапеевой, сегодня в регионе продолжается работа по созданию промышленно-логистического парка «Южный». Под него отвели участок земли площадью 143 гектара между Бердском и Искитимом. Сейчас ведется комплексное обустройство территории будущего ПЛП. Общий объем инвестиций предполагается в объеме 14 миллиардов рублей. В планах — строительство электрической подстанции в уже существующем ПЛП. А также дальнейшее развитие инфраструктуры Технопарка новосибирского Академгородка на улице Инженерной и в поселке Ложок.

Резиденты технологических и индустриальных парков получают государственную поддержку в виде льгот по налогу на прибыль и на имущество. Также предусмотрена компенсация из бюджета части процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию проектов. Кроме того, в планах правительства региона создание технопарка в сфере электронной промышленности.

Что такое промышленная ипотека

Значение новосибирского форума для отрасли высоко оценил заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов.

— Интерес к форуму InPark постоянно растет, особенно в сложившейся ситуации. Создавать новое производство долго и дорого, а парковая инфраструктура позволяет запустить его за три-четыре месяца, — подчеркнул Леонид Данилов. — А сегодня, когда привычные логистические цепочки нарушились, часть зарубежных поставщиков ушла с российского рынка, импортозамещение выходит на первый план, и, что особенно важно, запускать такие производства надо максимально быстро.

Как отметил Леонид Данилов, сегодня происходит переориентация с Запада на Восток. Исторически сложилось, что две трети технологических и индустриальных парков расположены в европейской части страны, а за Уралом парковые проекты активно развивали, пожалуй, только в нашем регионе. Сегодня ситуация изменилась, и парковые площадки, расположенные в восточной части России, получили мощный импульс для развития.

— Государство постоянно совершенствует меры поддержки парковых проектов. Например, в ближайшие три года будет выделено 5,5 миллиарда рублей на поддержку технопарков в сфере электронной промышленности, — рассказал Леонид Данилов. — Кроме того, вводится промышленная ипотека. Те, кто хочет выкупить производственные помещения на территории промышленных парков, а не взять их в аренду, смогут получить кредит по ставке пять процентов в год сроком на пять лет. Максимальная сумма кредита — 150 миллионов рублей.

По словам директора по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максима Пазникова, сегодня в стране около 400 промышленных парков, которые находятся в разных стадиях развития, — действующих, проектирующихся, строящихся.

— В последние годы лидерами по динамике развития парковых проектов являются Урал и Сибирь, подтягивается Дальний Восток, — отметил Максим Пазников. — При этом надо понимать, что парковые проекты сегодня выглядят несколько иначе, чем десять-пятнадцать лет назад, когда все только начиналось. Если раньше индустриальные парки больше ориентировались на крупные промышленные производства, то сегодня в тренде малый и средний бизнес. Опять же, если десять лет назад все ориентировались в основном на иностранные компании из Германии, Австрии, США, Турции, то сегодня на первый план выходят российские инвесторы.

КОММЕНТАРИЙ
Денис Мантуров, заместитель председателя Правительства РФ — министр промышленности и торговли Российской Федерации:
— Форум уже давно зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка для обмена опытом в сфере создания и развития промышленной инфраструктуры. Ежегодно мероприятие в Новосибирске объединяет представителей отрасли для обсуждения новых трендов, изменений в законодательстве и в мерах господдержки. Для ускорения развития промышленной инфраструктуры в регионах Минпромторг России реализует методическую программу «Лидеры развития инфраструктуры», участники которой будут защищать свои проекты на площадке «ИнПарка».