USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Проекты, которые мы выбираем

Инна ВОЛОШИНА
О реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов в регионе членам бюджетного комитета Заксобрания доложил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. Фото: Андрей Заржецкий
О реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов в регионе членам бюджетного комитета Заксобрания доложил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. Фото: Андрей Заржецкий

За счёт бюджетных кредитов в 2023 году планируется построить семь поликлиник в областном центре, жильё и мусорный полигон в Болотном

Реализация инфраструктурных проектов в Новосибирской области обещает обеспечить тысячи новых рабочих мест и десятки миллиардов налоговых поступлений в бюджет.

Два года назад Правительство России, чтобы облегчить жизнь бизнеса в регионах, разработало два механизма поддержки инвестиционной деятельности. Речь идет о средствах, высвобождаемых в результате реструктуризации обязательств субъектов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, и льготных кредитах, предоставляемых из федерального бюджета. Члены бюджетного комитета Заксобрания обсудили инвестиционные инфраструктурные проекты региона.

Миллиарды в бюджет

По словам заместителя министра экономического развития Новосибирской области Виталия Шовтака, при помощи этих двух механизмов в регионе реализуется или планируется к реализации 32 инвестиционных инфраструктурных проекта. Это, например, строительство электрической подстанции в промышленно-логистическом парке, создание ПЛП «Южный», реализация инвестиционных проектов компании «Оксиал», которая занимается производством инновационных односторонних графеновых трубок.

Также в перечне проектов создание инженерной инфраструктуры Технопарка на улице Инженерной в Академгородке и в поселке Ложок Барышевского сельсовета. Средства, полученные за счет бюджетных кредитов, используют для создания инженерной инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития «Линёво» и «Горный», а также для освоения площадок жилой застройки и ряда других проектов.

— Реализация 27 из этих проектов позволит создать 6767 новых рабочих мест и до 2029 года должна принести в бюджеты всех уровней 36 миллиардов рублей, в том числе 15 миллиардов — в бюджет Новосибирской области, — доложил парламентариям Виталий Шовтак. — На будущий год в регионе запланирована реализация еще пяти инвестиционных проектов при помощи указанных механизмов. Речь идет о строительстве семи поликлиник в Новосибирске, полигона ТБО в Болотном и создании объектов инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в поселке Озёрный Мочищенского сельсовета, а также на улице Зорге в Новосибирске. Еще один проект, реализация которого запланирована на будущий год, — создание инженерных сетей для комплексной застройки квартала «Микрорайон Ключ-Камышенский» в областном центре, который включает в себя также строительство автодороги от улицы Выборной до Ключ-Камышенского плато.

047-05-03.jpg

Как пояснил заместитель министра, для реализации пяти инфраструктурных проектов потребуется 8,615 миллиарда рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. В результате будет создано 3,9 тысячи рабочих мест, предполагаемая налоговая отдача — свыше 25 миллиардов рублей. Стоит отметить, что все проекты, о которых идет речь, сосредоточены на территории Новосибирской агломерации.

Стройка идёт с опережением

— Каким образом велся расчет новых рабочих мест и налоговых поступлений? — задал вопрос депутат Дмитрий Франчук.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков ответил, что расчеты производились по специальной схеме, это усредненные показатели.

Депутат Заксобрания Николай Машкарин задал вопрос о судьбе нового транспортного терминала, который в начале года активно презентовали, а также о строительстве завода по производству кормов для домашних животных — этот проект реализует компания «Нестле». Владимир Знатков пояснил, что строительство терминала, в которое вложен уже не один миллиард, идет с опережением, запуск первой очереди планируется на следующий год. Компания «Нестле», по словам первого зампреда правительства, также не отказывается от своих планов. Если же говорить в целом, то сегодня в ПЛП «Южный» два основных резидента — «Нестле» и компания из Китайской Народной Республики.

Цеха или дома?

— Созданная в Технопарке Академгородка инфраструктура способствовала организации, пожалуй, лучшей в стране IT-школы, там возникло много новых инновационных компаний, выпускающих уникальную продукцию. Этому, несомненно, помогла непосредственная близость академических институтов СО РАН и НГУ, — напомнил коллегам депутат Законодательного собрания Алексей Андреев. — А промышленное производство еще со времен Советского Союза располагалось в левобережной части Советского района. Сейчас в Верхней зоне Академгородка собираются строить цеха. Не лучше ли развивать левобережье, как это было заложено исторически? Пусть Академпарк останется айтишникам. А то получится, что мы теряем позиции в угоду конъюнктуре.

047-05-02_M.jpg

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров призвал профильное министерство тщательно контролировать реализацию проекта по развитию инфраструктуры Технопарка в Академгородке. Фото: Андрей Заржецкий

На вопрос парламентария ответил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. По его словам, дальнейшее совершенствование инфраструктуры Технопарка Академгородка необходимо прежде всего его резидентам.

— В центре Академгородка не будет огромных промышленных производств, которые станут наносить ущерб окружающей среде, — подчеркнул Вадим Васильев. — Речь идет об инновационной, высокотехнологичной продукции. Компании-резиденты Академпарка заинтересованы в том, чтобы производство находилось в непосредственной близости от места их расположения.

Алексей Андреев возразил на это, что земельные участки, о которых идет речь, лучше было бы отдать под жилищное строительство — отдача была бы больше, и предложил особо рассмотреть данный вопрос на одном из заседаний комитета. В свою очередь, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что уже были случаи, когда вместо лабораторий в регионе строились жилые дома, и призвал профильное министерство щепитильнее относиться к данному вопросу, тщательно контролировать реализацию в Академгородке проектов по развитию инфраструктуры Технопарка.

— Мы рекомендовали правительству Новосибирской области при реализации новых инвестиционных, инфраструктурных проектов обращать особое внимание на необходимость достижения результатов, а именно на налоговые поступ-ления, создание рабочих мест. А также на реализацию инфраструктурных проектов, направленных на повышение экономического потенциала всей территории региона за пределами Новосибирской агломерации, — подчеркнул, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев.