USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Земля особого назначения

Инна ВОЛОШИНА
Заместитель губернатора Сергей Сёмка подробно рассказал членам бюджетного комитета Заксобрания об измененных условиях концессионного соглашения по постройке мусорных полигонов. Фото: Андрей Заржецкий
Заместитель губернатора Сергей Сёмка подробно рассказал членам бюджетного комитета Заксобрания об измененных условиях концессионного соглашения по постройке мусорных полигонов. Фото: Андрей Заржецкий

Стали известны новые детали концессионного соглашения по созданию и эксплуатации мусороперерабатывающих производств близ Новосибирска

Четыре участка в Верх-Туле перезонировали в категорию земель промышленного назначения. Для чего? Речь идет о размещении объектов системы утилизации отходов.

Правительство региона учло замечания депутатов Заксобрания к условиям концессионного соглашения по строительству мусорных полигонов — члены бюджетного комитета одобрили предложенные изменения.

Напомним, «мусорная» концессия в Новосибирской области имеет долгую и печальную историю. Первое соглашение, которое правительство региона заключило с группой компаний «ВИС», плодов не принесло — за несколько лет концессионер так ничего и не построил, и концессию 18 мая нынешнего года пришлось расторгнуть.

Прописаны жёсткие сроки…

Затем правительство региона изменило условия концессионного соглашения на постройку этих важнейших объектов, без которых Новосибирск в самое ближайшее время в прямом смысле утонет в мусоре, и 14 июля сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила это решение, высказав ряд замечаний. Наконец, 6 октября губернатор Андрей Травников подписал постановление о заключении концессионных соглашений по созданию и эксплуатации объектов по обработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.

На заседании парламентского бюджетного комитета на прошлой неделе заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка проинформировал депутатов о выполнении постановления сессии. По его словам, уже состоялось несколько заседаний рабочих групп, которые и выработали изменения.

— На сегодняшний день осуществлена подготовка земельных участков для размещения объектов — 14 ноября на заседании правительства принято распоряжение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли для промышленности, — сообщил вице-губернатор. — Речь идет о четырех участках, расположенных на землях, принадлежащих Верх-Тулинскому сельсовету. Там не хватало места для разворота дороги, теперь хватает.

Как доложил Сергей Сёмка, установлены промежуточные этапы создания объектов соглашения. Концессионное соглашение включает в себя график реализации проекта. Так, например, срок передачи земельного участка концессионеру составляет 60 дней с момента заключения концессионного соглашения, срок разработки проектной документации — не позднее 18 месяцев с момента заключения договора аренды земельного участка. Строительство объекта и ввод его в эксплуатацию должны занять не более трех лет и шести месяцев с момента регистрации договора аренды земли и начала проектирования и строительства.

…а за несоблюдение — жёсткие штрафы

— Концессионное соглашение предусматривает точное соблюдение концессионером представленного графика, — подчеркнул заместитель главы региона. — В случае его нарушения условия соглашения предусматривают применение концедентом в отношении концессионера штрафных санкций, размер которых составляет 100 тысяч рублей за каждый день просрочки, при повторном нарушении — 250 тысяч руб-лей в день.

Концессионное соглашение также включает в себя детальное описание всех объектов движимого и недвижимого имущества, которые должны быть созданы. Также туда включено описание минимального технологического обеспечения технологического процесса, причем при выборе технологических решений проектировщики должны учитывать единые требования к утилизации ТБО, установленные в Российской Федерации. Что особенно важно, из концессионного соглашения исключены излишние гарантии концессионеру. Иными словами, предприняты все меры, чтобы максимально обезопасить областной бюджет.

Мусороперерабатывающий полигон на левом берегу потребует от победителя конкурса инвестиций в размере 3,2 миллиарда рублей. В объект же в Раздольном необходимо будет вложить 3,4 миллиарда. Суммарная проектная мощность двух комплексов должна составить 630 тысяч тонн мусора в год. Срок концессионных соглашений в обоих случаях составляет 25 лет.

Члены бюджетного комитета Законодательного собрания приняли информацию к сведению. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев поблагодарил членов рабочих групп за оперативную и компетентную работу по учету рекомендаций, высказанных депутатами на сессии.

— Была проведена плодотворная работа на площадках и Законодательного собрания, и правительства Новосибирской области. Мы учли все прозвучавшие замечания, внесли изменения по пунктам, теперь будем наблюдать за развитием ситуации, — подытожил Фёдор Николаев.