USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Более 12 миллиардов рублей — на выплаты семьям с детьми

Наталья ИВАНОВА
На заседании комитета также были рассмотрены вопросы, связанные с защитой прав детей, опекой и попечительством, научно-технической политикой и другие. Фото: Андрей Заржецкий
На заседании комитета также были рассмотрены вопросы, связанные с защитой прав детей, опекой и попечительством, научно-технической политикой и другие. Фото: Андрей Заржецкий

«Детские деньги» в бюджете региона в следующем году превысят 14 миллиардов. Речь идет о социальных выплатах семьям, в том числе тем, где родитель призван по частичной мобилизации, а также о поддержке сирот, покупке для них жилья.

О формировании социальной составляющей регионального бюджета следующего года на заседании профильного комитета Законодательного собрания рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его словам, общий прирост доходов на 2023 год прогнозируется на уровне 8,6 миллиарда рублей.

— На 2023 год темп по собственным доходам к оценке 2022-го будет всего 104,4 процента, — уточнил глава минфина. — В предыдущие годы мы шли с темпами, превышающими 26 процентов, в основном за счет роста налога на прибыль.

Депутаты указали на прогнозируемое уменьшение финансирования сфер молодежной политики — более чем на 400 миллионов рублей, массового спорта — на пять миллиардов рублей.

В ответ на поступившие вопросы министр образования области Сергей Федорчук пояснил, что на самом деле существенного уменьшения по основным расходам нет.

— В этом году нам выделялись средства на разовые объекты, таковых в бюджете на 2023 год не учтено, — уточнил министр. — С точки зрения социальных обязательств и мероприятий, наоборот, даже добавили. Поэтому если говорить о молодежной политике, то все необходимые средства заявлены. Определенная экономия есть, но самое главное, что содержательная поддержка инициатив самой молодежи, например грантовая, сохранена. Основные параметры соблюдены.

Заместитель министра спорта Новосибирской области Олег Савонин уменьшение объемов финансирования обосновал тем, что в текущем году завершается возведение крупных объектов, и соответственно, в следующем году средства на реализацию данных проектов не выделяются. То есть ситуация аналогичная.

— В этом году 5,9 миллиарда рублей заложено на строительство ЛДС, — напомнил замминистра. — Кроме того, в рамках госпрограммы были субсидии Новосибирску на реализацию мероприятий, сопутствующих строительству ледовой арены: очистные сооружения и благоустройство прилегающей территории. На возведение остальных объектов на 2023 год заложено по линии министерства строительства около миллиарда рублей. Не берем в расчет межбюджетные трансферты, которые мы предоставляем муниципальным образованиям для реализации мелких объектов.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— Самое главное, что мы сохранили все социальные направления, это очень важно. Хотя сильных сокращений по нашему направлению не наблюдается, у наших коллег все равно возникли вопросы, и профильные министры смогли пояснить, с чем они связаны. Это обусловлено окончанием больших строек, в частности Ледового дворца, и тем, что на следующий год, кроме плоскостных сооружений, строительство подобных глобальных объектов не планируется. Что касается мероприятий, то, конечно же, они остаются. Кроме того, депутаты решили вынести на рассмотрение сессии сразу несколько законов социальной направленности в первом и во втором чтениях.