USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Мне эта тема интересна»

Наталья ИВАНОВА
Татьяна Евгеньевна Зырянова убеждена, что осваивать современные технологии в любом возрасте не только можно, но и нужно. Это открывает новые возможности. Фото: Наталья Иванова
Татьяна Евгеньевна Зырянова убеждена, что осваивать современные технологии в любом возрасте не только можно, но и нужно. Это открывает новые возможности. Фото: Наталья Иванова

Соревноваться, чтобы оставаться востребованными в мире, который быстро меняется

В Финале V Национального чемпионата «Навыки мудрых» сборная Новосибирской области завоевала 18 медалей, что обеспечило ей второе место в кубке регионов. В итоге копилка области по линии движения профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills) пополнилась на одну золотую (GOLD), пять серебряных (SILVER), пять бронзовых (BRONZE) медалей и семь медальонов за профессиональное мастерство (Medallion for Excellence). Церемония награждения состоялась в правительстве региона.

Бронзу в компетенции «Инженерный дизайн CAD» получил Констанин Вольхин, а в компетенции «Геопространственные технологии» — Маргарита Татаренкова. Серебро завоевали: в компетенции «Парикмахерское искусство» — Марина Битюцких, «Графический дизайн» — Инга Морозова, «Медицинский и социальный уход» — Оксана Ткачева, «Предпринимательство» — Алла Хлестунова. Золото вручили Ольге Меркуловой, ставшей лучшей в компетенции «Социальная работа». За выполнение конкурсных заданий в компетенции «Лабораторный химический анализ» Людмиле Федоровской присудили бронзу. Медальонов удостоены, в частности, Ольга Скороход («Технологии моды») и Оксана Носырева («Поварское дело»).

— Для меня это победа, потому что компетенция «Веб-технологии» к моей специальности никакого отношения не имеет, — рассказала Татьяна Зырянова, преподаватель химии и биологии Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, в финале чемпионата она завоевала серебряную медаль по компетенции «Веб-технологии». — Мне эта тема интересна. В «Навыках мудрых» принимаю участие на протяжении трех лет. Первый раз вошла в пятерку лидеров, второй и третий раз мне досталось второе место. Теперь я могу создать сайт в помощь студентам. Собственно, для этого я и начала осваивать незнакомую для себя компетенцию, так как, сами понимаете, химия предмет непростой. Мне очень хочется сделать сайт, на который бы ребята могли зайти и им бы все стало понятно, плюс мои объяснения на уроках. Что касается участия в чемпионатах профмастерства, думаю, тут дело не в возрасте, а в том, насколько ты хочешь быть востребованным. Если пользоваться все время теми знаниями, которые были получены 20–30 лет назад, то не будешь интересен в этом быстро меняющемся мире. Поэтому осваивать новые технологии означает получать новые возможности.

На последнем этапе соревнований конкурсантам нужно было с нуля разработать сайт с социальным уклоном. Участнице из Новосибирской области сложными показались все модули, так как по большей части она самоучка, хотя позднее и посещала курсы в колледже, где преподает, и дистанционные при одном из университетов.

Закрытие финала чемпионата «Навыки мудрых» прошло в Новосибирске 14 октября. За право стать лучшим в одной из 28 компетенций боролись 300 специалистов из 60 российских регионов. Все конкурсанты были в возрасте 50+.

Кстати, среди финалистов V Национального чемпионата «Навыки мудрых» есть не только преподаватели лицеев, техникумов и вузов, но и мастера колледжей, медицинские работники, воспитатели детских садов.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
— Это большой совместный труд всей команды. Количество компетенций значительно увеличилось в этом году, и наши специалисты показали себя достойно — важно не только количество медалей, но и само участие в чемпионате. Важный фактор: победителями становятся единицы, а удовольствие от соревнований получают все, и зритель в том числе. Что дает человеку участие в чемпионате? Многие даже не знают своего потенциала: ходят каждый день на работу, выполняют ее, получают зарплату. А вдруг человек может раскрыться не просто как хороший работник, а как мастер своего труда, лучший в профессии? Есть вертикальная карьера, и есть горизонтальная, когда человек является мастером своего дела, и его именно за это уважают. Это важно — понимать, что ты профессионал. И приятно, когда прежде всего коллеги признают твое мастерство.

КСТАТИ
Руководитель Регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Новосибирской области Алексей Лейбов напомнил, что количество участников и компетенций чемпионатов «Навыки мудрых» неизменно растет. Так, в 2020 году соревнования проводились по 26 компетенциям, а в 2021-м в программе их было заявлено уже 28. За такой же период количество участников из Новосибирской области увеличилось с 24 до 38 человек. Всего в 2021 году за награды в рамках чемпионата «Навыки мудрых» боролись более 300 россиян в возрасте старше 50 лет.