USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Где научиться делать действующие копии кораблей и освоить 3D-принтер?

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

На экспозиции научных достижений, которая состоялась в Новосибирске в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, можно было посетить мастер-класс по вырезанию деталей из пенопласта, порисовать в компьютерных программах и посмотреть на точные копии известных самолетов и кораблей.

— На этой выставке для нас главное, чтобы ребенок смог узнать о том, что мы есть, что мы функционируем, что можно прийти в любую из наших студий, — поделился руководитель судомодельной студии в молодежном центре «На Садовой» Дмитрий Бекешев. — Все обучение у нас бесплатное, то есть лишь бы у ребят было желание работать.

Этот молодежный центр находится в Октябрьском районе Новосибирска. Здесь также проводят занятия по таким техническим дисциплинам, как робототехника, работа с 3D-принтером, проектирование, авиамоделирование. Для развития творческих способностей сибиряков организованы студии современной хореографии, вокала и handmade-мастерские. Специально для молодежи тут создали сразу несколько проектов. Они предназначены для развития так называемых «мягких компетенций», обучения разговорному английскому языку и гончарному делу, вовлечению в волонтерскую деятельность.

Молодежный центр входит в состав муниципального учреждения «Территория молодежи», которая позиционирует себя как площадку неформального образования для всех желающих в возрасте от 14 до 35 лет. Каждый месяц здесь проводят квартирники, воркшопы, поэтические чтения, концерты, кинопросмотры и многое другое. В клубных объединениях представлены эстрадный вокал и бардовская песня, световое и огненное шоу, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, а также спортивные и гражданско-патриотические направления.

На выставке научных достижений Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ удалось показать только немногое из того, чем предлагается занять досуг сибирской молодежи.

— Если говорить про судомодельную студию, то мы привезли модели, которые полностью копируют настоящее судно или корабль, но в определенном масштабе, — рассказал Дмитрий Бекешев. — И все наши модели действующие. У нас есть бассейн, где мы испытываем их и проводим студийные соревнования.

На выставку также привезли 3D-принтер. Прямо на глазах у посетителей он напечатал штамп, который впоследствии отправили в молодежный центр.

КСТАТИ
«Территория молодежи» объединяет центр досуга молодежи «Респект», Центр гражданско-патриотического воспитания им. А. Невского, Центр развития молодежных инициатив «Продвижение», молодежные центры «Старт» и «На Садовой».