USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

На защите мира, национальных интересов и достоинства

Василий БЕЛОВ
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь

Какие результаты были достигнуты дипломатией великой державы с китайской спецификой за последние десять лет и каково их значение?

В течение десятилетия, прошедшего с 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, под руководством идей председателя Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи дипломатия КНР добилась больших успехов.

В своем интервью Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь рассказал читателям газеты о ключевых тезисах.

— Если говорить о китайской дипломатии, то необходимо понимать несколько важнейших моментов, — поясняет господин генконсул. — Во-первых, всесторонняя, многоуровневая и трехмерная китайская дипломатия становится все более совершенной.

Общее количество стран, имеющих дипломатические отношения с Китаем, увеличилось со 172 до 181, а количество партнерских отношений со странами и региональными организациями в мире выросло с 41 до 113. Как сказал председатель Си Цзиньпин, наши друзья расположены по всему миру.

Во-вторых, были эффективно защищены национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.

Китай решительно противостоит неправомерным действиям, нарушающим суверенитет, и сторонам, вмешивающимся во внутренние дела КНР, защищает китайские национальные интересы и достоинство.

Было организовано 19 операций по эвакуации граждан нашей страны из-за границы; была запущена «Акция весенних вакцин» для китайцев за рубежом, чтобы выполнить задачу «дипломатии для народа».

В-третьих, значительно возросли влияние, привлекательность и формирующая сила Китая на международной арене.

Председатель Си Цзиньпин предложил: концепцию сообщества единой судьбы человечества, инициативу «Один пояс и один путь», инициативу глобального развития, инициативу глобальной безопасности и так далее, что способствует совершенствованию реформы глобального управления, поддерживает многосторонность и придает новый импульс делу мирного развития человечества.

В-четвертых, служение экономическому и социальному развитию КНР стало более эффективным.

Путем совместного построения «Одного пояса и одного пути» Китай содействовал построению открытой системы взаимовыгодного сотрудничества, стал основным торговым партнером для более чем 140 стран и регионов. Это углубило внешнее сотрудничество нашей страны в области экономики, торговли, инвестиций, производственных мощностей, науки и техники, а также взаимной связи и взаимного сообщения с разными странами.

— Господин генеральный консул, какой основной анализ и оценка были сделаны в докладе 20-го съезда КПК о международном положении?

— В докладе отмечается, что в настоящее время мир вступает в новый период потрясений и перемен. С одной стороны, историческая тенденция стремления к миру, развитию, сотрудничеству и взаимной выгоде непреодолима. С другой стороны, властное и деспотичное поведение, такое как притеснение слабых, разграбление силой или хитростью и игра с нулевой суммой, наносит серьезный вред.

Растет дефицит мира, развития, безопасности и управления. Это привело к беспрецедентным вызовам для человечества, и мир снова стоит на распутье. Коммунистическая партия Китая озабочена вопросом предотвращения бед, при этом сохраняет трезвое мышление.

Будучи строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие, защитником международного сообщества, поставщиком общественных благ и посредником в горячих проблемах, Китай готов работать с другими странами, чтобы справиться с вызовами и создать лучшее будущее для человечества.

— Какие важные положения были изложены в докладе 20-го съезда КПК о внешней политике Китая в новой эпохе?

— В докладе подчеркивается, что Китай всегда следует дипломатической цели поддержания мира во всем мире и содействия общему развитию и прилагает все усилия для построения сообщества единой судьбы человечества:

— во-первых, заботиться о целом мире и способствовать созданию сообщества единой судьбы человечества, которое и является будущим для людей всего мира;

— во-вторых, сохранять приверженность независимости и отстаивать международную справедливость, всегда определяя свою позицию и политику исходя из сути дела и защищая основные нормы международного права, международную справедливость;

— в-третьих, и дальше расширять глобальные партнерские отношения и углублять многостороннее дипломатическое взаимодействие. Наша страна способствует построению нового типа международных отношений, углублению и расширению глобального партнерства на основе равенства, открытости и сотрудничества, а также посвящает себя расширению совпадения интересов с другими странами;

— в-четвертых, придерживаться открытости внешнему миру и содействовать общему развитию. Посредством своего нового развития Китай непрестанно будет предоставлять миру новые возможности, способствовать созданию открытой мировой экономики и приносить еще больше пользы людям всего мира;

— в-пятых, активно участвовать в реформировании и построении системы глобального управления, применять на практике концепцию глобального управления, предусматривающую широкие консультации, совместный вклад и общую выгоду, придерживаться истинной многосторонности, способствовать демократизации международных отношений и развитию глобального управления в более справедливом и рациональном направлении.

— Как Вы можете оценить глобальный вклад идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи в содействие прогрессу человеческой цивилизации?

— В основном это проявляется в четырех аспектах: первый заключается в том, что китаизация и модернизация марксизма возглавит направление развития международного направления мысли в XXI веке; второй — великое возрождение китайской нации будет привносить больший вклад в мировую цивилизацию; третий — китайская модернизация предоставит людям новые варианты для реализации собственной модернизации; четвертый — содействие построению сообщества единой судьбы человечества продемонстрирует человечеству неизбежную тенденцию общественного развития.

Китай станет лучше, только когда мир станет лучше; а если Китай станет лучше, то и мир вместе с ним. В новую эпоху Китай при решении вопросов будет еще больше опираться на общую пользу для всего мира и человечества, продолжать работать с международным сообществом ради взаимопомощи и взаимной выгоды, демонстрировать всему миру ответственность великой державы, привносить больше мудрости и сил в построение сообщества единой судьбы человечества и создание еще более лучшего мира.

— Недавно Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о функционировании национальной экономики в третьем квартале 2022 года. Какие отличительные характеристики показала экономическая деятельность Китая в третьем квартале?

— Эффективная реализация пакета мер по стабилизации экономики и последующие политические мероприятия позволили ускорить восстановление экономики в третьем квартале, с ростом в 3,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, превысив ожидания рынка.

Стабилизация цен и рыночного предложения дала превосходные результаты, потребительские цены находятся в умеренном диапазоне повышения, а индекс потребительских цен вырос на 2,6 процента в годовом исчислении.

Защита материальных условий жизни народа действительно сильна. В третьем квартале средний коэффициент безработицы составил 5,4 процента, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем во втором квартале текущего года. Ситуация на рынке труда стала лучше, чем в предыдущие два квартала.

В январе — августе текущего года инвестиции в социальную сферу увеличились на 14,1 процента за сопоставимый период прошлого года.

Политика реформ и открытости продолжает углубляться, объем импорта и экспорта товаров в третьем квартале увеличился на 11 процентов в годовом исчислении и на 3,2 процентного пункта по сравнению со вторым кварталом.

Инвестиции имеют стабильную тенденцию к росту, при этом инвестиции в основные фонды увеличились на 5,9 процента в годовом исчислении, в том числе инвестиции в инфраструктуру и обрабатывающую промышленность значительно выросли за этот период — на 8,6 процента и 10,1 процента соответственно.

В третьем квартале экономика Китая придерживалась общего тона достижения прогресса при сохранении стабильности, продолжала тенденцию восстановления и развития и в целом функционировала в разумных пределах.