USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Совушки от колыванцев и 600 томов от Академгородка

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Книги Запорожью к Новому году. «Люди должны иметь возможность читать на родном языке»

Почти две тысячи книг мы с вами вместе собрали для библиотек Запорожской области. Это только тот багаж, который уже готов к отправке в Мелитополь. Часть посылок — из районов и городов Новосибирской области — еще на пути в Новосибирск. Сбор книг пока завершен. Дело за доставкой.

047-28-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Ежедневно к крыльцу «Советской Сибири» прибывают автомобили, приходят читатели с тележками, пакетами. Кто привозит 30, кто 70 томов. Центральная библиотечная сеть Колыванского района доставила 117 упакованных в коробки книг. Директор ЦБС Лилия Потеряева открывает одну из посылок: между томами уложены письма и символический презент — глиняная совушка от центра ремесел «Слобода», символ мудрости и, кстати, брендовый знак областной научной библиотеки, которая присоединилась к журналистской акции по сбору литературы для Запорожья к Новому году. К слову, книги в Новосибирск приехали с оказией — на купленном для нужд местного ДК шустром уазике. Так что получилось зафиксировать и этот факт.

047-28-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Напомним, сбор книг мы вместе с НГОНБ объявили в октябре по просьбе министерства культуры Запорожской области, присоединенной к России в результате народного референдума в конце сентября. И получили огромный отклик от жителей Новосибирской области.

В минувшую пятницу в редакцию пришел микроавтобус из Академгородка. Рассказывает учитель физики Евгений Чиркин: «Пенсионеры городка приносили книги в Новосибирский политехнический колледж, привезли 600 томов. Помог наш депутат горсовета Виктор Стрельников, он всегда поддерживает жителей своего округа в добрых делах». Наше совсибировское спасибо и академгородковцам, и депутату, и всем землякам из Бердска, Оби, Искитима, Колывани, Чистоозёрного, Маслянино, Барабинска, других районов и городов, поделившимся книгами, администрациям муниципалитетов — за помощь в доставке. Как говорится, дай вам бог!

047-28-05_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Людмила Чекушкина с сыном привезла семь коробок книг. Она 37 лет проработала в профсоюзной библиотеке завода «Элсиб». «Наверняка читателей Запорожья порадуют собрания сочинений русских классиков, литература, предусмотренная школьной программой, а также научная фантастика — ее выбрал для отправки мой сын. Рада, что «Советская Сибирь» проводит такую акцию, люди должны иметь возможность читать книги на родном языке», — говорит Людмила Геннадьевна.

Частью своей домашней библиотеки поделилась жительница Новосибирска Тамара Мельникова: «Главное пожелание Запорожью — чтобы скорее кончилась война и люди снова могли просто жить. Пусть книги из далекой Сибири станут символом возвращения справедливости и разума на многострадальную землю».

047-28-04_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В ближайшие дни процесс сортировки и упаковки книг завершится. Об отправке наших литературных посылок в Мелитополь мы расскажем в последующих номерах.