USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Министерство сельского хозяйства и СГУГиТ объединят усилия в сфере развития сельских территорий


Сибирский государственный университет геосистем и технологий и министерство сельского хозяйства Новосибирской области подписали соглашение о взаимодействии в целях стимулирования развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий.

Документ предполагает совместную деятельность сторон по разработке концепции ведения сельскохозяйственной деятельности, основанной на внедрении новых технологий – «Умное сельское хозяйство». Речь идет об использовании спутниковой навигации; беспилотных транспортных средств и летательных аппаратов; датчиков и сенсоров для мониторинга состояния урожая и животных; IoT-платформы, позволяющей проводить контроль данных, поступающих с датчиков, техники и других устройств; облачных технологий обработки данных, применения данных дистанционного зондирования для мониторинга состояния урожая и животных, системы Big Data, геокогнитивных технологий и геосервисов, основанных на знаниях и искусственном интеллекте.

Подписание документа состоялась в рамках работы крупнейшей отраслевой экспертной площадки региона - Новосибирского агропродовольственного форума, где состоялась обширная и разноплановая деловая программа, охватывающая все сферы агропромышленного комплекса.

«Наш университет  традиционно имеет тесные контакты с Правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска, администрациями районных центров и муниципальных образований регионов России, а так же и с ведущими предприятиями России, среди которых "НК "Роснефть", АК "АЛРОСА" "Сургутнефтегаз", "Роскартография", Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и другие, - прокомментировал ректор СГУГиТ Александр Карпик. - Совместно с Правительством Новосибирской области нами реализован целый ряд инновационных проектов. Среди них региональная система координат (СК НСО), система ГЛОНАСС, концепция создания ГИС НСО, работы по описанию границ муниципальных образований и др.»

В составе СГУГиТ действуют 17 научных школ. В них выполняются десятки перспективных исследований и разработок по более чем 30 научным направлениям по 5 отраслям наук. Основные научных школы СГУГиТ ориентированы на тематику, соответствующую приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники и критическим технологиям Российской Федерации.

Сибирский государственный университет геосистем и технологий -  динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и др.

16+