USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Здоровая норма

Светлана ФРОЛОВА
Как известно, Новосибирская область стала одним из первых регионов, в котором появилось отделение киберспорта. Оно открыто региональным министерством физической культуры и спорта на базе Спортивной школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта. Это, кстати, один из первых примеров подобного сотрудничества национальной федерации с региональными спортивными структурами.  Фото: Андрей Заржецкий
Как известно, Новосибирская область стала одним из первых регионов, в котором появилось отделение киберспорта. Оно открыто региональным министерством физической культуры и спорта на базе Спортивной школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта. Это, кстати, один из первых примеров подобного сотрудничества национальной федерации с региональными спортивными структурами. Фото: Андрей Заржецкий

Спортивная инфраструктура области в этом году получила колоссальный финансовый «куш» — более шести миллиардов рублей

К 2024 году более половины населения Новосибирской области будет регулярно заниматься спортом. В активности уже вовлечены один миллион 153 тысячи земляков. Отчего не заняться физкультурой, если есть где побегать, поиграть в хоккей и подкачать пресс? Спортплощадки любых размеров и уровня оснащенности по области множатся и при этом никогда не пустуют. Значит, деньги бюджетные тратятся на пользу, проект востребован и реально работает для людей.

Глава областного физкультурного ведомства поделился результатами реализации в регионе федерального проекта «Спорт — норма жизни» в текущем году и планами на будущее.

— Цели проекта «Спорт — норма жизни» — это доведение к 2024 году до 54 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в том числе вовлечение в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, а также подготовка спортивного резерва и развитие спортивной инфраструктуры, — говорит министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — В последние годы у нас со строительством все хорошо. И с активным образом жизни тоже. По индикаторам мы все выполняем. Так что к 2024 году, безусловно, будем выходить на 56 процентов.

По состоянию на 1 января 2022 года этот показатель составил 46,1 процента, то есть один миллион 153 тысячи человек. Это при населении 2,7 миллиона, включая младенцев и престарелых.

— Общее количество жителей, систематически занимающихся спортом, увеличилось на 309 тысяч человек с начала реализации программы. Мы видим хорошую динамику благодаря вводу новых объектов на территории региона, проведению массовых мероприятий, участию в новых проектах развития физической культуры, — подчерк-нул Сергей Ахапов.

Активное долголетие — для всех

В регионе были реализованы множество проектов, которые позволяют всем желающим заниматься физкультурой и принимать участие в оздоровительных зарядках, занятиях скандинавской (северной) ходьбой, пилатесом и йогой вместе с нашими специалистами и волонтерами. Совместно с муниципальными образованиями Новосибирской области реализуется программа «Активное долголетие», во многих районах области на спортивных объектах людям пожилого возраста предоставляется возможность бесплатных занятий физической культурой и спортом.

Кроме того, популярными среди населения стали проекты «Северная ходьба — новый образ жизни» и «Производственная гимнастика».

— «Северная ходьба» — это наиболее популярный проект. Сегодня вы и сами можете видеть, что в скверах и парках множество людей увлекаются скандинавской ходьбой. И эффект от этого громадный. Причем не только для тех индикаторов, которые нам необходимо выполнять по систематически занимающимся, но и для здоровья. Сейчас, кстати, уже и поколение помоложе переходит постепенно на скандинавскую ходьбу, потому что от нее очень хороший эффект, — комментирует министр.

Объект планетарного масштаба

Как сообщил министр физической культуры и спорта региона, новый Ледовый дворец в Новосибирске, на который ушла львиная доля федерального финансирования, будет введен в эксплуатацию до конца года. Перед этим ему нужно пройти сертификацию Континентальной хоккейной лиги.

046-08-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Объект вводится в конце 2022 года и перед этим должен пройти сертификацию, и комиссия КХЛ приедет сюда его лицензировать. Сколько это займет времени, не скажу. Но до конца этого года мы планируем в новом ЛДС провести какое-либо мероприятие, — сообщил Сергей Ахапов. — Следующей весной, в марте или апреле, уже на новой арене планируется провести финал турнира «Золотая шайба». А также у нас много предложений от известных певцов, которые готовы приехать к нам со своими концертами. Безусловно, трансформационная способность арены — в этом ее уникальность — позволит проводить там все что угодно. А 2,5 тысячи зрителей наверняка привлекут еще больше желающих поучаствовать, показать себя на этой площадке. Очень здорово, что в этом году у нас на карте появился такой объект, не побоюсь этого слова, планетарного масштаба по своей уникальности и красоте.

О нормах ГТО

В рамках нацпроекта закуплено оборудование для создания спортивных площадок ГТО в Болотнинском, Краснозёрском, Ордынском, Чулымском районах. Также в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» оснащено пять малых спортивных площадок по подготовке к выполнению нормативов ГТО в Карасукском, Кыштовском, Новосибирском, Черепановском районах и городе Новосибирске.

— Всего с 2019 года построено 46 площадок ГТО в рамках федерального и регионального проектов «Спорт — норма жизни», и в итоге в каждом муниципальном образовании где-то по две или три площадки появилось, — сообщил Сергей Ахапов. — В районах области мы стараемся строить больше доступных, недорогих объектов и параллельно улучшать условия для спортивных тренировок. Мы видим рост результатов районных команд на сельских играх, что говорит о создании хорошей тренировочной базы. А в областном центре мы ориентируемся на крупные объекты, которые создают яркий спортивный имидж Новосибирской области. Акцент же делаем на развитии массового спорта, его доступности, — подчеркнул Сергей Ахапов.

В футболе — только женщины

Как сообщил министр, футбольный клуб «Новосибирск-Ж» может войти в суперлигу, но для этого необходимо совсем другое финансирование. Клуб «Новосибирск-Ж» выиграл чемпионат первой лиги в прошедшем сезоне. Российский футбольный союз (РФС) предварительно одобрил включение команды в число участников первенства России по футболу среди юниорок до 21 года (Молодёжной лиги — 2023).

— Для того чтобы играть в Суперлиге, нужно несколько другое финансирование и бюджет такой, чтобы хотя бы как-то конкурировать даже не с лидерами, а любыми участниками Суперлиги. При существующем это будет сделать очень сложно. Мы сегодня решаем этот вопрос. Скорее всего, сделаем упор на построении пирамиды — той системы, которая сегодня есть у мужчин: академия, молодежная и основная команда. То же самое мы начнем реализовывать в нашем женском футболе. Безусловно, взрослая команда у нас остается. Думаю, к концу ноября мы определимся, где мы будем: либо остаемся на этом уровне, либо пробуем… Я все-таки склонен считать, что, наверное, целесообразно нам еще поднабраться опыта в этой лиге.

Новосибирская область развивает 100 видов спорта

На уровне регионального минспорта аккредитованы 107 федераций.

Около года назад аккредитовали федерацию скейтборда. Но скейтборд на профессиональном уровне пока не развивается, просто получает поддержку в плане возможности участия в отдельных мероприятиях.

— Это значит, что мы им помогаем — самые активные, базовые виды спорта имеют, безусловно, больше в плане поддержки, — сообщил министр. — Неслучайно мы открыли — одни из первых в Российской Федерации, в сентябре текущего года, — отделение киберспорта на базе нашей школы по стрельбе. Да, это, безусловно, первые шаги: у нас есть несколько классов, оборудованных специальной техникой. То есть компьютерами со специализированным программным обеспечением. Это спортсмены, которые в рамках тренировок, кстати, не только сидят за компьютером, у них 35 процентов времени занимает физическая подготовка. Это перспективное направление, и, безусловно, в него мы тоже будем вкладывать. Компьютерным спортом систематически занимается практически 90 процентов населения Российской Федерации. Поэтому направление будет и дальше развиваться, мы видим в нем большой потенциал и, самое главное, конкурентоспособность наших спортсменов. Будем привлекать профессиональных тренеров. И в 2023 году мы предусмотрим уже увеличение финансирования и расширение групп спортивной подготовки. Сейчас их две, думаю, на будущий год будет четыре.