USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Бюджетные приоритеты расставит Москва

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

На будущий год регион наметил расходы на 277 миллиардов рублей — это скромнее, чем в 2022-м, и с учётом предполагаемой поддержки Федерации

Федеральный бюджет принят в первом чтении, но средства по 13 направлениям еще не распределены. Когда будет окончательно ясно, сколько получит регион, появится свобода маневра, но одно можно точно сказать уже сейчас: каждый уже начатый областью проект или объект успешно завершится, социальные обязательства также будут выполнены.

Бюджет на 2023 и два последующих года обсуждают в Заксобрании, прошли публичные слушания по данному вопросу. На минувшей неделе законопроект был представлен членам парламентского строительного комитета.

— Основной целью бюджетной и налоговой политики Новосибирской области на период 2023–2025 годов является обеспечение долгосрочной устойчивости финансовой системы региона при безусловном выполнении принятых обязательств, в первую очередь социальных, — подчерк-нул зампред правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. — В том числе обеспечение роста заработной платы в бюджетной сфере и социальных выплат соразмерно росту заработной платы в целом по экономике и изменению потребительских цен. Приоритет планируется отдавать тем расходным обязательствам, которые могут быть профинансированы из федерального бюджета.

По словам Виталия Голубенко, на 2023 год доходы областного бюджета запланированы в сумме 243 миллиардов 931,8 миллиона рублей, расходы — в сумме 277 миллиардов 669,6 миллиона руб-лей. Проектом бюджета предусмотрено финансирование 33 государственных программ Новосибирской области, общая сумма финансирования которых 256,8 миллиарда рублей, что составляет 99,3 процента к уровню 2022 года. Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых местным бюджетам муниципальных образований области, на 2023 год составит 104,7 миллиарда рублей. Но по ряду направлений федеральные средства еще не распределены, федеральный бюджет принят в первом чтении, срок подачи поправок — до 7 ноября. По мнению министра, в течение ближайших двух недель будет ясно, на что регион может рассчитывать.

046-06-02.jpg

— Какова судьба концессий по строительству шести школ, заложены ли на них деньги в бюджете будущего года? — задал вопрос депутат Дмитрий Козловский.

Министр финансов ответил, что средства на погашение обязательств, в том числе и по концессионным соглашениям, в бюджете заложены.

Депутат Вячеслав Илюхин спросил о бюджетных инфраструктурных кредитах, которые привлекают в том числе на создание инфраструктуры для коммерческой застройки: зачем области брать на себя долговые обязательства? Виталий Голубенко ответил, что предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов направлено на стимуляцию коммерческих проектов, бизнеса. Что, в общем, понятно — судьба экономики и пополнения бюджета напрямую зависит от самочувствия в непоследнюю очередь стройиндустрии. Она тащит за собой сопутствующие производства, а это и заработная плата и НДФЛ, и благосостояние занятых в предпринимательстве граждан и их семей. Тут все ясно.

— Работая на округе, я сталкиваюсь с тем, что 90 процентов вопросов избирателей связано с ЖКХ — теплоснабжением, водоснабжением, газификацией и так далее. Поэтому вопросов ко второму чтению будет очень много. Бюджет достаточно напряженный, но правительство региона старается сохранить все социальные программы, действовавшие в 2022 году. По информации министра финансов, в будущем году мы можем рассчитывать еще максимум на 26 миллиардов федеральных денег кроме того, что уже распределено. Это в том числе и то, что должно обеспечить жизнедеятельность важнейших систем Новосибирской области, — резюмировал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.