USD 69.3372 EUR 75.4062
 

NAUKA 0+: возможно, это первый шаг…

Наталья ИВАНОВА
В 2022 году фестиваль приурочили сразу к нескольким памятным датам, в том числе к 85-летию региона.  Фото: Андрей Заржецкий
В 2022 году фестиваль приурочили сразу к нескольким памятным датам, в том числе к 85-летию региона. Фото: Андрей Заржецкий

Более 150 событийных площадок, посвящённых науке, стали доступны не только жителям областного центра, где сконцентрирован академический ресурс региона, но и сельским школьникам

«Посетили лекцию «Физика четвертого измерения» — очень интересно, много информации для размышления, камерная, теплая атмосфера. Спасибо Белкину Александру Анатольевичу за мероприятие! Моя дочь-девятиклассница мечтает о таком учителе физики», — написала сибирячка Надежда Зайцева на странице Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН в социальной сети «ВКонтакте».

Научное сообщество региона душевно знакомит молодежь и всех желающих с увлекательным миром открытий и исследований. Отзывов о фестивале NAUKA 0+ в сети множество: «Очень классный фестиваль, мы в восторге всей семьей. С мужем подержали змей, с детьми полежали под звездами. Собирали пазл с детьми, и дети играли в интеллектуальную ходилку. Мальчикам понравилось ходить с лакмусовой бумагой и наблюдать за рациями».

На торжественной церемонии открытия юбилейного, десятого фестиваля «Наука 0+» участников и гостей приветствовала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:

— На фестивале можно в буквальном смысле руками прикоснуться к науке. В течение двух недель во всех районах области, во всех школах, «Точках роста», учреждениях культуры, спорта будет «бурлить» научное сообщество. Ученые — от молодых до маститых — будут проводить лекции, мастер-классы. Как можно больше школьников и студентов, даже тех, кто не занимался и не интересовался наукой, смогут познакомиться с ее удивительным миром, и для кого-то это, возможно, станет первым шагом в будущую профессию.

046-16-02_M.jpg

В текущем году фестиваль был посвящен Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и Международному году фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Лейтмотивом прошли темы 85-летия со дня образования Новосибирской области и 65-летия Сибирского отделения Российской академии наук.

Отметим, фестиваль вошел в линейку событий национального проекта «Наука и университеты». Программу составляют более 150 мероприятий: интеллектуальные игры, мастер-классы, экскурсии в институты СО РАН, путешествия в виртуальную реальность, научно-популярные лекции. Из 150 мероприятий, посещать которые можно до 18 ноября, абсолютное большинство для жителей региона проводят на бесплатной основе. Они проходят как онлайн, так и офлайн на самых разных площадках, например в «Кванториуме», в Центре ДНК на базе Новосибирского государственного технического университета, а также в «Точках роста», в том числе в сельских школах Новосибирской области.

Например, в рамках регионального форума «Наука и молодежь XXI века» особый интерес представляла конференция молодых ученых «Диалоги на равных». На мастер-классе по программированию в среде Scratch от Международной школы робототехники и программирования «Лига Роботов» можно было познакомиться с миром виртуального пространства.

Есть место и для творчества

В рамках фестиваля NAUKA 0+ состоялись сразу две эксклюзивные выставки.

Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Игорь Силантьев экспозицию черно-белых фотографий «Непереходное» посвятил природе.

— Недавно меня спросил один пытливый собеседник: а где же радость в этих фотографиях? Я ответил, что прямой и непосредственной радости во многих из них нет, но есть череда встреч с переломными моментами, в которых сливаются рождение и смерть, вдох и выдох, белое и черное, в общем, все как в жизни. Право зрителя — принять это или не принять.

046-16-03_M.jpg

На фотовыставке научного руководителя Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Сергея Алексеенко представлены работы — впечатления от автопутешествий по таким странам, как Аргентина, Исландия, Перу, по Тибету и, естественно, по России:

— Любимые темы для фотосъемок — горные ландшафты, пустыни, каньоны и, конечно, родные сибирские пейзажи. Основное ощущение, которое ты выносишь из таких поездок, — единение с природой.

КСТАТИ
На всероссийском фестивале NAUKA 0+ можно узнать немало любопытного о крупных и важных достижениях, в доступной форме познакомиться с научными исследованиями и даже определиться с выбором будущей профессии.

СПРАВКА
Идея проведения фестиваля принадлежит Московскому государственному университету имени Ломоносова.

Основные цели фестиваля ставит нацпроект «Наука и университеты», это в том числе повышение престижа отечественных науки и образования, стимулирование интереса к исследованиям, популяризация научной деятельности среди школьников и студентов.

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проводится с 2011 года, центральной его площадкой является Новосибирская область. По оценкам руководителя дирекции фестиваля науки, проректора МГУ Леонида Гусева, регион неизменно подтверждает высокий статус, предлагая широкой аудитории разнообразную программу.

Организаторами фестиваля выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН. В 2021 году более чем 140 его мероприятий посетили свыше 51 000 человек. Итоги текущего фестиваля будут подведены после 18 ноября.

На выставке достижений в ГПНТБ СО РАН свои презентации представили библиотеки, научные и образовательные организации, институты развития, инновационные компании.