USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Дети-герои Новосибирской области: кто они?

Фото с сайта council.gov.ru
Фото с сайта council.gov.ru

В региональном правительстве планируется награждение детей-героев, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях и спаcли людям жизни. Медали от Совета Федерации в этом году получат более 150 детей из 54 регионов. Кто отличился в Новосибирской области, читайте в нашем материале.

Все они — ребята, которые глядя в глаза опасности, не стали долго думать, чем это чревато для них самих, и бросились на помощь тем, кто в беде. Одни спасали братьев или сестёр, другие – совершенно незнакомых людей. Так или иначе, все эти истории показывают, что самопожертвование и взаимовыручка у россиян в крови, но есть те, у кого концентрация этих качеств особенно высока. Итак, вот наши герои:

Надежда Степанова, 5 лет, Новосибирская область, РП Коченёво

Днём 30 марта малышка спасла трехлетнего брата из пожара в частном жилом доме. Её маме пришлось отлучиться в поликлинику с младшим ребенком. Она закрыла двери на замок и оставила Надежду одну в доме с братом. Через несколько часов Надя почувствовала запах дыма из кухни и приняла решение покинуть дом: она помогла эвакуироваться брату через окно, выбралась вслед за ним и позвала на помощь соседей.

Роман Чернов, 14 лет, г. Новосибирск

В 03:28 ночи 10 июня на пульт диспетчера пожарной охраны в Кировском районе поступило сообщение о пожаре: на втором этаже многоэтажки горел мусоропровод. До приезда пожарных Роман успел изолировать источник дыма. Прибывшие на место огнеборцы ликвидировали пожар за две минуты.

«Мы проснулись оттого, что начали задыхаться. Мой внук тут же соорудил себе повязку, смочил ее и вышел в подъезд. Я даже удивилась, что он так быстро сориентировался в такой ситуации. Рома захлопнул дверцу камеры, откуда валил дым, а мы уже вышли с ведрами воды тушить огонь», – рассказывает жительница дома Елена Константиновна, бабушка Чернова Романа.

Ирина Барановская, 17 лет Новосибирская область, Мошковский район

Со дня основания волонтерского отряда в деревне Балта Мошковского района Ирина активно участвует во всех его мероприятиях. 30 апреля в населённом пункте Кубово Балтийского сельсовета случился пожар, при котором потерялся ребенок. В составе группы волонтёров Ирина отправилась на поиски и нашла мальчика – он прятался в болотистом лесу. Также в этом году Ира участвовала в тушении ландшафтного пожара, и в сложной экстремальной ситуации, по словам очевидцев, она повела себя мужественно и решительно.

Матвей Шабанов, 15 лет, Новосибирская область, Баганский район

В мае Матвей помогал пожарным в устранении пожара на территории жилого дома, а также отбивал от огня производственные склады. Спустя пару дней он помогал пожарным тушить огонь на территории жилого дома пожилой женщины. Мальчик из многодетной семьи, всего их четверо, и младшим, очевидно, есть на кого ровняться.

Марк Лаубер, 17 лет, Новосибирская область, г. Обь

 В конце мая Марк отдыхал с девушкой на пляже, куда также пришли трое мальчишек лет десяти. Они играли поблизости, потом один ребёнок спустился к воде. Через пару минут Марк увидел, что мальчик плещется в водоёме, размахивая руками. Сначала Марк решил, что это шутка, но, когда паниковать стали друзья тонувшего, Марк понял, что помощь действительно нужна, и бросился в воду. Он схватил паренька за подмышку и потянул на себя. Спасение удалось. Испуганный ребенок убежал домой, а Марк остался залечивать рану: пока вытаскивал школьника, порезал ступню об осколок на дне.

О случившемся Марк рассказал только родителям и друзьям, а они выложили пост в соцсетях. Так на Марка вышла мама мальчика и поблагодарила за спасение сына. Такие вот они скромные – наши герои. Уважаем, ценим и гордимся!