USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Четыре главных преимущества сельхозпредприятия

Елена ЛУТОВИНА
Новый зерно-сушильный комплекс обошелся предприятию более чем в 160 миллионов рублей. Фото: Елена Лутовина
Новый зерно-сушильный комплекс обошелся предприятию более чем в 160 миллионов рублей. Фото: Елена Лутовина

Рациональный подход позволяет жуланцам выдерживать баланс в непростых экономических условиях

Одним из первых в Кочковском районе завершил уборочную кампанию коллектив ОАО «Жуланка». При этом растениеводство — не единственное направление, которое с успехом развивает агропредприятие. Технологичность и высокая самоотдача каждого работника компании дает хороший результат.

Любопытный экскурс на предприятие дает пищу для размышлений: как сегодня должно работать отдельно взятое хозяйство, чтобы показатели в целом по отрасли стремились вверх. «Жуланка» — тот самый частный случай.

Что касается урожая, то в 2022 году общий намолот по хозяйству составил более 30 тысяч тонн. По культурам: наивысшие показатели на отдельных площадях по пшенице достигли 82 центнеров с гектара, по ячменю — 81 центнера с га. Урожайность по гороху и рапсу, к сожалению, чуть меньше, чем в прошлом сезоне. Чтобы убрать урожай грамотно, своевременно и без потерь, было потрачено много сил, и было на что и на кого опереться.

045-08-04.jpg

Фото: Елена Лутовина

— В этом году одно из важных решений — усовершенствование действующего комплекса по сушке и подработке зерна и строительство нового, что позволит нарастить производительность труда, — первым делом уточняет директор ОАО Олег Мазалов.

Новый комплекс обошелся предприятию более чем в 160 миллионов рублей. Сам объект — любо-дорого посмотреть: площадка, для удобного перемещения всей техники, отсыпана щебнем — его завезли около 2,5 тысячи тонн. Что касается техники, то в этом году хозяйством были приобретены два новых КамАЗа с прицепами, телескопические погрузчики JCB, дискатор, два автомобиля УАЗ. А также в три раза увеличено количество емкостей под хранение жидких удобрений КАС. Сегодня объем хранения составляет 2,2 тысячи тонн.

— Грузовые автомобили задействованы в транспортировке зерна и удобрений, обеспечивают логистику в производстве, — поясняет Олег Борисович.

Технике — хозяйская рука, работнику — заработок

Заходим в автопарк, сразу бросается в глаза идеальный порядок: белые стены, отливающая на солнце новая крыша и чистенькая отмостка, и техника ухоженная — машины выстроились в ряд как по линеечке, аккуратно укрыты специальными чехлами для хранения. В ОАО «Жуланка» стараются максимально продлить срок службы комбайнов, тракторов и грузовиков. Чувствуется хозяйский подход. «На балансе у нас числится около 80 единиц техники, в этом году создали полноценную моечную площадку. Так что теперь перед постановкой на хранение или перед тем, как заезжать в мастерскую, если это необходимо, любую технику, в том числе и прицепную, прогоняем через мойку», — продолжает рассказывать директор.

045-08-03.jpg

Фото: Елена Лутовина

Вот завершилась уборочная, комбайны привели в порядок и... работа кончилась? Конечно нет, зимой кадры также стараются максимально задействовать. Из общего числа сезонных работников собран коллектив, который и будет всю зиму заниматься ремонтом и подготовкой техники к посевной.

— Сейчас у нас в парке 19 КамАЗов, водители которых обеспечены работой на весь зимний период: будем, как я уже говорил, возить зерно и удобрения. Кроме того, в этом году мы выиграли тендер на доставку угля из города Каргата в котельные райцентра, Новоцелинного, Новых Решёт и Красной Сибири, — уточнил Олег Борисович.

Труженик должен быть сыт

Организации питания работников в хозяйстве уделяют серьезное внимание. Есть свои столовая и кухня. Если рабочий занимается ремонтом техники на территории предприятия — питается в столовой, а если трудится в поле, то бригадир развозит пищу к местам работы в специальных термосах. После окончания уборочной кампании в столовой ОАО «Жуланка» начался капитальный ремонт: руководство решило расширить помещение для приема и приготовления пищи, также выделена отдельная зона под продуктовый склад, для мойки и большого разделочного стола.

045-08-02.jpg

Возникшие небольшие проблемы решаются быстро. Николай Гребенцов и Роман Белоус обсуждают возможность замены подшипника. Фото: Елена Лутовина

Кстати, когда в селе Жуланка у семьи сгорел дом, предприятие организовало бесплатное питание для погорельцев. Такой вот характерный штрих в историю про широту души сельского предпринимателя.

Порадовал жуланцев рыбный «урожай»

В ОАО «Жуланка» занимаются не только полеводством, но и рыбоводством. В этом году сезон был неплохим. В разрезе четырех-пяти лет нынче как никогда улов стабильный. По примерным подсчетам, реализовано порядка 23 тонн рыбы, а 11 тонн выловлено за сезон рыбаками.

— Теплая, сухая осенняя погода сыграла хорошую роль, помогла нам спокойно завершить сезон. Мы спокойно спустили воду из водоема, при этом оставшуюся рыбу успешно продали, — рассказал Олег Мазалов. — Весной, когда водоем наполняется талыми водами, мы заключаем контракт и покупаем новый посадочный материал. Спуск водоема и окончательный вылов рыбы совпадает с проведением уборочной кампании в хозяйстве. Поэтому много времени уделено и этим работам.

Стоит отметить, что хозяйство выполняет еще и мобилизационное задание по поставке в случае необходимости определенного объема сельхозпродукции на фронт. Это порядка двух тысяч тонн пшеницы и одной тысячи тонн овса.