USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Слова не разошлись с деньгами

Наталья ИВАНОВА
Сейчас перед министерством цифрового развития и связи региона стоит задача правильно оценить эффективность принятых на региональном уровне мер поддержки. Фото: nso.ru
Сейчас перед министерством цифрового развития и связи региона стоит задача правильно оценить эффективность принятых на региональном уровне мер поддержки. Фото: nso.ru

Заявки новосибирских инновационных компаний на льготные кредиты одобрены

На федеральном и региональном уровнях расширен перечень льгот для IT-бизнеса. Таковыми могут воспользоваться не только организации, но и персонально сотрудники компаний.

В текущем году Федерация увеличила финансирование грантов, налоговых преференций, а в банках, одобренных министерством цифрового развития России, представителям IT-бизнеса предоставляют кредиты на льготных условиях. Положительные решения в отношении последних успели получить и высокотехнологичные компании из Новосибирской области.

— Правительство Российской Федерации уже в до- и пандемийные годы задумывалось о тех возможностях, которые предоставляет IT-отрасль для экономики и социальной сферы нашей страны, — напомнил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. — Первая мера поддержки, связанная с обнулением налога на прибыль и уменьшением взносов в страховые фонды, начала действовать еще в 2020–2021 годах. Но после событий, связанных с пандемией, интерес к отрасли вырос. Все поняли значимость компаний и бизнеса и то, что для получения каких-то эффектов от IT-отрасли необходимы вложения. И безусловно, влияние оказали последние февральские события: введенные в отношении Российской Федерации санкции, уход с отечественного рынка многих зарубежных вендоров. Ушли, наверное, порядка 100 брендов. Это, с одной стороны, бросило вызов отечественной IT-отрасли, а с другой, открыло для нее большие возможности. И наши компании, которые делали упор не на внедрение зарубежных решений, а на продвижение собственных продуктов, открыли значительное количество вакансий. Спрос на их продукцию вырос, это касается и телекоммуникаций, и программного обеспечения.

Широкий перечень мер господдержки по таким направлениям, как гранты, налоговые льготы, преференции преподавателям и проектам дополнительного образования, действует и на уровне региона.

В Новосибирской области для IT-компаний снижены налоговые ставки; они освобождены от уплаты налога на имущество. Организации, которые работают в сфере телекоммуникаций, вправе обратиться за инвестиционным вычетом по налогу на прибыль. Кроме того, можно участвовать в конкурсе на получение грантов на поддержку инновационной деятельности, который проводит региональное министерство науки и инновационной политики.

Новосибирская область как центр подготовки IT-кадров делает ставку и на подготовку высококвалифицированных специалистов. По решению правительства региона лучшим школьным учителям информатики предоставляется финансовая поддержка: по 115 000 рублей уже получили 50 человек. В колледжах для молодых преподавателей IT-дисциплин установили ежемесячные доплаты по 15 000 рублей. По линии господдержки образовательных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций новые компетенции получают школьники и студенты.

045-15-02.jpg

— Сейчас наша задача — правильно оценить эффективность принятых на региональном уровне мер поддержки, и на 2023 год будем дополнительно планировать, как усилить это направление, — подчеркнул Сергей Цукарь.

КСТАТИ

Каждый год в регионе выпускают около двух тысяч IT-специалистов. В 2022 году общий набор достиг порядка 3,5 тысячи человек. В текущем году контрольные цифры приема в средне-специальных учебных заведениях Новосибирской области увеличены на 200 человек. Увеличение предусмотрено и для вузов.

По разработке программного обеспечения мы на четвёртом месте 

Абсолютное большинство IT-компаний, действующих в Новосибирской области, получили аккредитацию федерального минцифры.

С 2022 года региональные IT-компании должны проходить аккредитацию в Министерстве цифрового развития Российской Федерации. От общего числа IT-компаний в Новосибирской области, которые занимаются именно разработкой программного обеспечения, порядка 90 процентов уже прошли эту специальную процедуру. Здесь стоит добавить, что по разработке программного обеспечения регион занимает четвертое место в стране. Опережают Новосибирскую область Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Теперь 678 новосибирских компаний вправе претендовать на получение налоговых послаблений и льгот, а их сотрудники могут воспользоваться отсрочкой от службы в армии, одной из самых востребованных мер господдержки — ипотечными кредитами на особых условиях и так далее. Например, заявки на льготную ипотеку одобрены уже для 500 специалистов.

— Аккредитация — это некое подтверждение, что компания действительно занимается теми видами деятельности, о которых сообщает, и соответствует определенным видам деятельности, — рассказал Сергей Цукарь. — Раньше такую аккредитацию получить было довольно легко, IT-компаниями становились банки и другие коммерческие организации. Нужно было отрегулировать данный процесс. Не так давно изменились правила аккредитации. Теперь это порядка 30 видов по ОКВЭД, а выручка от деятельности в IT-сфере должна составлять минимум 30 процентов.

Далее возможны два варианта. Либо средняя заработная плата сотрудников должна быть не ниже средней по стране или региону, а на сайте компании размещается информация о реализуемой продукции, либо доход компании составляет от одного миллиона рублей, а сама организация является правообладателем программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО. При втором варианте требование по заработной плате не учитывается. Какой вариант подходит больше, определяет сама компания.

Это позволяет сконцентрироваться на тех организациях, которые действительно занимаются IT-деятельностью и включены в IT-отрасль страны.

Вклад IT-отрасли в экономику растёт

Региональную IT-отрасль представляют 3000 компаний.

Это не только разработчики программного обеспечения, но и такие организации, как «Почта России» с большим штатом сотрудников, телекоммуникационные компании, операторы связи и многие другие. Они дают почти четыре процента валового регионального продукта. Имеются в Новосибирской области и собственные IT-бренды. Они получили известность не только в России, но и за рубежом. В местных IT-компаниях трудится более 30 000 человек. IT-специалистов выпускают в десяти вузах и девяти колледжах, в новосибирских школах открыто 44 специализированных класса. На базе пяти образовательных организаций созданы «IT-кубы».