USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Зачем посёлку концепция развития? Чтобы жить

Наталья ИВАНОВА

Новая поликлиника, хорошие дороги, современная школа. Муниципалитеты региона встречают год 85-летия Новосибирской области достойными результатами. Замечательный пример — Верх-Тула, поселение, которому исполнилось 368 лет.

Этот центр Верх-Тулинского сельского совета в составе Новосибирской конгломерации был основан в 1654 году. Только с 1926 по 2010 год численность его населения увеличилась с 2143 до 6020 человек. В 2022 году она достигла 12 053 человек.

Верх-Тула продолжает активно развиваться. Работают заводы, где производят металлоконструкции для железных дорог и ремонтируют сельскохозяйственную технику. В поселке установлены памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и земляку И.В. Выставкину.

В 2009 году здесь модернизировали и преобразовали систему жилищно-коммунального хозяйства.

Поселок Верх-Тула в Новосибирском районе в полном смысле можно назвать территорией опережающего развития. Недавно здесь ввели в эксплуатацию поликлинику общей площадью порядка 7000 квадратных метров, рассчитанную на 250 посещений в смену, где обслуживают более 21 тысячи человек. Это жители не только Верх-Тулинского сельсовета, но и Ярковского, и Боровского.

Открытие поликлиники стало долгожданным событием для всех жителей Верх-Тулы, так как до центральной районной больницы в Краснообске — а это, можно сказать, противоположная точка на карте Новосибирского района — раньше приходилось добираться, пересекая мегаполис по пробкам.

В 2018 году от Верх-Тулы до села Ленинское открыли новую автомобильную дорогу и организовали регулярное движение автобусов. Жителям стало легче ездить в центральную районную больницу в Краснообске. Но со временем такой вариант решения вопроса перестал удовлетворять потребности растущего поселка. Новую поликлинику построили с учетом перспектив развития района и транспортной доступности для небольших населенных пунктов.

В текущем году реконструировали участок автомобильной дороги Новосибирск — Кочки — Павлодар (К-17), которая имеет большое значение не только для Верх-Тулинского сельсовета, но и для всего региона. Реконструкция завершилась на полгода раньше, чем планировалось. Теперь, когда пропускная способность увеличена и до Новосибирска можно доехать быстрее, на южном выезде в сторону Ордынского не нужно больше стоять в пробках, как это нередко случалось раньше, особенно по пятницам и воскресеньям.

Автострада открыла перспективы для дальнейшего развития Верх-Тулы, в том числе жилищного строительства. Кстати, для будущих жителей поселка проблем с социальной инфраструктурой не возникнет: в пяти минутах езды от будущего поселения, в самой Верх-Туле, построены не только поликлиника и медицинские организации, но и вместительная школа, несколько уютных детских садов.

— Растет количество жителей, поэтому расширение инфраструктуры более чем актуально, — говорит глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк. — Грандиозным для нас событием стал ввод в эксплуатацию современной школы на 1100 мест. Получили амбулаторию, оснащенную оборудованием и укомплектованную специалистами на уровне центральной районной больницы.

Поселок Верх-Тула является показательным для региона примером развития социальной инфраструктуры: современная амбулатория вместе с передовой школой образуют единый социальный кластер, что, несомненно, оказывает благоприятное влияние на темпы жилищного строительства.

Такой масштабный комплекс мероприятий реализуется в рамках «Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на 2022–2025 годы». Только в 2022 году на развитие инженерной и социальной инфраструктуры поселка Верх-Тула выделяется 13932,1 тысячи рублей. К 2025 году общий объем инвестиций из областного и местного бюджетов составит 1 612 562 тысячи рублей.