USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Больше мяса — крепче служба

Наталья ИВАНОВА
Оборудование ветлабораторий позволяет контролировать безопасность и мяса, и яиц, и молока. Фото: Андрей Заржецкий
Оборудование ветлабораторий позволяет контролировать безопасность и мяса, и яиц, и молока. Фото: Андрей Заржецкий

Наращивание переработки сельхозпродукции в регионе заставляет укреплять базу контроля качества и безопасности продуктов

Модернизация ветеринарных лабораторий региона на руку как производителям сырья и продуктов питания, так и экономике области в целом. Сертификаты качества и безопасности, выданные, например, в Черепанове, признаются и в странах СНГ, и в Китае.

Вместе с главой областного минсельхоза едем в Черепаново, чтобы посмотреть, как работает механизм.

По словам зампреда правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, среди 22 подразделений Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Черепановская испытательная лаборатория — одна из самых современных. Ее переоснастили по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В свою очередь, региональный проект «Экспорт продукции АПК» в 2022 году помог аккредитовать еще две лаборатории — в Каргатском и Ордынском районах. Для товаропроизводителей это очень удобно. Потребителю и экономике в целом облегчение процедур для бизнеса приносит свои дивиденды.

— Такое взаимодействие служит гарантом безопасности продукции, ну и, конечно, тот уровень сертификации, который мы обеспечиваем благодаря наличию аккредитованных лабораторий, позволяет поставлять продукцию в другие регионы Российской Федерации и за границу. Наши сертификаты признаются не только в ближнем зарубежье: мы можем экспортировать товар в Китай, Монголию и другие страны, которые в нем нуждаются.

045-12-03_M.jpg

Безопасность продукции помогают обеспечивать специалисты Черепановской ветеринарной службы. Они работают прямо на мясокомбинате. Фото: Андрей Заржецкий

Специалисты ветеринарной службы региона помогают обеспечить продовольственную безопасность населения. Так, сразу восемь сотрудников Черепановского управления ветеринарии трудятся на Черепановском мясокомбинате. Это один из наиболее масштабных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства Новосибирской области.

Качественная переработка прибыльна для всех

В текущем году объемы переработки мяса в регионе увеличились — предприятия продолжают модернизировать оборудование и наращивать мощности.

— Общий объем производства мяса всех видов полностью удовлетворяет спрос населения нашего региона, — отметил министр. — К примеру, за 2021 год — более 200 тысяч тонн мяса, причем основная доля приходится на мясо птицы и свинину — 79 процентов, этими видами мяса регион обеспечивает себя с профицитом. И что важно, практически все сырье мы можем перерабатывать у себя в регионе.

045-12-02_M.jpg

Черепановский мясокомбинат специализируется на переработке говядины. На предприятии также тестируют выпуск в серийных масштабах котлет и фарша. Фото: Андрей Заржецкий

Напомним, в 2021 году в области реализованы два крупных проекта по мясопереработке: в Кудряшах — на 800 миллионов и в Черепанове — более двух миллиардов рублей. В предыдущие годы построили комплекс по переработке мяса птицы.

— Переработка развивается, предприятия оснащаются инновационным оборудованием, позволяющим получить наиболее существенный экономический эффект, иметь более конкурентоспособный результат, — говорит глава минсельхоза. — За счет переработки вот таких предприятий мы можем давать за сырье нашим селянам более высокую цену. Такой мультипликативный эффект, который позволяет в дальнейшем стимулировать развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах и, безусловно, в сельскохозяйственных организациях.

045-12-05.jpg

Работа для местных

Как работают инновации на перерабатывающем предприятии, нам тоже показали в Черепанове. Мясозаготовительный комбинат в тестовом режиме после модернизации начал работать в прошлом году.

— До этого тут был мясокомбинат, но постройки 50-х годов прошлого века с абсолютно морально и физически устаревшими технологиями и оборудованием, — рассказал Евгений Лещенко. — Поэтому учредителями — Сибирской продовольственной компанией, которая входит в холдинг «Российский мясопродукт», — было принято решение о строительстве на данной территории по сути нового инновационного предприятия. Проект был реализован в кратчайшие сроки, и в настоящее время мы можем ознакомиться, как ведется производство на старой площадке, но в абсолютно новом помещении и на новом инновационном оборудовании.

На комбинате трудится пара сотен человек. Инженерно-технические работники в основном из Новосибирска, рабочие специальности занимают черепановцы и сельские жители.

На комбинате используют различные технологии. Например, только для заморозки блочного сырья применяют скороморозильники, аналогичные тем, что используются на кораблях для заморозки рыбы. Шоковая заморозка занимает до четырех часов, что позволяет сохранять свежесть и структуру мяса.

— В настоящий момент производим здесь порядка 30 тонн продукции в сутки: говядина первого, второго сорта и субпродукция, — рассказал главный технолог направления мясопереработки холдинга Алексей Госман. — Кроме Сибирской продовольственной компании, потребителями сырья в основном являются переработчики из Новосибирской области.

045-12-04_M.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Правительство области и депутатский корпус уделяют большое внимание постоянной модернизации и обновлению материально-технической базы нашей ветеринарной службы, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Конечно, не меньшее значение придается поддержанию достойного уровня денежного довольствия ветеринарных специалистов: с 2021 года мы вышли на показатели заработной платы не ниже среднего уровня по региону. Это позволило дополнительно привлечь ветеринарных работников, многие вернулись назад в государственную ветеринарную службу и сейчас продолжают эффективно работать, обеспечивая благополучие животных и здоровье всего населения Новосибирской области.