USD 77.3233 EUR 84.1116
 

Новогодняя столица России отказалась от помпезности

Михаил ФОКИН
Дмитрий Асанцев считает, что в условиях, в которых находится сейчас государство, не нужно пышное празднование Нового года, даже несмотря на то, что Новосибирск в этом году — новогодняя столица России. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска
Дмитрий Асанцев считает, что в условиях, в которых находится сейчас государство, не нужно пышное празднование Нового года, даже несмотря на то, что Новосибирск в этом году — новогодняя столица России. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска

Совет депутатов города Новосибирска направил 25 миллионов рублей на поддержку мобилизованных и их семей

Решение мегаполиса отказаться от ледового шоу и фейерверков принято окончательно. Речь идет о перераспределении денег, предназначенных ранее на празднование Нового года в областном центре.

Депутаты горсовета едины во мнении, что сейчас куда важнее поддержать новосибирских бойцов СВО, закупить для них необходимое оборудование, сделать все возможное, чтобы их дети, жены и родители не нуждались ни в чем, пока главы семейств заняты ратным делом. Предложение на сессии Совета депутатов города Новосибирска поддержало большинство парламентариев.

Накануне сессии фракция «Единая Россия» обратилась к мэру города с предложением перераспределить деньги, уменьшив траты на новогодние торжества. На брифинге 26 октября по итогам работы сессии председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев сообщил, что перед сессией горсовета в понедельник, 24 октября, в проект бюджета было предложено внести изменения.

— За моей подписью было направлено от фракции письмо мэру с предложением перераспределить деньги и уменьшить бюджет новогодних торжеств. На 25 миллионов рублей сократили бюджет новогодних мероприятий: «срезали» ледовое шоу Ильи Авербуха, 3D-проекцию на оперный театр, фейерверки, по районам города сократили количество концертных номеров в программах, которые планировали оплачивать из бюджета, — пояснил Дмитрий Асанцев.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился, отметив, что «муниципалитет в соответствии с российским законодательством имеет право распределять денежные средства на оказание адресной и гуманитарной помощи военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, и семьям мобилизованных граждан».

— Сейчас, уже в принятых изменениях бюджета, 15 миллионов рублей ушли на департамент социальной политики мэрии, на помощь мобилизованным и семьям мобилизованных, — сказал Дмитрий Асанцев. — Десять миллионов рублей уходит на управление по делам мэрии — в подразделение, которое занимается закупками. Сейчас Правительством РФ дано право муниципальным бюджетам тратить эти деньги по заявкам Мин-обороны РФ на закупку специализированных товаров по определенному перечню.

Спикер горсовета пояснил, что данное сокращение бюджета ни в коем случае не коснется новосибирских детей, и не только: «К нам на Новый год приезжают дети из ЛНР и ДНР, есть дети в семьях мобилизованных, военнослужащих. Мы считаем, что новогодний праздник для детей точно должен быть, об этом в том числе говорил и мэр города Новосибирска. Для всех детей состоятся концертные программы, походы в театр оперы и балета, экскурсии, другие мероприятия. Не забудем и о детских подарках».

— Взрослые встретят Новый год без помпезности. Программа, из-за того, что мы новогодняя столица страны, изначально планировалась значительно больше, масштабней, праздничней. Но появились обстоятельства, которые нельзя не учитывать, и для многих взрослых празднование Нового года можно сделать скромнее, — сказал председатель Совета депутатов.

Лидер горсовета также отметил, что при обсуждении вопроса о перераспределении средств на выплаты мобилизованным депутаты говорили о необходимости также заложить средства на эти цели и при формировании бюджета 2023 года.