USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Барселонский след на новосибирском «ковре»

Евгений САВЧЕНКО
Фото: «Карелин-Фонд»
Фото: «Карелин-Фонд»

В регионе возродился легендарный турнир по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина

Олимпийские призеры и победители из разных стран и поколений впервые объединились на одной площадке. Звезды мирового спорта приехали в Новосибирск на Всероссийский открытый юношеский турнир «Сила традиций — 2022».

Созвездие чемпионов можно было лицезреть в минувшие выходные в региональном центре волейбола «Локомотив-Арена».

Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций — 2022» — продолжение истории соревнований на призы Александра Карелина. Первый «приз Карелина» состоялся в 1992 году. Тогда турниры проходили в разных городах Сибирского региона, и первые соревнования, кстати, принимал Алтайский край.

История турнира из первых уст

— Тогда, в 90-х, было непростое время. Спорт перестраивался, финансирования не хватало, ребята из Сибири не имели возможности выезжать на турниры в другие регионы. Мы рисковали потерять поколение, потерять тренеров, традиции греко-римской борьбы в нашем регионе, — рассказывает трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. — Поэтому мы решили проводить турниры для юных борцов, которые были ступенью в большой спорт. Олимпийские чемпионы нового века прошли через ковер этих соревнований, в том числе Роман Власов, который трижды выигрывал приз Карелина.

044-12-06.jpg

Фото: «Карелин-Фонд»

20-й турнир на призы Александра Карелина провел промежуточную черту в истории этих соревнований. После победы Романа Власова на Олимпийских играх 2012 года новосибирские турниры обрели новое название «Сила традиций». Организаторы продолжали новаторские эксперименты с музыкой, светом, турниры проходили на сцене театра и на арене цирка. Борьба представала перед зрителями в новой «обертке», однако неизменным оставался главный принцип — смотр юных талантов, проверка молодых борцов в условиях жесткой турнирной конкуренции под психологическим грузом ответственности и ожиданий тысяч зрителей на трибунах.

После восьмилетнего перерыва турнир «Сила традиций» был возрожден в 2022 году и вновь стал яркой страницей истории греко-римской борьбы в мировом масштабе. По крайней мере, ничего подобного еще не происходило на аренах борцовских турниров.

Почему вспомнили Барселону?

Турнир «Сила традиций — 2022» пронизан историей, которая нашла отражение в сценарии церемонии открытия. 70 лет назад, в 1952 году, сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх в Хельсинки. 50 лет назад новосибирские биатлонисты Виктор Маматов и Александр Тихонов завоевали две золотые медали Олимпиады. 30 лет назад победителями Олимпийских игр стали Александр Карелин, Станислав Поздняков, Григорий Кириенко, Ирина Минх и Андрей Перлов, 10 лет назад на высшую ступень олимпийского пьедестала поднялись Роман Власов и Александр Бутько.

044-12-07.jpg

Фото: «Карелин-Фонд»

Основной исторической темой турнира «Сила традиций — 2022» стало 30-летие Олимпийских игр в Барселоне, когда спортивный мир прощался с великой сборной Советского Союза, многолетним лидером мирового спорта. Объединенная команда СНГ одержала убедительную победу в общекомандном зачете, завоевав 45 золотых медалей. На счету сборной США было на восемь побед меньше. Главный урок Барселоны: «Мы сильны, когда мы вместе!»

Гости из Беловодского района

На церемонии открытия турнира «Сила традиций» на сцену вышли победители и призеры Олимпиады 1992 года: пловец Александр Попов, баскетболистка Ирина Минх, борцы Александр Карелин, Мнацакан Искандарян, Альфред Тер-Мкртчян, Сергей Мартынов, Ислам Дугучиев, Сергей Демяшкевич из Минска, Гоги Когуашвили, Даулет Турлыханов из Казахстана.

Собравшихся приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников:

— Для нас этот турнир больше, чем просто спортивное состязание, — это продолжение мощных, крепких традиций новосибирского и отечественного спорта. В первую очередь — традиций нашей борьбы. Яркие представители этих традиций здесь, в этом зале: легендарный Александр Карелин, победоносный Роман Власов, мудрый, известный всему мировому спорту тренер Виктор Михайлович Кузнецов. И еще десятки успешных спортсменов и тренеров новосибирской школы классической греко-римской борьбы. Пусть ничто не помешает вам победить. Победим вопреки — турнир пройдет отлично! — подчеркнул глава региона.

044-12-03.jpg

Фото: «Карелин-Фонд»

Атлеты-олимпийцы были не просто почетными гостями турнира. Они провели больше 20 встреч и мастер-классов с юными спортсменами, школьниками Новосибирской области.

К тренировкам подключились ребята из ЛНР. Девять школьников из села Новоалександровка Беловодского района Луганской Народной Республики вместе с тренером приехали в Новосибирск на спортивные сборы. Фонд Карелина организовал ребятам насыщенную программу тренировок и экскурсий, а в завершение своего вояжа дети из ЛНР побывали на схватках сверстников в рамках турнира «Сила традиций».

Кому улыбнулась спортивная удача?

Соревнования проходили в командном формате.

В каждой команде выступали 12 борцов возрастной группы 15–16 лет. Атлеты встречались между собой в 12 весовых категориях (42 кг, 45 кг, 48 кг, 51 кг, 55 кг, 60 кг, 65 кг, 71 кг, 80 кг, 92 кг, 110 кг, 120 кг).

044-12-02.jpg

Фото: «Карелин-Фонд»

В турнире участвовали 10 команд: семь сборных команд федеральных округов, две сборные Сибирского федерального округа (Западная Сибирь и Восточная Сибирь) и сборная команда Белоруссии. Они были разбиты на две подгруппы по пять команд.

Борцы Новосибирской области составляли большинство в сборной Западной Сибири. В состав команды вошли девять новосибирцев, два атлета Рес-публики Алтай и один борец из Алтайского края.

Схватки были предельно напряженными. Наша команда одержала победу над сборной Приволжского федерального округа со счетом 7:5, затем с таким же счетом уступила Северо-Кавказскому федеральному округу.

В матче против сверстников из Уральского федерального округа наши борцы были сильнее со счетом 9:3 и с тем же счетом уступили команде Центрального федерального округа. В группе А, где выступала команда Западной Сибири, сразу три команды одержали по две победы при двух поражениях. По дополнительным показателям наша сборная финишировала на четвертом месте и не вышла на медальные матчи.

044-12-05.jpg

Фото: «Карелин-Фонд»

В матче за бронзовые медали сборная Северо-Кавказского федерального округа взяла верх над командой Республики Беларусь, а в финале борцы Южного федерального округа выиграли у спортсменов ЦФО со счетом 9:3 и стали победителями Всероссийских соревнований «Сила традиций».

«Это один из лучших моментов в моей жизни»

За увлекательными схватками следили тысячи новосибирских болельщиков, приезжали организованные группы из районов области, зрители из других регионов. Тем более у них была возможность не только понаблюдать за поединками на ковре, но и взять автографы у знаменитых чемпионов, сфотографироваться с ними, пообщаться в неформальных беседах.

Великие атлеты были доступны для общения с подрастающим поколением. Мнацакан Искандарян, победитель Олимпийских игр (греко-римская борьба), заметил в беседе: «Мы передаем детям наш опыт, это очень важные шаги на пути к большой вершине. Они видят, как мы стремились к победе, через какие трудности проходили. Турнир позволил нам окунуться в историю. Тогда на Играх 1992 года борцы сборной СНГ завоевали девять медалей, четыре из них — золотые. Это один из лучших моментов в моей жизни».

КОММЕНТАРИИ
Ирина Минх, победительница Олимпийских игр (баскетбол):
— Когда большой командой мы выходили поприветствовать наших зрителей, это было впечатляюще и запомнится на всю жизнь. Прошло 30 лет. Спорт, конечно, изменился, но все равно остался главный принцип: если хочешь добиться победы, ты должен полностью отдаваться своему делу, биться за страну.

Игорь Лавров, победитель Олимпийских игр (гандбол):
— Название турнира говорит само за себя — «Сила традиций». Когда ребятишки смотрят на великих борцов или победителей из других видов спорта, они хотят стать такими же. Они слушают их истории, видят, что обычный парень из обычного двора стал чемпионом, и верят, что все возможно, все в их руках. Это самое главное.

Роман Власов, двукратный победитель Олимпийских игр (греко-римская борьба):
— К нам приехали титулованные атлеты, в том числе и мои друзья-олимпийцы, которые выигрывали медали на Олимпиадах в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио. Мы провели несколько мастер-классов, с удовольствием встречались с юными спортсменами на «Силе традиций». Я счастлив, что являюсь частью истории наших турниров. Сила традиций в их продолжении. Мы брали пример со старшего поколения, сейчас юные борцы берут пример с нас. Я по-хорошему завидую детям, которые имеют возможность бороться на таких ярких соревнованиях, стать частью нашей общей спортивной истории.